8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Журнал по охране труда

Журнал регистрации инструктажа по охране труда — это необходимый документ для организаций любой формы собственности. Существует стандартный перечень таких журналов, который может иметь некоторые особенности, обусловленные спецификой конкретной организации. Есть несколько журналов, которые являются обязательными для любых организаций, могут дополняться при включении в функционал определенных видов деятельности.

Какие журналы по охране труда должны быть в организации 2023?

01.01.2022 были введены в действие новые требования к правилам инструктажа и проверки знаний в сфере охраны труда № 2464 от 24.12.2021. Этот документ предусматривает использование книги учета инструктажей, иначе говоря, журнала регистрации. В то же время, нет строгих требований к форме такого журнала. Организация может, как сама разработать и утвердить форму, так и воспользоваться нормами ГОСТа 12.0.004-2015. Единственное условие: журналы в рамках одной организации должны быть единой, утвержденной локальным правовым актом, формы. В то же время сведения, которые вносятся в каждый конкретный журнал, будут отличаться в зависимости от вида инструктажа.

Обязательными видами журналов инструктажей по ОТ выступают документы учета:

  • вводного инструктажа по охране труда;
  • инструктажей проводимых на рабочем месте (общий журнал, в котором фиксируется первичный инструктаж по охране труда, повторный, внеплановый и целевой);
  • выдачи инструкций по охране труда;
  • присвоения I группы по электробезопасности;
  • несчастных случаев;
  • проверок уполномоченными органами надзора государственного и муниципального уровня.

Отдельные виды деятельности требуют дополнительных журналов учета:

  • работ по наряду-допуску и специальным распоряжениям при выполнении обязанностей в условиях повышенной опасности;
  • техсостояния и выпуска на линию ТС;
  • выдачи путевых листов;
  • предрейсовых (предсменных) медосмотров;
  • послерейсовых (послесменных) медосмотров;
  • контроля выполнений требований по ОТ;
  • средств защиты;
  • осмотра пневмоинструмента, электроинструмента и прочего инструмента;
  • осмотра лесов, подъемников, такелажа и прочего оборудования/механизмов в опасных условиях работы;
  • профзаболеваний;
  • опасных видов работ: на высоте, огневых, на электроустановках и иных;
  • предоставленных направлений на медосмотр.

Конкретных требований по особенностям нумерации и прошивки таких журналов по охране труда 2023 не установлено, указано только, что листы необходимо защитить от изъятия или вложения, в том числе путем нумерации. Для подразделения, отвечающего за охрану труда – это главный отчетный документ структурного подразделения по охране труда перед контролирующими органами. Это обязательный документ для предприятий любой формы собственности от госструктур до частных предпринимателей.

Сколько раз в год заполнять журнал по охране труда?

Особенность проводимых работ, в том числе уровень их опасности, определяет частоту заполнения журнала. Для отдельных категорий, например, предусматривающих получение наряда-допуска, заполнение журнала происходит при каждом таком случае. Аналогичная ситуация с журналами вводного инструктажа, для которых не существует периодичности проведения, они заполняются при приеме на работу, переводе на новую должность и во всех единичных случаях, для которых необходим вводный инструктаж. Если работы предусматривают особый уровень риска, то повторный инструктаж по охране труда осуществляют каждые три месяца, а все остальные виды работ подлежат повторному инструктажу как минимум 1 раз в 6 месяцев. Более точные сроки регламентируются локальными нормативными актами по предприятию и устанавливаются распорядительным документом.

Что писать в журнале по охране труда?

Прежде чем заполнять журнал по охране труда по факту инструктажа, его необходимо корректно оформить. Важно проставить дату начала ведения журнала, который должен быть прошит и пронумерован, проверять наличие всех подписей и печатей на заверительной надписи, которой фиксируются концы шнура служащего прошивкой для журнала. В процессе фиксации обучения: правильно указывать название документов, даты утверждения и вступления в силу регламентирующей инструкции. Особенно важно учитывать то, что журнал должен быть заполнен в принципе, так как во время проверки отсутствие записей будут служить основанием для контролеров сделать заключение об отсутствии инструктажей, а это влечет штраф в размере 130 тысяч рублей за каждого работника.

Особенности заполнения журналов зависят от предназначения каждого из них. Но есть и общие моменты, на которые стоит обратить особое внимание. К таким относятся обязательные требования:

  • указывать даты осуществления инструктажа;
  • обозначать должности и ФИО как инструктора, так и обучаемого лица;
  • проставлять личные подписи инструктора и обучаемого.

Если идет речь о журнале фиксации несчастных случаев, то дополнительно указываются:

  • дата и точное время происшествия;
  • данные пострадавшего;
  • действия по устранению последствий и превентивные мероприятия.

