8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиОсобенности расследования несчастных случаев на производстве

Особенности расследования несчастных случаев на производстве

В соответствии со статьёй 227 ТК РФ расследованию и учёту подлежат:

несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Для того, чтобы обеспечить функционирование системы управления охраной труда в части недопущения и предупреждения производственного травматизма в организации необходимо:

• Включить в правила внутреннего трудового распорядка, трудовые договоры или коллективный договор, должностные инструкции и инструкции по охране труда обязанность работника незамедлительно сообщать о каждом несчастном случае, который произошёл с ним или другим работником;

• Прописать порядок оповещения руководителей и иных лиц (служб) при поступлении информации о несчастном случае. Прописать порядок выезда ответственных лиц на место несчастного случая, особенно в выходные и праздничные дни;

Следует помнить о том, что расследованию в установленном порядке подлежат все несчастные случаи, о которых стало известно работодателю или его представителю. Для того, чтобы однозначно признать случай, который связан с производством, каждый раз необходимо установить соответствие следующим критериям:

• Случай произошёл в рабочее время работника;

• Случай произошёл на территории организации или другой территории, где работник должен был находиться;

• Случай произошёл при выполнении работником правомерных действий в интересах работодателя.

Главным здесь является последний пункт. Он определяет, будет ли случай признан страховым (то есть выплата больничного листа в 100% объёме вне зависимости от стажа работы и без ограничения, будет производиться Фондом социального страхования).

Случай, произошедший по пути на работу или с работы пешком, на личном, общественном транспорте не является связанным с производством. Однако, если работодатель специально предоставил транспорт для этих целей (автобус для развозки или служебный автомобиль) – он уже признается связанным с производством.

В случае, если несчастный случай признан комиссией связанным с производством, оформляется акт по установленной форме Н-1. В ином случае составляется акт произвольной формы, где также должны быть описаны все обстоятельства, приведены доказательства и доводы, подтверждающие отсутствие связи с производством. К акту прилагаются все материалы расследования, фото- видео-материалы, акты, протоколы, служебные записки.

Своевременное и правильное расследование несчастного случая, выявление его причин поможет работодателю сформировать перечень мероприятий по их исключению или недопущению. Поэтому не следует скрывать случаи, связанные с производством – это не выгодно ни работодателю, ни работнику. Тем более, что за это предусмотрена административная ответственность.


Материал подготовил Богданов А.С., эксперт в области охраны труда.

Каталог курсов по охране труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru