8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Целевой инструктаж по охране труда

Инструктажи по охране труда отнесены к виду обучения по охране труда, они предусматривают получение работниками, в т.ч руководителями организаций, а также работодателями-ИП,знаний, умений и навыков, с помощью которых у них формируются и развиваются необходимые компетенции для обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья (ст. 219 ТК РФ).

Одной из обязанностей работодателя в области охраны труда является не допускать к работе работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний, в т.ч. обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

В настоящее время действует Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок №1/29).

Порядком №1/29 определены случаи, при которых работнику должен проводиться целевой инструктаж по охране труда, в частности, перед выполнением им:

- разовых работ, в т.ч. не связанных с его прямыми обязанностями по специальности, профессии, либо редко им выполняемой,

- работ при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и т.п,

- работ с повышенной опасностью, на которые в соответствии с нормативными документами оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы,

- при проведении массовых мероприятий в организации, и/или с выездом/выходом за пределы ее территории (в т.ч. субботник).

Освобождение от целевого инструктажа по охране труда отдельных работников, привлекаемых к выполнению перечисленных работ Порядком №1/29 не предусмотрено, целевой инструктаж по охране труда должен проводиться со всеми работниками, участвующими в указанных работах.

Работодатель (организация, ИП, - организующие обучение) самостоятельно устанавливает порядок, условия проведения инструктажа, перечень работ и массовых мероприятий, перед выполнением которых проводится целевой инструктаж, с учетом специфики трудовой деятельности работников и своей производственной деятельности, и нормативных требований охраны труда и безопасности производства.

Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель/производитель работ (мастер, прораб, начальник отдела, начальник цеха, преподаватель и т.п.), прошедший обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

Целевой инструктаж проводится:

- по программам целевого инструктажа, с учетом характера, особенностей выполняемых работ (конкретной работы) или массовых мероприятий, перед выполнением которых он проводится,

- либо по инструкциям по охране труда и/или безопасному выполнению работ,

- или по иным локальным нормативным актам и документам, которые необходимы для целевого инструктажа.

Во время проведения целевого инструктажа для выполнения конкретных видов работ (на месте их выполнения, а если это массовое мероприятие - то перед ними), работника знакомят:

- с требованиями по охране труда ЛНА работодателя, инструкций по охране труда, технической, эксплуатационной документации и пр.,

- с имеющимися опасными и/или вредными производственными факторами,

- с безопасными методами и приемами выполнения работ.

Во время инструктажа работникам также необходимо разъяснить, как правильно применять выданные СИЗ, пользоваться инструментом, инвентарем, (если их применение необходимо), также проинформировать о запрете определенных действий во время выполнения работ, об ответственности работников при нарушении ими требований охраны труда, об их действиях при возникновениинепредвиденных обстоятельств, травмировании, в аварийной ситуации и др.

Завершается целевой инструктаж устной проверкой полученных работниками знаний и навыков безопасных приемов выполнения работ, лицом, проводившим инструктаж, о чем делается запись в журнале целевого инструктажа, в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ (при проведении работ с повышенной опасностью).

Работник не допускается к тому виду работ, по которым ему проводился целевой инструктаж, если при проверке знаний и навыков после инструктажа, он показал неудовлетворительные результаты.

Целью проведения такого инструктажа является получение работниками знаний и навыков, которые необходимы для безопасного выполнения ими определенного вида работы, и направлен на профилактику: травмирования, возникновения несчастного случая, аварии при проведении работ, на сохранение здоровья и жизни работников.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru