8 (800) 222-52-09ежедневно с 9:00-21:00Заказать звонок

Проведение оценки условий труда

Проведение оценки условий трудаКаждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37 Конституции РФ).

Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений, является обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в т. ч. на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены (ст. 2 ТК РФ).

Принципами обеспечения безопасности труда являются предупреждение и профилактика опасностей, минимизация повреждения здоровья работников (ст. 209.1 ТК РФ).

В ТК РФ, условия труда определены как совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, которые влияют на работоспособность и здоровье работника.

Федеральным законом N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» к вредным и (или) опасным факторам производственной среды и трудового процесса отнесено:

- вредные и опасные факторы производственной среды – физические, химические и биологические факторы,

- вредные и опасные факторы трудового процесса – тяжесть трудового процесса и его напряженность.

Безопасными условиями труда признаются такие условия труда, при которых на работающих исключено воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Обеспечивать каждому работнику безопасность и условия труда, соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда -является обязанностью работодателя.

Работодатель создает безопасные условия труда исходя из совокупной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников.

Целью проведения специальной оценки условий труда является анализ и установка вредных факторов, которые присутствуют на рабочем месте. При оценке устанавливают классы риска, они бывают:

  • Оптимальные - это означает, что вредные факторы на рабочем месте отсутствуют.
  • Допустимые - есть небольшая доля опасных факторов, но они находятся в допустимом диапазоне.
  • Вредный - вредные факторы превышают оптимальный диапазон.
  • Опасные - работать в таких условиях нельзя, так как есть риск для жизни работников.

Результаты проверки можно использовать работникам с целью дополнительных выплат, за опасные условия, которые угрожают их жизни и здоровью. Также сотрудникам, работающим во вредном классе дополнительно назначается отпуск. Все эти льготы предусмотрены трудовым кодексом. 

Отнести условия труда на рабочих местах к вредным или опасным, можно только после проведения СОУТ на них, т.к СОУТ является единым комплексом мероприятий по выявлению вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника, с учетом отклонения их фактических значений от установленных на федеральном уровне нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Обеспечивает организацию и финансирование проведения СОУТ работодатель, это его обязанность.

По результатам проведения СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса: 1 класс (оптимальные), 2 класс (допустимые),3 класс (вредные) и 4 класс (опасные) условия труда.

Условия труда на рабочем месте должны быть обязательно включены в трудовой договор работника (ст. 57 ТК РФ).

Работнику, занятому на работах с вредными и или опасными условиями труда предусмотрены права на гарантии и компенсации, включая медицинское обеспечение, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Результаты проведения СОУТ могут применяться для информирования работников об условиях труда на их рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях.

Труд и здоровье людей охраняются государством. От состояния условий труда работника зависит уровень его работоспособности, результат работы, состояние здоровья.

Совершенствование охраны и гигиены труда, обеспечение максимально безопасных условий труда работникам, способствуют сохранению их здоровья, повышению уровня их работоспособности и мотивации к труду.

Как проводится оценка условий труда?

Для проверки условий труда привлекают экспертов из специализированных компаний. Они работают согласно методике проведения специальной оценки труда. Важно, чтобы эти компании имели аккредитацию, иначе их оценка будет недействительна. Чтобы найти специалистов, можно воспользоваться реестром, там указаны легальные фирмы. Необязательно обращаться в компанию из вашего региона, можно привлечь специалистов из других городов. 

Перед началом проверки заключается договор, в котором указываются все условия. Стоимость таких услуг не регулируется законом, поэтому компании сами назначают цены. Как правило, итоговая сумма зависит от количества рабочих мест.

Дополнительно к договору необходимо приложить ТЗ, сам план оценки рабочих мест, количество этих мест и итоговую стоимость. В приказе Минтруда можно найти образец договора. Специалисты рекомендуют оформлять его именно по утвержденному типу, чтобы избежать недопониманий. 

Формирование комиссии и какие документы необходимо подготовить 

Оценивает условия труда заранее утвержденная комиссия, ее председатель - это руководитель фирмы, а участниками являются сами сотрудники, ответственные за кадры или безопасность. Например, участниками может быть юрист компании или бухгалтер. 

По правилам, количество участников в специальной комиссии должно быть нечетное число. Перед началом формирования участников комиссии создаётся указ, в котором расписывается:

  • состав;
  • цель проверки;
  • основания проверки;
  • сроки;
  • реквизиты. 

После составления указа, председатель составляет документы. В первом указывается общее число рабочих мест, информация о работниках (их должность, ФИО). Во втором документе прописывают график проверки. Важно указать все этапы, с момента заключения договора до сдачи декларации. К составлению документов нужно подойти ответственно, так как это один из важных и решающих этапов. Образец документов можно найти в указе Минтруда. 

Что является результатом проведения соут?

После проверки, комиссия создает документ, в котором указаны результаты проверки оценки условий труда. Его отправляют председателю и участникам для детального ознакомления. Не позднее, чем через 30 дней, участники должны подписать отчет и передать его обратно. После получения подписей и подтверждения, комиссия размещает отчет в систему трудовой инспекции. 

Далее трудовая инспекция принимает отчёт и уведомляет об этом. После утверждения оценочная компания отправляет заказчику все необходимые документы, подтверждают проверку и ее результат. Вместе с отчетом необходимо предоставить декларацию соответствия условий труда. В ней указываются те рабочие места, в которых есть комфортные условия работы. В декларации пишут следующее:

  • реквизиты проверяющей компании и проверяемой;
  • информацию о сотрудниках;
  • количество сотрудников и их рабочие места;
  • информация об отчете (дата и итог экспертов). 

Это сделать необходимо в течение 30 дней после получения отчета от комиссии. Отправить декларацию можно по почте или удаленно, через специальный сайт. 

В чем заключается основная цель улучшения условий труда?

На последнем этапе издается приказ о завершении оценки. В нем указываются сроки проверки, сроки ознакомления с ней и ответственные за выполнение рекомендаций. Например, если какие-то сотрудники работают в опасных условиях, то необходимо пересмотреть их заработную плату и другие льготы. 

Проверка условий труда проводится на всех фирмах, в которых есть наемные рабочие. Основной целью проведения оценки является выявление нарушений условий труда и дальнейшее их улучшение, для безопасной и комфортной работы. 

В качестве примера можно привести склад, водители погрузчика работают в тяжелых условиях, поэтому им положена доплата. Профессия погрузчика очень популярна сейчас, а пройти обучение на самоходные машиныможно в учебном центре СЭМС. Учебный центр повышения квалификации обучает профессионалов по различным профессиям. Учеба проходит в дистанционном режиме, а для удобства студентов оплату можно разделить на несколько этапов. 

Материал подготовила Гетко А.В, эксперт в области охраны труда

Вам также может быть интересно