8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиОрганизация работ на высоте. Часть 3

Организация работ на высоте. Часть 3

Перечень работ на высоте законодателем не установлен. К признакам работ на высоте п. 3 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. Приказом Минтруда России от 16.11.2020 (далее - Правила N782н) отнесен риск, связанный с возможным падением работника с высоты:

1) 1,8 м и более (в том числе при подъеме на высоту более 5 м (спуске с нее) по лестнице с углом наклона к горизонтальной поверхности более 75° или при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также при высоте защитного ограждения площадок менее 1,1 м,

2) менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

При работе на высоте к работникам предъявляются определенные требования (р. II Правил №782н), в частности, достижение ими возраста 18 лет.

Кроме этого, такие работники должны:

1) иметь квалификацию для выполнения определенных работ, подтвержденную документами об образовании и (или) о квалификации;

2) пройти психиатрическое освидетельствование, обязательные медицинские осмотры (предварительный при поступлении на работу и периодический). Так работодатель сможет определить, позволяет работнику его состояние здоровья выполнять работы на высоте или нет;

3) пройти обучение требованиям охраны труда;

4) пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

Работники, впервые допускаемые к работам на высоте, в том числе, выполняющие работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более должны знать:

1) инструкции по охране труда при проведении работ на высоте;

2) общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе;

3) производственные инструкции;

4) условия труда на рабочем месте;

5) обстоятельства и характерные причины несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших на высоте в организациях (на предприятиях), случаи производственных травм, полученных при работах на высоте; обязанности и действия при аварии, пожаре; способы применения имеющихся на участке средств тушения пожара, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения, схемы и маршруты эвакуации в аварийной ситуации;

6) основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для работы на высоте;

7) зоны повышенной опасности, машины, механизмы, приборы, средства, обеспечивающие безопасность работы оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности);

8) знать и уметь применять безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте (п. 18 Правил №782н).

Работники, впервые допускаемые к работам на высоте, должны обладать практическими навыками применения оборудования, приборов, механизмов (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты) и оказания первой помощи пострадавшим, практическими навыками применения соответствующих СИЗ, их осмотром до и после использования.

Работники, выполняющие работы на высоте, должны знать и уметь применять безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте, а также обладать соответствующими практическими навыками (п. 17 Правил №782н).

По безопасности работ на высоте выделяют 3 группы.

К 1 и 2 группам относятся работники, допускаемые к выполнению работ на высоте, которые требуют оформления наряда-допуска.

1 группа: этих работников допускают к работам в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя.

Работники должны:

1) знать методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

2) знать и уметь применять основы техники эвакуации и спасения;

3) обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему.

2 группа: это мастера, бригадиры, руководители стажировки, другие работники, которые назначаются по наряду-допуску ответственными исполнителями (производителями) работ на высоте или допускаются к работам в составе бригады из высококвалифицированных рабочих и специалистов.

Дополнительно к требованиям, которые предъявляются к работникам 1 группы, работники 2 группы должны быть ознакомлены с:

1) требованиями норм, правил, стандартов и регламентов по охране труда и безопасности работ; порядком расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний;

2) правилами и требованиями пользования, применения, эксплуатации, выдачи, ухода, хранения, осмотра, испытаний, браковки и сертификации средств защиты;

3) организацией и содержанием рабочих мест;

4) средствами коллективной защиты, ограждениями, знаками безопасности.

Работники 2 группы должны:

1) иметь опыт работы на высоте более 1 года;

2) уметь осуществлять непосредственное руководство работами и надзор за членами бригады, проводить спасательные мероприятия, организовывать безопасную транспортировку пострадавшего, и обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему.

К 3 группе относятся работники:

1) назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте, в том числе выполняемых с оформлением наряда-допуска;

2) ответственные за составление плана мероприятий по эвакуации и спасению работников;

3) проводящие обслуживание и периодический осмотр СИЗ;

4) выдающие наряд-допуск;

5) ответственные руководители работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска

6) должностные лица, утверждающие план работ на высоте и (или) технологические карты на производство работ на высоте;

7) специалисты, обучающие работам на высоте;

8) члены экзаменационных комиссий, проводящих экзамен по итогам обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (п. 15 Правил №782н).

Дополнительно к требованиям, которые предъявляются к работникам 2 группы, работники 3 группы должны:

1) обладать представлением о рисках падения и уметь проводить осмотр рабочего места;

2) знать соответствующие работам правила, требования по охране труда;

3) знать мероприятия, обеспечивающие безопасность работ;

4) уметь организовывать безопасное проведение работ, разработку плана производства работ;

5) оформлять наряды-допуски, осуществлять надзор за членами бригады;

6) уметь четко обозначать и излагать требования о мерах безопасности при проведении целевого инструктажа работников;

7) уметь обучать персонал безопасным методам и приемам выполнения работ, практическим приемам оказания первой помощи;

8) обладать знаниями по проведению инспекции СИЗ.

Работники 3 группы (включая преподавателей) должны быть старше 21 года, иметь опыт выполнения работ на высоте более 2 лет (п. 21 Правил №782н).

Работники 3 группы могут быть допущены к непосредственному выполнению работ, если они подтвердили квалификацию и получили соответствующее удостоверение (п. 15 Правил №782н)

Работа на высоте — это деятельность, при которой высока угроза воздействия опасных факторов. Для того, чтобы уйти от высокого травматизма на производстве, работодателю и работникам следует строго соблюдать требования охраны труда; работодателю реализовывать мероприятия, направленные на обеспечение безопасности работников, сохранение здоровья и работоспособности в процессе их трудовой деятельности.


Материал подготовила А.В. Гетко, эксперт в области охраны труда

Вам могут быть интересны эти курсы:

Охрана труда при работе на высоте (1 группа)

Охрана труда при работе на высоте (2 группа)

Охрана труда при работе на высоте (3 группа)


Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru