8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиОрганизация работ на высоте. Часть 2

Организация работ на высоте. Часть 2

Организация работ на высоте, в числе соответствующих мероприятий, включает в себя обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Работодатель обязан обеспечить работникам обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда (ст. 212 Трудового кодекса РФ).

Работники, выполняющие работы на высоте, так же, как и все остальные работники, должны пройти:

а) инструктажи по охране труда: 

  1. вводный (при приеме на работу); 
  2. первичный (до начала самостоятельной работы);
  3. повторный (во время трудовой деятельности) на рабочем месте; 
  4. внеплановый (при смене оборудования, инструмента, технологического процесса, изменении законодательства в области охраны труда, инструкций по охране труда и др.); 
  5. целевой (перед допуском к работам на высоте, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и при выполнении разовых работ и т.п.). 

Все инструктажи завершаются проверкой полученных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж, о чем вносится запись в соответствующие журналы инструктажа, либо в нарядах-допусках;

б) обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (для вновь принимаемых на работу лиц - не позднее 1 месяца после приема, для работников рабочих профессий 1 раз в год, для руководителей и специалистов организаций - 1 раз в 3 года в рамках специального обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда в соответствии с п. 2.2.4, п. 2.3.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок обучения №1/29)).

Работники, выполняющие работы на высоте, должны иметь квалификацию, соответствующую характеру выполняемых работ, уровень ее подтверждается документом о профессиональном образовании (обучении) и (или) о квалификации (п. 13 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. Приказом Минтруда России от 16.11.2020, далее - Правила N782н).

Организация работ на высоте и обучение безопасным методам, а также стажировку работников.

До начала проведения работы на высоте, работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников, которые(п.16 Правил №782н):

  1. допускаются к работам на высоте впервые;
  2. переводятся с других работ, если они ранее не проходили соответствующего обучения;
  3. имеют перерыв в работе на высоте более одного года.

Работодателем, самостоятельно, в рамках реализации процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ, устанавливается необходимость периодического обучения работников, выполняющих работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках и рабочих местах с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более (п. 22 Правил №782).

Периодическое обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников осуществляется (п. 23 Правил №782н): 

  • 1 и 2 групп не реже 1 раза в 3 года;
  • 3 группы не реже 1 раза в 5 лет.

Работники, выполняющие работы на высоте, должны знать и уметь применять безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте, а также обладать соответствующими практическими навыками.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте завершается экзаменом, он проводится экзаменационной комиссией, которая создается приказом руководителя организации, проводящей такое обучение.

ВАЖНО: состав экзаменационной комиссии для приема экзамена у работников, допускаемых к проведению работ на высоте, которые выполняются с оформлением наряда-допуска, формируется из работников 3 группы (п. 24 Правил №782н).

Работникам, успешно сдавшим экзамен по результатам проведенного обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте выдается удостоверение о допуске к соответствующим работам на высоте (образец- Приложение №1 к Правилам №782н).

Работникам 1, 2 и 3 групп, успешно сдавшим экзамен по результатам проведения обучения и отработке практических умений применения безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте, выдается удостоверение о допуске к соответствующим работам на высоте(образец - Приложение №3 к Правилам №782н).

Работникам, выполняющим работы на высоте с применением системы канатного доступа, дополнительно выдается личная книжка учета работ на высоте (см. образец - Приложение №4 к Правилам №782н; п. 27 Правил №782н,).

Удостоверение остается действительным при изменении фамилии работника и наименования организации, когда условия труда работника не изменены, а также в случае, когда работник переведен на другую должность, но его обязанности по организации работ и (или) выполнению работ на высоте остались прежними и не требуют дополнительных знаний


Стажировка при организации работ на высоте

При успешном окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и получении удостоверения, работодатель (до начала проведения ими работ на высоте) обеспечивает проведение стажировки:

  1.  работникам, выполняющим работы на высоте;
  2.  в том числе с применением средств подмащивания;
  3.  а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;
  4.  а также работникам 1 и 2 групп.

Целью стажировки является закрепление полученных при обучении теоретических знаний и практических умений, необходимых для безопасного выполнения работ, а также освоение и выработка непосредственно на рабочем месте практических навыков, безопасных методов и приемов выполнения работ.

Содержание стажировки устанавливает работодатель при реализации процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ (п. 28 Правил №782н).

Для отдельных категорий работников 3 группы, необходимость стажировки, продолжительность, содержание, назначение ее руководителя - определяет работодатель в рамках процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ.

Работодателем назначается руководитель стажировки из числа бригадиров, мастеров, инструкторов, квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы на высоте не менее 1 года для работников, выполняющих работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более.

Для работников 1 и 2 группы руководителя стажировки работодатель назначает из числа бригадиров, мастеров, инструкторов, квалифицированных рабочих, у которых имеются практический опыт работы на высоте и2 группа не менее 1 года.

К одному руководителю стажировки не может быть прикреплено более двух работников одновременно.


Периодическая проверка знаний и приемов выполнения работ на высоте

Периодическая проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится без обучения не реже 1 раза в год, у работников:

  1. выполняющих работы на высоте с применением средств подмащивания,
  2. а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более,
  3. а также у работников 1 и 2 группы.

Такая проверка может проводиться комиссией, создаваемой работодателем, из числа работников, при наличии у них опыта соответствующих работ на высоте (п. 32 Правил №782н).

Для работников 1 и 2 группы состав комиссии формируется из работников 2 и 3 группы, председатель комиссии должен иметь 3 группу.

По решению работодателя, проведение такой проверки у работников 1 и 2 группы,может быть совмещено с проведением экзамена по окончании периодического обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Результаты периодической проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте оформляются протоколом комиссии.

Для каждой категории работников 3 группы необходимость периодической проверки знаний безопасных методов и приемов, ее периодичность (пункт 13 Правил №782н), определяет работодатель в рамках соответствующей процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ (п. 33 Правил №782н).

При подготовке к выполнению работ на высоте система обучения должна способствовать выработке мотивов, необходимых для безопасного и успешного выполнения работы.В процессе периодического обучения, инструктажей и практической работы, у работника вырабатываются специальные навыки, которые позволяют успешно, без несчастных случаев, выполнять поставленные задачи.

К сведению:

Ст. 76 Трудового кодекса РФ работодателю установлена обязанность отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда до устранения обстоятельств, явившихся основанием для такого отстранения (недопущения к работе). В этот период заработная плата работнику не начисляется. Если же работник отстранен от работы в связи с тем, что не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда не по своей вине, то ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, предусмотрен административный штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  1. на должностных лиц в размере от 15 до 25 тысяч рублей;
  2. на индивидуальных предпринимателей - от 15 до 25 тысяч рублей;
  3. на юридических лиц - от 110 до 130 тысяч рублей.

За повторное совершение административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусмотрено (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  1. административный штраф на должностных лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до трех лет;
  2. на индивидуальных предпринимателей - от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  3. на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru