8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Первичный инструктаж по охране труда

До начала работ все работники проходят первичный инструктаж по охране труда. Требование его организации закреплена за работодателем. Основная цель такого инструктажа - предупреждение чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к порче имущества работодателя, травмам или даже к смерти человека. Проведение первичного инструктажа по охране труда включено в функционал лица, прошедшего специализированное обучение по охране труда, например, в Учебном центре повышения квалификации. Таким лицом может выступать прямой руководитель или ответственное лицо из подразделения по охране труда. Инструктаж проводится одновременно для коллектива рабочих или лично с каждым. При этом, обязательным требованием является практика и контроль знаний, о чем делается отметка в отдельном журнале и отдельно может отмечаться в личной карте с обязательным проставлением подписей обучающегося и инструктора.

Что включает в себя первичный инструктаж?

Первичный следует за вводным инструктажем и должен содержать всю необходимую информацию для начала самостоятельной работы. Программа такого инструктажа содержится в законодательстве, прежде всего в Трудовом кодексе, и может подробнее разъясняться в локальных нормативных актах каждой организации. В общем виде программа первичного инструктажа по охране труда содержит:

  • общую информацию об объекте, на котором проводятся работы, процессе подготовки рабочего места;
  • ознакомление с особенностями станков/приборов, инструментов, сырья и материалов, какие опасности существуют и как себя обезопасить во избежание непредвиденных ситуаций на рабочем месте;
  • правила ТБ и основные присутствующие в обязанностях опасные факторы;
  • особенности организации и обустройство рабочего места с учетом норм безопасности;
  • СИЗ и коллективные средства защиты, особенности их проверки до начала работы и особенности правильного применения;
  • методы организации рабочего процесса максимально снижающих риски несчастных случаев и правила контроля за состоянием безопасности на автоматизированном рабочем месте;
  • правила пожарной защиты, порядок действий при авариях, взрывах и прочих чрезвычайных ситуациях;
  • стандартные нормы к охране труда;
  • первая медицинская помощь своим коллегам в случае несчастного случая.

После проведения инструктор обязан устно проверить усвоение материала и на практике проверить, смог ли работник усвоить методы работ с учетом требований личной и коллективной безопасности. Дата инструктажа должна быть не позднее дня начала работы.

Кто проходит первичный инструктаж по охране труда?

Инструктажи на рабочем месте проводятся на предприятиях любой формы собственности для:

  • новых работников малых, средних и крупных предприятий любых направлений деятельности, не только промышленных, но и торговых, образовательных и лечебных учреждений;
  • наемных работников ФЛП;
  • дистанционно занятых работников, если для выполнения работ ими применяется предоставленная работодателем техника, оборудование или материалы;
  • практикантов, учеников и студентов, которые находятся в процессе обучения в ВУЗе или специальном учебном учреждении;
  • действующих работников, перед выполнением любого нового для них задания;
  • работников временно замещающих, сезонных и командированных, в частности персонала подрядных и субподрядных организаций, которые совместно с основными работниками заказчика будут выполнять определенные функции.

Таким образом, инструктаж должен предусматриваться для всех работников, вне зависимости от того, заключен ли с ними срочный трудовой договор или это совместители, сезонные работники или выполняющие работы у себя на дому. Допускаются отдельные исключения из списка лиц, для которых такой инструктаж проходить обязательно, это может быть предусмотрено для тех работников, которые не связаны непосредственно с использованием, наладкой, испытанием оборудования или хранением сырья и материалов. Прежде всего, это относится к работникам, которые имеют дело исключительно с ПК и оргтехникой. Такой список должностей регламентируется внутренним документом, чаще всего приказом руководителя.

Что входит в программу первичного инструктажа?

Базовой программой должно предусматриваться ознакомление работников с:

  • особенностями хозяйственной деятельности предприятия-работодателя;
  • рабочим местом, включая оборудование, инструменты и используемые материалы;
  • правилами безопасного поведения и особенностями выполнения функциональных обязанностей с учетом использования средств защиты.

Программа включает все другие необходимые вопросы, которые относятся к технике безопасности. Для каждой категории работников предусмотрена своя программа, по этой причине работодатель обязан разработать несколько отдельных программ для каждой из категорий работников. Особенно внимательно необходимо подойти к тому персоналу, который имеет дело с машинами и механизмами (к которым не относятся компьютеры и офисная техника).

Какой инструктаж регистрируется в журнале регистрации инструктажей?

Целевой инструктаж по охране труда включает встречную проверку полученных знаний, которая включает устную аттестацию, письменное тестирование, демонстрацию приемов работы. Когда инструктор готов принять результаты проверки, он заполняет журнал инструктажей с указанием даты, ФИО и проставлением подписей работника и инструктора.

Успешно проведенный инструктаж означает, что работник допускается к стажировке и самостоятельной работе. Если результаты проверки неудовлетворительные, то это лицо должно будет повторно пройти обучение, в том числе путем внимательного изучения инструкций, и до момента приема его знаний проверяющим, не допускается к работе, соответственно, не получает оплату, что предусмотрено нормами законодательства.

Как заполнить журнал учета инструкций по охране труда для работников?

Журнал первичного инструктажа по охране труда включает информацию о всех проведенных инструктажах. Такой журнал ведет и хранит работник, который назначен ответственным за вопросы охраны труда в данной компании. В таком журнале нумеруется каждая станица, после чего он прошнуровывается, с оборотной стороны делается заверительная надпись и подписью руководителя. На обложке проставляется дата его открытия.

Правила оформления такого журнала предусматривают:

  • столбцы журнала включающие: дату заполнения, вид инструктажа, ФИО работника, которого инструктируют, и работника, проводящего инструктаж, должность и название подразделения, в котором работник трудится, документ, служащий основанием для проведения инструктажа (документ и дата), места для подписей;
  • документ заполняется от руки с занесением информации в соответствующие колонки;
  • недопустимость пропусков строк или страниц;
  • листы пронумерованы, следовательно, удалять какие-либо из них не допускается;
  • при допущении ошибки нельзя ее закрашивать или исправлять иным способом, кроме как заключением неверной записи в скобки, после чего непосредственно за ней осуществляется правильная запись без пропусков.

После совершения последней записи в журнале на титульном листе фиксируется дата его завершения. При утрате или порче журнала оформляется акт списания в свободной форме, который вкладывается в новый журнал.

Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru