8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиМероприятия по предотвращению причин несчастных случаев

Мероприятия по предотвращению причин несчастных случаев

Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 №73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» утверждена форма акта Н-1, который в обязательном порядке составляется при признании комиссией несчастного случая, как связанного с производством.

Данный акт заполняется строго по разделам. Если какая-то информация отсутствует (например, сведения о вводном инструктаже не сохранились по причине истечения 45-летнего срока хранения журнала) – это в обязательном порядке отражается в акте.

В акте обязательно указываются сведения:

1) о проведенных инструктажах;

2) об обучении;

3) о проверке знаний работника;

4) о проведенной специальной оценке рабочего места;

5) краткая характеристика места случая и описываются обстоятельства.

В разделе 8.1. исходя из полученных данных указывается вид происшествия, а в разделе 8.4 – причины несчастного случая (основную и сопутствующие, если они выявлены). Заканчивается акт разделом 11, где указываются мероприятия по устранению причин несчастного случая со сроками.

Причины и виды несчастного случая рекомендуется брать из статистических отчетов Государственной инспекции по труду. Классификатор причин и видов от 2005 года утратил свою силу, однако не мешает пользоваться похожим классификатором. Исходя из указанных причин и видов разрабатываются мероприятия.

Как правило, первым мероприятием идет устранение непосредственно выявленных причин. В случае, например, несовершенства технологического процесса или конструктивных недостатков механизмов – это их изменение. В случае нарушений требований охраны труда работником это может быть внеочередная проверка знаний. В случае, если выявлено использование несертифицированных средств индивидуальной или коллективной защиты – их замена.

Вторым мероприятием рекомендуется провести внеплановый инструктаж со всеми работниками, которых прямо или косвенно касается данный несчастный случай. Если случай произошел в цехе – то со всеми работниками цеха. Если в офисе – со всеми офисными работниками.

В случае, если сопутствующей причиной стало алкогольное или наркотическое опьянение, рекомендуется разработать комплекс мероприятий, направленных на недопущение указанных работников до работы или их отстранение, проверка на алкотестере. Однако, для этого потребуется внести изменения во множество локальных нормативно-правовых актов, включая систему управления охраной труда, а также трудовые договоры с работниками. С учетом существенных изменений в условиях труда, работники вправе отказаться от продолжения работы после предупреждения. В этом случае они увольняются с выплатой 2-недельного выходного пособия.

В случае, если причиной несчастного случая стало воздействие вредных или опасных производственных факторов, необходимо запланировать проведение внеплановой специальной оценки условий труда, а также пересмотреть карту оценки профессиональных рисков. В зависимости от используемого метода, увеличивается частота возникновения несчастного случая, следовательно, карта должна быть пересмотрена, данный риск уже будет выше, чем раньше.

От правильно составленных мероприятий зависит главное – будут ли предотвращены подобные несчастные случаи в дальнейшем, будет ли сокращен производственный травматизм. Поэтому к их составлению нужно подойти очень внимательно. С их помощью можно сделать шаг к главной цели работы любого специалиста по охране труда – сделать труд более безопасным.


Материал подготовил Богданов А.С., эксперт в области охраны труда 

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru