8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиРабота комиссии по расследованию несчастных случаев

Работа комиссии по расследованию несчастных случаев

В соответствии со статьей 229 Трудового кодекса РФ:

Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются: специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.

Необходимо понимать, что расследование несчастных случаев проводится для выявления его причин и составления перечня мероприятий, направленного на недопущение его в дальнейшем.

Специалист по охране труда ведет ход расследования и обеспечивает правильное оформление всей документации, именно поэтому он входит в состав комиссии.

Представитель профсоюза обеспечивает соблюдение законных прав и интересов работников. Ведь комиссия может признать вину самого работника в данном несчастном случае, и тогда это делается по согласованию с представительным органом, который следит за тем, чтобы права работника не были нарушены.

В первую очередь после происшествия издается приказ о создании комиссии из трех человек и опрашиваются все очевидцы несчастного случая. Желательно составить «Протокол опроса», в котором отражаются все задаваемые работнику вопросы и ответы на них. Также подойдут и письменные объяснения от свидетелей, ответственных лиц.

Необходимо незамедлительно направить запрос в медицинскую организацию об установлении степени тяжести, а также проверить наличие в зоне происшествия камер видеонаблюдения, видеорегистраторов и других записывающих устройств. Чаще всего именно они позволяют установить истину.

При признании несчастного случая тяжелым или вовсе смертельным незамедлительно информируются органы государственной власти. Сделать это необходимо в течение суток, даже несмотря на выходные и праздничные дни. Направить извещения можно по электронной почте с обязательным включением отправки отчета о прочтении. Также следует позвонить в канцелярию указанного органа и попросить подтверждения – дату, время, и фамилию принявшего. Извещение необходимо направлять в следующие органы:

  • Государственная инспекция труда;
  • Фонд социального страхования по месту регистрации юридического лица;
  • Территориальное объединение профсоюзов;
  • Орган исполнительной власти (Комитет по труду) по месту регистрации юридического лица;
  • Прокуратура по месту происшествия.

В этом случае состав комиссии изменится и председателем станет государственный инспектор труда.

Сроки расследования несчастных случаев:

  • Легкого – 3 дня
  • Тяжелого, смертельного, группового – 15 дней
  • По заявлению работника – 30 дней

Если для расследования несчастного случая полученной информации окажется недостаточно и нужны дополнительные документы, то по распоряжению председателя комиссии срок расследования могут продлить до момента получения указанных документов.

Если по результатам расследования окажется, что несчастный случай связан с производством, тогда составляется акт по форме H-1. При расследовании тяжелого, группового и смертельного случая — акт по форме 4. Если случай никак не связан с производством, тогда составляется акт произвольной формы, но рекомендуется использовать аналог формы 4 с подробным описанием обстоятельств.

От качества расследования несчастных случаев зависит безопасность, жизнь и здоровье работников. Поэтому не рекомендуется скрывать несчастные случаи на производстве, а максимально объективно их расследовать. Это повысит безопасность труда и предотвратит негативные последствия.

Материал подготовил Богданов А.С., эксперт в области охраны труда.

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru