8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиВыдача спецодежды по новым правилам

Выдача спецодежды по новым правилам

Как показывает практика, типовые нормы выдачи спецодежды, которых достаточно много и часто дублируют друг друга, во многом устарели и не учитывают специфики работы конкретной профессии. Несмотря на то, что в данный момент существуют как сквозные нормы, так и нормы по отраслям, часто бывает затруднительно использовать определенные нормы с учетом деятельности конкретного сотрудника.

Исходя из этого, приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 №766н с 1 сентября 2023 года будут установлены новые правила обеспечения СИЗ. В них содержатся новые вопросы, которые ранее не отражались в приказе Минтруда РФ №290н от 1.06.2009. Теперь в порядок выдачи СИЗ включены дерматологические СИЗ – мыло, смывающие, обезвреживающие кремы. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 №1122н также утрачивает свою силу.

Новый документ состоит из 16 разделов, которые можно разделить на следующие группы:

• Общие положения

• Права и обязанности работника и работодателя

• Определение потребности, выбор СИЗ

• Выдача индивидуальных, дежурных, СИЗ, дерматологических, смывающих СИЗ

• Климатические условия СИЗ

• Выдача СИЗ работникам сторонних организаций

• Эксплуатация, хранение, уход, замена, вывод из эксплуатации СИЗ.

• Организация работы по СИЗ

С 1 сентября 2023 года форма личной карточки станет единой – и для обычных СИЗ и для дерматологических, а также станет рекомендуемой. Это означает, что работодатель сможет дополнить ее деталями, которые ему необходимы для проведения корректного учета.

Также в правилах останется возможность ведения исключительно электронных личных карточек в соответствующих базах данных при условии обязательной персонификации работника, при этом отдельно оговорено, что не требуется ведение бумажных личных карточек в случае замены их электронными базами. Разрешена аренда, аутсорсинг СИЗ, когда обеспечением полностью занимается сторонняя организация по договору, разрешена выдача СИЗ с помощью вендинговых аппаратов. Однако появилась и отдельная личная карточка для выдачи дежурных СИЗ – их выдачу и сдачу также необходимо будет фиксировать.

При этом работодателем должен быть разработан локальный нормативный акт, разъясняющий порядок выдачи, эксплуатации и сдачи СИЗ, в том числе разработаны нормы выдачи на основании единых типовых норм и конкретных рисков, возникающих у конкретных работников при выполнении тех или иных работ, в чем поможет оценка уровней профессиональных рисков, которая должна быть проведена у каждого работодателя.

В целом, новый порядок стал более удобным для работодателя, несмотря на то, что выдача СИЗ будет производиться сразу по двум документам – единые типовые нормы по профессиям и нормы выдачи СИЗ на основании рисков. В целом, это позволит разработать более гибкий подход при обеспечении СИЗ и тем самым обеспечить безусловную безопасность и сохранение жизни и здоровья работников в процессе работы.


Дистанционное обучение по охране труда


Подпишитесь на Telegram-канал по охране труда — только актуальные новости и полезные статьи для работодателей и работников, ответственных за охрану труда.


Материал подготовил Богданов А.С., эксперт в области охраны труда


Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru