Специальная оценка условий труда в 2024 году
Важным инструментом в системе управления охраной труда является специальная оценка условий труда. Ранее эта процедура называлась «аттестация рабочих мест». Цель данной процедуры – выявить вредные и опасные производственные факторы, провести их инструментальный анализ (оценку) и сравнить с действующими предельно допустимыми концентрациями и уровнями вредных веществ.
По результатам специальной оценки условий труда рабочему месту присваивают один из классов условий труда.
Какие бывают классы условий труда?
1. Оптимальный (1-й класс) – фактически не присваивается, т.к. на любом рабочем месте есть производственные факторы (как минимум освещённость и микроклимат, а также тяжесть или напряжённость трудового процесса).
2. Допустимый (2-й класс) – имеются вредные факторы (физические, химические и другие), но их концентрации не превышают предельно допустимых значений.
3. Вредные (3-й класс) – в свою очередь делится на 4 подкласса:
3.1. (вредные условия труда 1 степени) – организм работника после влияния вредных факторов может восстановиться за выходные дни
3.2. (вредные условия труда 2 степени) - организм работника после влияния вредных факторов может восстановиться во время ежегодного оплачиваемого отпуска
3.3. (вредные условия труда 3 степени) - организм работника после влияния вредных факторов не восстанавливается, происходит накопительный эффект воздействия, который может привести к профессиональному заболеванию через 15 и более лет
3.4. (вредные условия труда 4 степени) - организм работника после влияния вредных факторов не восстанавливается, происходит накопительный эффект воздействия, который может привести к профессиональному заболеванию, травме или смерти работника менее чем через 15 лет
4. Опасные (4-й класс) – работа на данных местах с момента установления такого класса условий труда запрещается.
Что включает в себя специальная оценка условий труда?
Для проведения СОУТ работодатель заключает договор с любой независимой лабораторией, в штате которой есть соответствующие эксперты: химик, физик, биолог, врач по гигиене труда и др. После этого проводятся лабораторно-инструментальные исследования поверенными приборами с обязательным выездом лаборантов к работодателю на рабочие места.
1. Идентификация: сначала необходимо определить, какие вредные факторы и на каких рабочих местах присутствуют. Для этого изучается документация на технологические процессы, сертификаты на сырье и материалы, оборудование.
2. Оценка (измерение): на этом этапе проводится измерение вредных факторов с помощью сертифицированного и поверенного оборудования.
3. Классификация: каждому рабочему месту присваивается класс условий труда исходя из наличия и степени превышения выявленных ПДК/ПДУ вредных факторов.
4. Создание плана мероприятий: после проведения оценки условий труда на рабочих местах с вредными условиями труда формируется план мероприятий по исключению или снижению вредного воздействия факторов, например, изменение режима труда и отдыха, применение СИЗ и др.
5. Анализ выполнения плана мероприятий: контроль и проверка фактического выполнения предложенных мероприятий.
6. Документирование итогов: составляется отчёт, с которым знакомятся действующие работники в течение 30 дней, а вновь принятые – в день приёма. Также изменения вносят в трудовые договоры работников. Отчёт о СОУТ вносится в федеральную государственную информационную систему, доступную контролирующим органам, поэтому изменение данных в ней не допускается.
Также работодатель в соответствии с законом обязан разместить на своём официальном сайте, при его наличии, сводную ведомость и план мероприятий по улучшению условий труда с отметками о выполнении мероприятий.
С какой периодичностью проводят специальную оценки условий труда?
На рабочие места с допустимыми условиями труда издаётся декларация о соответствии, которая направляется в инспектирующие органы. Это означает что работодатель берет на себя ответственность за то, что фактические условия труда на данном рабочем месте (в том числе: местоположение, оборудование, сырье, материалы, технологический процесс, должностные обязанности и др.) не изменились. В этом случае плановую СОУТ можно не проводить.
В случае изменения условий труда работодатель обязан провести внеплановую СОУТ в течение 6 месяцев, а при вводе нового рабочего места или должности — работодатель обязан провести внеплановую СОУТ в течение 12 месяцев. На рабочих местах с вредными условиями труда, а также при наличии иных гарантий и компенсаций (льготная пенсия, молоко и др.) плановая специальная оценка проводится не реже 1 раза в 5 лет.
Какие гарантии и компенсации предусмотрены за вредные условия труда?
В зависимости от результатов СОУТ работникам с вредными условиями труда полагаются гарантии и компенсации, которые предоставляются за счёт средств работодателя и включаются в себестоимость продукции.
При итоговом классе условий труда 3.1. – доплата за вредные условия труда не менее 4% от оклада или часовой тарифной ставки
При итоговом классе условий труда 3.2. – доплата не менее 4% и дополнительный отпуск за вредные условия труда не менее 7 календарных дней
При итоговом классе условий труда 3.3. и 3.4 – доплата не менее 4%, дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней, сокращённая рабочая неделя не более 36 часов.
Также существуют дополнительные гарантии:
1. В случае класса условий труда 3.1. и выше по отдельным химическим, биологическим факторам и при работе с ионизирующими излучениями (Приказ Минтруда России от 12.05.2022 №291н) – молоко или равноценные пищевые продукты
2. В случае выполнения отдельных видов работ химической промышленности (Приказ Минтруда России от 16.05.2022 №298н) – лечебно-профилактическое питание
3. В случае включения наименования профессии или должности работника в списки №1 и №2 (Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10) – льготное пенсионное обеспечение.