Внеплановый инструктаж по охране труда будет прямым следствием вышеуказанного несчастного случая, тогда в журнале нужно будет указать такую причину. Кроме того, причинами для организации внепланового инструктажа могут быть указаны: ввод новых инструкций, нарушение работником требований ОТ, внесение корректировок в технологический процесс и некоторые другие.

Все прочие ячейки журналов также обязательно заполняются, но к их содержанию не уделяется такого строгого внимания как к вышеперечисленным моментам. Все журналы заполняются от руки. Нельзя оставлять пустые строки и необходимо строго соблюдать хронологию событий. Если допущена ошибка, недопустимо ее зачеркивать, замазывать штрихом, удалять страницы или вклеивать дополнительные. Исправление делается следующим образом: пишется «Запись за номером ... внесена ошибочно» и ниже повторяем все уже без ошибок.

Срок хранения таких журналов не может быть меньше 45 лет после их окончания, так как записи могут потребоваться при назначении льготной пенсии работникам, иных выплат по несчастным случаям или выявлении профзаболеваний. Например, по результатам ЧП на предприятии комиссия обязательно проверит записи в журналах допусков и всех инструктажей, при первом выявлении нарушений административное наказание для руководителей неизбежно, при повторном – вплоть до дисквалификации.

Журналы могут вестись в целом по предприятию или создаваться отдельные для каждого структурного подразделения. Четких требований по данному вопросу в законодательстве нет.

Какие журналы по охране труда должны быть в организации 2023?

Обязательными видами журналов инструктажей по ОТ выступают документы учета:·вводного инструктажа по охране труда;·инструктажей проводимых на рабочем месте (общий журнал, в котором фиксируется первичный инструктаж по охране труда, повторный, внеплановый и целевой);·выдачи инструкций по охране труда;·присвоения I группы по электробезопасности;·несчастных случаев;·проверок уполномоченными органами надзора государственного и муниципального уровня.Отдельные виды деятельности требуют дополнительных журналов учета:·работ по наряду-допуску и специальным распоряжениям при выполнении обязанностей в условиях повышенной опасности;·техсостояния и выпуска на линию ТС;·выдачи путевых листов;·предрейсовых (предсменных) медосмотров;·послерейсовых (послесменных) медосмотров;·контроля выполнений требований по ОТ;·средств защиты;·осмотра пневмоинструмента, электроинструмента и прочего инструмента;·осмотра лесов, подъемников, такелажа и прочего оборудования/механизмов в опасных условиях работы;·профзаболеваний;·опасных видов работ: на высоте, огневых, на электроустановках и иных;·предоставленных направлений на медосмотр.

Сколько раз в год заполнять журнал по охране труда?

Особенность проводимых работ, в том числе уровень их опасности, определяет частоту заполнения журнала. Для отдельных категорий, например, предусматривающих получение наряда-допуска, заполнение журнала происходит при каждом таком случае. Аналогичная ситуация с журналами вводного инструктажа, для которых не существует периодичности проведения, они заполняются при приеме на работу, переводе на новую должность и во всех единичных случаях, для которых необходим вводный инструктаж. Если работы предусматривают особый уровень риска, то повторный инструктаж по охране труда осуществляют каждые три месяца, а все остальные виды работ подлежат повторному инструктажу как минимум 1 раз в 6 месяцев. Более точные сроки регламентируются локальными нормативными актами по предприятию и устанавливаются распорядительным документом.
.

Что писать в журнале по охране труда?

Особенности заполнения журналов зависят от предназначения каждого из них. Но есть и общие моменты, на которые стоит обратить особое внимание. К таким относятся обязательные требования:·указывать даты осуществления инструктажа;·обозначать должности и ФИО как инструктора, так и обучаемого лица;·проставлять личные подписи инструктора и обучаемого.Если идет речь о журнале фиксации несчастных случаев, то дополнительно указываются:·дата и точное время происшествия;·данные пострадавшего;·действия по устранению последствий и превентивные мероприятия. Все прочие ячейки журналов также обязательно заполняются, но к их содержанию не уделяется такого строгого внимания как к вышеперечисленным моментам. Все журналы заполняются от руки. Нельзя оставлять пустые строки и необходимо строго соблюдать хронологию событий. Если допущена ошибка, недопустимо ее зачеркивать, замазывать штрихом, удалять страницы или вклеивать дополнительные. Исправление делается следующим образом: пишется «Запись за номером ... внесена ошибочно» и ниже повторяем все уже без ошибок.Срок хранения таких журналов не может быть меньше 45 лет после их окончания, так как записи могут потребоваться при назначении льготной пенсии работникам, иных выплат по несчастным случаям или выявлении профзаболеваний. Например, по результатам ЧП на предприятии комиссия обязательно проверит записи в журналах допусков и всех инструктажей, при первом выявлении нарушений административное наказание для руководителей неизбежно, при повторном – вплоть до дисквалификации.
.

Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru