8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Вводный инструктаж по охране труда по новым Правилам

Обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда должны проходить все работники, в том числе руководители организаций и работодатели – индивидуальные предприниматели. Инструктажи по охране труда являются одним из видов обучения по охране труда (ст. 219 ТК РФ).

Суть инструктажей (инструктирования) по охране труда: во время проведения инструктажа в устной и/или письменной форме инструктирующее лицо излагает инструктируемому конкретные руководящие и обязательные для исполнения требования (указания) по условиям, порядку и последовательности безопасного выполнения трудовых функций, производственных операций и т.п.

С 01.09.2022 действуют новые Правила обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 №2464 (далее – Правила №2464). Вопросу организации и проведения инструктажей по охране труда посвящен II раздел Правил №2464. Так, предусмотрены виды инструктажа по охране труда:

• вводный инструктаж;

• инструктаж на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый);

• целевой инструктаж.

Работодатель самостоятельно определяет методы, формы, порядок проведения инструктажа по охране труда, утверждает программу. При этом, учитываются характер производственной деятельности компании, трудовая функция инструктируемого и условия труда на его рабочем месте, вид инструктажа.

Для кого проводят вводный инструктаж

Проводят вводный инструктаж по охране труда вновь принятым работникам и другим лицам, участвующим в производственной деятельности организации (командированным, практикантам) до начала выполнения ими трудовых функций.

Освобождение от прохождения вводного инструктажа

Правилами №2464 не предусмотрено освобождение отдельных категорий работников от прохождения вводного инструктажа по охране труда.

Кто проводит вводный инструктаж

Проводит вводный инструктаж по охране труда специалист по охране труда или другой работник организации, прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний требований охраны труда, на которого работодатель приказом возложил обязанности по его проведению. Если у работодателя нет службы охраны труда или специалиста по охране труда, то вводный инструктаж по охране труда может проводить:

• работодатель, являющийся ИП (лично);

• руководитель организации;

• другой уполномоченный работодателем работник;

• организация или ИП, оказывающие услуги в области охраны труда по гражданско-правовому договору.

О программе вводного инструктажа

Вводный инструктаж проводится по программе вводного инструктажа по охране труда. Ее утверждает работодатель с учетом специфики деятельности организации, трудовой функции работников, мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии), и она должна содержать в себе темы, соответствующие условиям труда работников. Для различных категорий работников содержание программ вводного инструктажа может отличаться.

Для проведения инструктажа могут быть использованы другие методы и средства обучения, в том числе инструкции по охране труда, нормативные документы, учебные пособия, наглядные пособия, тренажеры, компьютеры, видеоинструктажи и тому подобное.

Что включено в программу обучения

Любая программа обучения по охране труда включает в себя информацию о темах обучения, практических занятиях, формах обучения, формах проведения проверки знания требований охраны труда, а также о количестве часов, отведенных на изучение каждой темы, выполнение практических занятий и на проверку знания требований охраны труда.

Программа вводного инструктажа по охране труда разрабатывается на основе примерного перечня тем, перечисленных в приложении №1 к Правилам №2464, это:

• сведения об организации. Политика и цели работодателя в области охраны труда;

• общие правила поведения работающих на территории организации в производственных и вспомогательных помещениях. Источники опасности, действующие на всех работников, находящихся на территории организации;

• расположение основных служб, вспомогательных помещений. Средства обеспечения производственной санитарии и личной гигиены;

• обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев на производстве, аварий, пожаров, происшедших на аналогичных производствах из-за нарушения требований охраны труда;

• действия работников при возникновении возможных аварийных ситуаций. Виды сигнализаций и звуковых оповещений при возникновении аварийных ситуаций;

• оказание первой помощи пострадавшим.

Правилами №2464 (п.13) предусмотрены случаи, когда в программу вводного инструктажа по охране труда необходимо включить информацию о безопасных методах и приемах выполнения работ при наличии такой опасности – когда работодатель освободил отдельные категории работников от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте (утвержден перечень профессий/должностей таких работников).

Составной частью проведения вводного инструктажа по охране труда является проверка инструктирующим уровня усвоения работником полученных им во время инструктажа знаний. Форму проведения такой проверки знаний у работника, а также порядок и форму регистрации вводного инструктажа, работодатель определяет в локальном нормативном акте.

Результаты проведения инструктажа по охране труда оформляются в соответствии с требованиями, установленными Правилами №2464. Так, при регистрации проведения вводного инструктажа по охране труда должна быть указана следующая информация:

• дата проведения вводного инструктажа по охране труда;

• фамилия, имя, отчество работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда;

• профессия/должность работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда;

• число, месяц, год рождения работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда;

• наименование подразделения, в котором будет осуществлять трудовую деятельность работник, прошедший вводный инструктаж по охране труда;

• фамилия, имя, отчество, профессия/должность работника, проводившего вводный инструктаж по охране труда;

• подпись работника, проводившего вводный инструктаж по охране труда;

• подпись работника, прошедшего вводный инструктаж по охране труда.

Если работник при проверке знания требований охраны труда показал неудовлетворительные знания, то к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей работодатель его не допускает. В течение 30 календарных дней со дня проведения проверки знаний требований охраны труда, работодатель направляет такого работника повторно на проверку знания требований охраны труда (п.79 Правил №2464).

О микропредприятиях

Работодатели, отнесенные законодательством к микропредприятиям, вправе совместить проведение с работником вводного инструктажа по охране труда и инструктажа по охране труда на рабочем месте. Также, указанные работодатели вправе для всех видов инструктажа по охране труда вести единый документ регистрации проведения инструктажа по охране труда.

Допуск работника к работе без прохождения обучения

За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

• на должностных лиц в размере от 15 до 25 тысяч рублей;

• на ИП - от 15 до 25 тысяч рублей;

• на юридических лиц - от 110 до 130 тысяч рублей.


Материал подготовила А. В. Гетко, эксперт в области охраны труда

Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru