8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Повторный инструктаж по охране труда

Когда проводятся повторные инструктажи по охране труда?

Повторный инструктаж по охране труда проводится для каждого из работников, который первоначально получал первичный инструктаж не более чем через шесть месяцев с даты осуществления последнего такого инструктажа. Обучение проходит на рабочем месте, согласно утвержденных программ. В отдельных случаях периодичность проведения повторного инструктажа по охране труда можно ограничить исключительно контролем теоретических знаний стандартов обеспечения безопасности труда отдельными работниками, что оговаривается отдельно в распоряжении организатора обучения. В то же время, если на производстве каждый день меняются условия труда и обязанности персонала, работники несут повышенные риски, особенно, если на выполнение данных функций нужен наряд-допуск, то инструктаж должен проводиться ежедневно. Тогда как в отдельных случаях, если это обусловлено особыми условиями работы и согласовано с органами госнадзора, допускается увеличивать период осуществления повторных инструктажей до 1 года. В последнем случае такое решение согласовывается с профсоюзом. Несоблюдение требований по срокам осуществления инструктажей карается по статьям административной и дисциплинарной ответственности, а множественные нарушения могут повлечь за собой дисквалификацию руководителя, ответственного за такие нарушения. По этой причине, готовя и утверждая графики осуществления инструктажей, необходимо проверять отраслевые и межотраслевые стандарты.

Каков порядок проведения повторного инструктажа?

Согласно требованиям к осуществлению повторного инструктажа по стандартным правилам, оговоренным в законодательных актах, следует подготовить:распорядительный документ о назначении ответственного за осуществление инструктажей по данному вопросу в целом на предприятии и/или по каждому из отдельных направлений деятельности; определить список работников, избавленных от прохождения инструктажа; программу осуществления такого обучения и отдельные инструкции по безопасности каждого из направлений деятельности предприятия; журнал регистрации инструктажей.
.

Кто должен проводить повторный инструктаж по охране труда?

Повторный инструктаж и контроль усвоения информации обязан осуществлять непосредственный руководитель. Он сам должен иметь высокий уровень подготовки, в том числе в результате пройденного обучения, иметь практические навыки и подтвердить свои знания в области безопасности труда соответствующими сертификатами. Будет серьезным нарушением возлагать полномочия по осуществлению первичного и повторного инструктажа на любого специалиста из структурного подразделения, отвечающего за охрану труда на предприятии, его полномочия ограничиваются вводным инструктажем. Согласно требованиям Минтруда, предусматривающим порядок проведения обучения и контроля знаний в сфере безопасности выполнения работ на предприятиях, прописано требование к разработке соответствующих программ, утвержденных организационно-распорядительным документом по предприятию, там же оговаривается, кем должны контролироваться сроки повторного инструктажа по охране труда.
.

Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru