8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиОрганизация работ на высоте. Часть 1.

Организация работ на высоте. Часть 1.

С 1 января 2021 г. вступили в силу новые Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные Приказом Минтруда России от 16.11.2020 N782н (далее - Правила №782н), действие которых распространяется на:

работников, выполняющих работы на высоте;

работодателей (юридических и физических лиц), которые состоят в трудовых отношениях с этими работниками.

Правила №782н устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте (п. 1 Правил №782н).

Деятельность работодателя по охране труда - это система процедур, мероприятий, методов и средств, направленных на предупреждение воздействия вредных и опасных производственных факторов на организм работника, а также на снижение количества случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Основными методами охраны труда по предупреждению производственного травматизма при работах на высоте являются исключение опасности, снижение уровня ее воздействия на работника, использование средств защиты, организация условий безопасного труда, обучение безопасным приемам работы.

Организация работ на высоте включает в себя соответствующие мероприятия, в т.ч. проведение оценки профессиональных рисков, утверждение перечня работ, выполняемых по наряду-допуску, обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, назначение ответственных лиц, обеспечение ограждения мест выполнения работ, использование средств коллективной и индивидуальной защиты.

В силу п. 5 Правил №782н, для обеспечения безопасности работников, работодатель должен по возможности исключить выполнение работ на высоте. При невозможности исключить эти работы, работодателю необходимо:

✅ провести оценку профессиональных рисков, связанных с возможным падением работников при выполнении конкретного вида работы на высоте (п.4 Правил №782), в том числе используя инженерно-технические методы ограничения риска воздействия опасностей (применение защитных ограждений высотой 1,1 м и более, обеспечивающих безопасность работника от падения на площадках и рабочих местах;применение инвентарных конструкций лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов; использование средств коллективной и индивидуальной защиты (п.6 Правил №782н);

✅ разработать и реализовать меры по снижению уровней указанных профессиональных рисков;

✅ отразить работы на высоте в локальных документах СУОТ с учетом уровня профессиональных рисков при их выполнении (п. 4 Правил №782н), утвердить перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска (п. 48 Правил №782н).

Поскольку форма такого перечня работ на высоте с оформлением наряда-допуска законодателем не утверждена, то составить его можно в свободной форме. В него следует включить все работы на высоте, извыполняемых (п.7 Правил №782н):

— с высоким риском падения работника с высоты;

— на высоте 5 м и более без применения средств подмащивания;

— на площадках на расстоянии менее 2 м от неогражденных (при отсутствии защитных ограждений) перепадов по высоте более 5 м либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 м.

Перечень работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, работодатель должен утвердить до начала соответствующих работ.

Если работодателем приняты все меры безопасности, обеспечивающие допустимый минимальный риск падения работника, в том числе:

— установление на площадках защитных ограждений высотой 1,1 м и более;

— применение инвентарных конструкций лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов;

— использование средств коллективной и индивидуальной защиты;

— а также, если это периодически повторяющиеся работы на высоте (п. 7 Правил №782н), и они являются неотъемлемой частью действующего технологического процесса, характеризуются постоянством места, условий и характера работ, определенным и постоянным составом квалифицированных исполнителей.

То включать данные работы в такой перечень работ не требуется (п. 8 Правил №782н), их можно проводить без оформления наряда-допуска в соответствии с действующей у работодателя СУОТ.

Меры безопасности при проведении указанных работ должны быть изложены в технологических картах, инструкциях по охране труда или производственных инструкциях с учетом требований Правил №782н.

Работодатель для обеспечения безопасности работ, проводимых на высоте, должен организовать:

✅ правильный выбор и использование средств защиты;

✅ соблюдение указаний маркировки средств защиты;

✅ обслуживание и периодические проверки средств защиты, указанных в эксплуатационной документации (инструкции) изготовителя (п. 47 Правил №782).

До начала выполнения работ на высоте работодатель должен организовать проведение следующих мероприятий (п. 35 Правил №782н):

технико-технологические, включающие в себя:

— разработку и выполнение плана производства работ на высоте (ППР на высоте) или разработку и утверждение технологических карт на производство работ;

— ограждение места производства работ, вывешивание предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков), использование средств коллективной и индивидуальной защиты и пр.

организационные, включающие в себя:

— распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами и назначение лиц, ответственных за организацию и безопасное проведение работ на высоте;

— лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию подвесной подъемной люльки;

— лиц, ответственных за утверждение ППР на высоте, лиц, имеющих право выдавать наряд-допуск, лиц, ответственных за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников при возникновении аварийной ситуации и при проведении спасательных работ, а также проводящих обслуживание и периодический осмотр СИЗ.

К примеру, если работодатель этого не сделал, не выполнил государственные нормативныетребования охраны труда, то он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1. КоАП РФ, (за нарушения государственных нормативных требований охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ), влечет за собой:

— предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 5 тысяч рублей;

— на индивидуальных предпринимателей - от 2 до 5 тысяч рублей;

— на юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей.

Повторное нарушение лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение (ч.5 ст. 5.27.1. КоАП РФ) влечет за собой:

💶 административный штраф на должностных лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;

💰 на индивидуальных предпринимателей- от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

💳 на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru