8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Работа с вредными и опасными условиями труда

Выбирая профессию и место работы, думайте о том, каким образом новая специальность может отобразиться на вашем состоянии здоровья. Пройти обучение, чтобы получать хороший доход в ближайшем будущем, можно в нашей компании. А узнать, какая бывает работа с вредными и опасными условиями труда, вы можете уже сейчас.

Что из себя представляют вредные и опасные условия труда?

Статус «вредного» предприятие получает, если его сотрудники подвергаются следующим негативным воздействиям:

  • работа со специализированными инструментами и оборудованием, создающими сильные вибрационные волны;
  • повышенный уровень загрязнения и запыленности на рабочих местах;
  • высокий уровень влажности;
  • шумовые эффекты;
  • плохой уровень освещения;
  • контакт с химическими ядовитыми веществами;
  • воздействие с бактериями, со споровыми микроорганизмами и вирусами.

Вышеперечисленные факторы определяют такое понятие, как вред. Опасность же проявляется в следующих критериях – электрическое напряжение, большая высота, стихийные бедствия и конструкции в аварийном состоянии.

Существуют определенные вредные факторы по приказу 29н, на основании которых проводится медицинский осмотр работников.

Физические

К этой категории относятся следующие факторы:

  • оборудование и машины в движении, которые могут причинить вред;
  • отклонение в температурном режиме. При сильном холоде или жаре возникают некоторые болезни;
  • высокие значения вибрации, шума, ультразвука и повышенный уровень облучений;
  • значительный уровень запыленности и загазованности может спровоцировать появление аллергических симптомов;
  • нехватка освещения или высокий уровень яркости в процессе работы. Неправильное освещение может спровоцировать возникновение проблем со зрением.

Химические

Факторы этой категории способствуют появлению аллергических реакций. Канцерогенные факторы могут спровоцировать появление опухолей. Всевозможные агрессивные жидкости, газы, пары и пыль также относятся к химическим факторам. При контактировании с токсичными веществами на коже могут появиться ожоги. С сильной пылью сталкиваются в работе сотрудники предприятий по деревообработке. Работники, контактирующие с аккумуляторами, подвергаются воздействию паров щелочей и серной кислоты.

Биологические

К биологическим факторам относятся разные патогенные микроорганизмы, вызывающие недуги. В группе риска в этой категории находятся работники лабораторий и медицинский персонал.

Психофизиологические факторы

Сюда относятся нервно-психические и физические нагрузки. В процессе работы у сотрудников возникают сильные нагрузки для зрения и слуха, а также проявляется умственное перенапряжение.

Как оценивают показатели вредности?

Классификация степени вредности устанавливается сотрудниками социальной защиты. Оценка выполняется на анализе негативных проявлений, которые прописываются на законодательном уровне. Проверка осуществляется раз в пять лет и включает такие этапы:

  • обнаружение опасных факторов;
  • выполнение исследований для выявления класса опасности;
  • создание отчетной документации по завершению проверки.

Инициатором процедуры становятся сами работодатели.Но бывают и ситуации, когда соц защита разворачивает деятельность вне плана. Проверка требуется при приобретении новых производственных объектов и в процессе создания новых рабочих мест, а также при обнаружении профессиональных заболеваний у сотрудников компании и при изменении регламента организации.

Какие работы считаются вредными?

Не существует полного списка работ, связанных с рискованными условиями, которые были бы обозначены законодательно. Для определения компенсаций и гарантий рассматривают результаты проведения оценки условий трудовой деятельности.Но перечень работ с вредными условиями содержится в актовых документах, в которых описываются правила назначения пенсии. Например, списки можно найти в постановлении правительства № 665 от 16.07.2014.

Выделяют сферы, где труд связан определенными рисками:

  • горные работы, включающие работу энергетиков подземных участков, горнорабочих и рабочих, занимающихся пробами в шахтах;
  • трудоподготовка, где есть работам со шламами и выгрузчики пыли;
  • металлургическое производство, где выполняют свои обязанности сотрудники по работе с доменными печами, шлаками и с загрузками шихт;
  • химические производства.

Определенные опасности есть и при работе. В основном проблемы возникают с электрическим током. При проведении оценки учитываются вредные факторы по профессиям из приказа 29н.

Работа с вредными и опасными условиями труда по приказу №29н

Как подтверждает ТК РФ трудящимся, которые работают на предприятиях с высокими рисками, полагаются гарантии и компенсационные программы:

  1. Персоналу, который трудится в опасной обстановке, работодатели должны доплачивать 4 % от окладной части.
  2. Снижается длительность трудовой деятельности. Рабочие могут работать не более 36 часов в неделю. Продолжительность смены не более 8 часов.
  3. Работникам этой категории предоставляются дополнительные отпускные дни не менее недели в год, который полностью оплачивается.
  4. При контактировании с вредными веществами в процессе трудовой деятельности сотрудникам выдаются молочные и другие продукты.
  5. Работникам обязательно выдается спецодежда и защитные средства.

Кроме того, люди, работающие в неблагоприятной области, могут получить путевки на санаторно-курортное лечение, выход на пенсию раньше сроков, начисления компенсационных выплат по соцстрахованию и проведения медицинских обследований за счет работодателя.

Не на всех предприятиях льготные позиции предоставляются в полноценном объеме. Многое зависит от специализации сотрудников и статуса организации. Поэтому при выборе рабочего места необходимо ознакомиться с условиями работы в конкретной компании.

Что нужно учитывать при поступлении на опасную работу?

При поступлении человека на новое рабочее место заключается договорное соглашение, в котором должны быть отображены следующие моменты:

  • рабочие функции – определение должностных обязанностей в соответствии со специализацией;
  • условия индивидуального графика, который может отличаться от стандартного;
  • информация по зарплате, надбавкам, премиям;
  • суммы выплат для компенсации.

Какие существуют степени вредности?

Факторы, оказывающие влияние на человека, разделяются на отдельные классы.

Первая группа

Группа характеризует обстановку на рабочем месте, которая не отклоняется от нормативных показателей в соответствии с законодательством. В этом случае сотрудникам не грозит травмирование или отравление.

Вторая

В этом случае степень возможных рисков на производстве находится в пределах нормы. Сотрудники могут иметь дело с биологическими и химическими составами, но это не вызывает интоксикацию.

Третья

К третьей категории относятся условия, при которых неблагоприятные факторы постоянно воздействуют на организм. Существует высокая вероятность повреждения током, падения с высоты, получения травм и токсического отравления.

Четвертая

Такая категория относится к самым опасным, так как окружающая обстановка в процессе работы не только вредна для здоровья, но и угрожает человеческой жизни.

Как определяется размер выплат?

Если другого не предусмотрено, размеры дополнительной надбавки составляет 4 % от оклада. В других случаях более высокая оплата труда предусмотрена в нормативной документации предприятия или в договоре.

Увеличенная доплата предполагается по желанию организации, который устанавливает объем выплат. Сумма зависит от финансовых возможностей компании, но не бывает менее указанных 4 %.

Чтобы выяснить суммы компенсаций работодатель осуществляет процедуру оценки для определения класса опасности на рабочих местах. Данные об условиях выплат должны быть внесены вдоговорные соглашения.

Какой порядок оформления выплат компенсации  при работа с вредными и опасными условиями труда

Бухгалтерия отмечает проведенные доплаты в расчетных листках для каждого сотрудника. Компенсация не включается в окладили в часть премий. Работник может получить выплаты компенсаций вместе с основными выплатами, которые выдаются сотрудникам каждый месяц. Для получения выплат сотрудник не должен предъявлять дополнительную документацию. Доплаты могут быть отменены, если после проведения очередной спецоценки будет определено, что условия труда изменились и не считаются вредными.

Кроме того, люди,работающие на вредных и тяжелых производствах, могут оформить досрочную пенсию по старости.


Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru