ШрифтAAAбез засечекс засечкамиИнтервалБазовыйСреднийБольшойЦветЦЦЦ Обычная версия сайта
8 (800) 222-52-09ежедневно с 9:00-21:00Заказать звонок

Безопасная работа в холодный период года

Правила работы при минусовой температуре прописаны Рострудом, особенно актуально вспоминать эти правила в зимний период времени. Работа в холодное время года не только тяжелая, но и опасна для здоровья и жизни человека. Работодатели должны соблюдать нормы законодательства, чтобы уберечь своих сотрудников от переохлаждения. Работники должны иметь перерывы, горячее питание, теплую одежду.

Режим труда и отдыха в холодное время

Режим труда и отдыха должен соблюдаться в каждой профессии, особенно если предстоит работать при минусовых температурах. Если работодатель не будет соблюдать нормы работы и отдыха, то ему грозит штраф до 150 тысяч рублей. Есть много профессий, которые предусматривают работу в любых погодных условиях: монтажники, кладовщики, дворники, строители.

Кладовщики или охранники нередко работают в небольших помещениях без отопления. На государственном уровне есть ряд общих правил, обязывающих заботиться о подчиненных. Ведомство ввело требования и акты, зависящие от специфики и климата в определенном регионе.

Работая в холоде, сотрудник обязан иметь перерывы на обогрев. Работодатель должен учитывать это время, как рабочее. Если перерывы не входят в рабочее время, то фирма нарушает права работников. Также сотрудник может запросить горячее питание, чай и специальную одежду. Работая в таких условиях, каждый сотрудник должен знать свои права.

Изображение

Сколько можно работать при минусовой температуре?

Перед началом работы в холодный период каждый сотрудник должен пройти осмотр врача и получить разрешение. Работодатель самостоятельно оплачивает процедуру, к тому же можно попросить перерыв на работе для прохождения осмотра. Без разрешения врача фирма может получить крупный штраф.

Работать целый день на морозе запрещено, обязательно должны быть перерывы. Такое же правило относится к работе на не отапливаемом объекте. Температура в помещении должна быть не ниже 25 °C, дополнительно можно поставить обогреватели. Перерывы всегда оплачиваются, так как это не отдых, а восстановление организма после мороза. В трудовом договоре должно быть прописано время работы в холодный период. Период зависит от региона и специфики работы, поэтому вопрос индивидуален. Для примера можно рассмотреть Москву, при −10 °C запрещено работать на улице более 2-х часов.

Первая помощь при обморожении

Изображение

При низких температурах возрастает риск получения обморожения. В первую очередь страдают руки, нос, щеки и ноги. Первые признаки - покалывание, онемение и краснота. Обморожение на начальном этапе проявляется в виде волдырей. При таких признаках нужно сразу обратиться к врачу. При обморожении кожи нельзя делать растирания и массаж. Не рекомендовано использовать электрические грелки, есть риск получения ожога. Наблюдается слабость всего тела, человек становится сонливым и медлительным.

Если вы обнаружили обморожение, то нужно в первую очередь вызвать врача и отвести человека в теплое помещение. Нужно переодеться, лучше использовать сухую и теплую одежду. Сверху можно укрыться одеялом, чтобы тепло сохранялось. После этого можно дать человеку теплый напиток, но не горячий. Также нельзя пить алкоголь. Если обморожение сильное и человек не приходит в себя, то обязательно нужно вызвать врача и он окажет медицинскую помощь. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно обязательно соблюдать режим труда и отдыха в холодное время. Каждый работодатель должен проводить мероприятия по предотвращению причин несчастных случаев.

Особенности работы в мороз

Обморожению подвержены пожилые люди и дети, так как у них слабая терморегуляция тела. Независимо от возраста, работодатель должен предоставить сотрудникам специальную одежду. К ней относятся рукавицы, обувь, шапки и другое. К одежде есть определенные требования и нормы, поэтому синтетика не подойдет. Если одежда не помогает в холодную погоду, то нужно сказать об этом директору, иначе фирма рискует получить штраф.

Еще одно главное условие - обеспечить горячее питание. Тело человека должно согреваться не только снаружи, но и изнутри. Питание должно предоставляться фирмой бесплатно. После обеда нужно посидеть 10 минут и только потом приступать к работе. Каждый сотрудник должен знать свои права, особенно если работа осуществляется на улице. Также сотрудники должны знать правила безопасности и проводить правильное оказание первой помощи при обморожении. Курсы по охране труда помогут вам разобраться в тонкостях данного вопроса и прояснить все права работников.

Режим труда и отдыха в холодное время

Режим труда и отдыха должен соблюдаться в каждой профессии, особенно если предстоит работать при минусовых температурах. Если работодатель не будет соблюдать нормы работы и отдыха, то ему грозит штраф до 150 тысяч рублей. Есть много профессий, которые предусматривают работу в любых погодных условиях: монтажники, кладовщики, дворники, строители. Кладовщики или охранники нередко работают в небольших помещениях без отопления. На государственном уровне есть ряд общих правил, обязывающих заботиться о подчиненных. Ведомство ввело требования и акты, зависящие от специфики и климата в определенном регионе. Работая в холоде, сотрудник обязан иметь перерывы на обогрев. Работодатель должен учитывать это время, как рабочее. Если перерывы не входят в рабочее время, то фирма нарушает права работников. Также сотрудник может запросить горячее питание, чай и специальную одежду.

Сколько можно работать при минусовой температуре?

Перед началом работы в холодный период каждый сотрудник должен пройти осмотр врача и получить разрешение. Работодатель самостоятельно оплачивает процедуру, к тому же можно попросить перерыв на работе для прохождения осмотра. Без разрешения врача фирма может получить крупный штраф. Работать целый день на морозе запрещено, обязательно должны быть перерывы. Такое же правило относится к работе на не отапливаемом объекте. Температура в помещении должна быть не ниже 25 °C, дополнительно можно поставить обогреватели. Перерывы всегда оплачиваются, так как это не отдых, а восстановление организма после мороза. В трудовом договоре должно быть прописано время работы в холодный период. Период зависит от региона и специфики работы, поэтому вопрос индивидуален. Для примера можно рассмотреть Москву, при −10 °C запрещено работать на улице более 2-х часов.

Первая помощь при обморожении

При низких температурах возрастает риск получения обморожения. В первую очередь страдают руки, нос, щеки и ноги. Первые признаки - покалывание, онемение и краснота. Обморожение на начальном этапе проявляется в виде волдырей. При таких признаках нужно сразу обратиться к врачу. При обморожении кожи нельзя делать растирания и массаж. Не рекомендовано использовать электрические грелки, есть риск получения ожога. Наблюдается слабость всего тела, человек становится сонливым и медлительным. Если вы обнаружили обморожение, то нужно в первую очередь вызвать врача и отвести человека в теплое помещение. Нужно переодеться, лучше использовать сухую и теплую одежду. Сверху можно укрыться одеялом, чтобы тепло сохранялось. После этого можно дать человеку теплый напиток, но не горячий. Также нельзя пить алкоголь. Если обморожение сильное и человек не приходит в себя, то обязательно нужно вызвать врача и он окажет медицинскую помощь. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно обязательно соблюдать режим труда и отдыха в холодное время.

Вам также может быть интересно