8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиИнструктажи на рабочем месте — обязанность специалиста по охране труда?

Инструктажи на рабочем месте — обязанность специалиста по охране труда?

В соответствии с разделом 2.1. постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» инструктажи по охране труда подразделяются на:

• Вводный

• Первичный (на рабочем месте)

• Повторный

• Внеплановый

• Целевой

В соответствии с пунктом 2.1.2 Постановления специалист по охране труда или лицо, исполняющее его обязанности, проводит только вводный инструктаж. Цель вводного инструктажа – познакомить в целом с организацией, рассказать базовые принципы охраны труда и трудового законодательства, основные моменты гарантий и компенсаций, ответить на возникающие вопросы.

В соответствии с пунктом 2.1.3 Постановления инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый и целевой) проводит только непосредственный руководитель работника (прораб, мастер, бригадир и др.). Цель инструктажа на рабочем месте – познакомить работника с безопасными приёмами и методами выполнения работ на конкретном рабочем месте, изучить имеющееся оборудование, познакомиться с инструкциями по охране труда по профессиям и видам работ. При этом руководитель должен быть обучен в установленном порядке требованиям охраны труда (в аккредитованном учебном центре).

Следует отметить, что инструктажи являются неотъемлемой частью процедуры обучения по охране труда, таким образом, проведение инструктажа на рабочем месте специалистом по охране труда является прямым нарушением порядка обучения по охране труда и может быть расценено контролирующими органами, как нарушение по ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ – допуск работника без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда. Таким же нарушением является и непрохождение руководителем работника соответствующего обучения и проверки знаний требований охраны труда. Проверка знаний лица, проводящего инструктажи, в комиссии организации, также является незаконной.

В соответствии с Приказом Минтруда России № 274н от 22 апреля 2021 года «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда» одной из обобщённых трудовых функций специалиста по охране труда 6 квалификационной категории является «Обеспечение функционирования системы управления охраной труда в организации» в которую входит трудовая функция «Организация подготовки работников в области охраны труда».

В трудовую функцию А/02.6 «Организация подготовки работников в области охраны труда» входят следующие трудовые действия:

Выявление потребностей в обучении по охране труда, оказанию первой помощи пострадавшим с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов

• Подготовка проекта технического задания для заключения контрактов с образовательными организациями на проведение обучения руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, проверки знания требований охраны труда с использованием электронных шаблонов

• Контроль за проведением обучения работников безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктажей по охране труда и стажировок в соответствии с нормативными требованиями

• Оказание методической помощи руководителям структурных подразделений в разработке программ обучения, инструктажей, стажировок и инструкций по охране труда

• Организация проведения периодического обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

• Проведение вводного инструктажа по охране труда, координация проведения инструктажей по охране труда на рабочем месте

Инструкции по охране труда и программы инструктажей, стажировок и обучения разрабатывают только начальники соответствующих структурных подразделений.

Специалист по охране труда определяет категории лиц, подлежащих инструктажам и обучению, согласовывает инструкции и программы обучения, разработанные руководителями подразделений, оказывает им методическую помощь (то есть указывает в соответствии с какими действующими нормативно-правовыми актами по охране труда их следует разрабатывать) и контролирует и координирует указанный процесс путём издания соответствующих локальных нормативно-правовых актов и выдачи предписаний.

Самостоятельно специалист по охране труда не имеет права разрабатывать инструкции, программы обучения по охране труда на рабочих местах, программы проведения стажировок и, тем более, самостоятельно проводить по ним инструктажи. В случае, если инструктаж, например, целевой, проводится руководителям, специалистам и служащим, то это также должен сделать их непосредственный руководитель, то есть директор или один из его заместителей.

Таким образом, специалист по охране труда самостоятельно проводит только вводный инструктаж по охране труда. Проведение специалистом по охране труда любых других видов инструктажей и обучения является нарушением законодательства.

Отметим, что если должность сотрудника называется «специалист по охране труда», то согласно профстандарту, он не вправе проводить и вводный инструктаж по пожарной безопасности (это делает ответственный за пожарную безопасность в организации), вводный инструктаж по гражданской обороне (это должен сделать соответствующий специалист в области ГО, обученный по установленной МЧС России программе) и другие виды вводных инструктажей.

Соблюдение указанных правил позволит работодателю выстроить корректную систему управления охраной труда и соблюсти необходимые законодательные процедуры, равномерно распределить ответственность за охрану труда между руководителями структурных подразделений, избежать наложения санкций со стороны контролирующих органов, и в конечном итоге, повысить уровень безопасности труда на рабочих местах и сохранить здоровье и жизни своих работников.

Материал подготовил Богданов А.С., эксперт в области охраны труда

Задать вопрос эксперту в telegram

Оставить заявку на обучение по охране труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru