8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиОхрана труда дистанционных работников

Охрана труда дистанционных работников

Основным новшеством изменений, внесенных в ТК РФ и вступивших в силу с 01.01.2021 г., являются нормы, которыми установлен порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в случаях, ставящие под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия всего населения или его части. Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления.

Согласие работника на перевод на дистанционную работу в указанных ситуациях и внесение изменений в трудовой договор с работником не требуется.

Работодатель в таких случаях обеспечивает все необходимое оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства либо оплату компенсации за использование оборудования принадлежащего работнику или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, возмещает расходы связанные с их использованием, а также возмещает работнику другие расходы, связанные с выполнением трудовой функции дистанционно.

При необходимости работодатель проводит обучение работника по применению оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, рекомендованных или предоставленных работодателем.

Помимо указанного положения, также претерпели изменения, регламентирующие основы дистанционной работы.

Так, ст. 312.1 ТК РФ изложена в новой редакции. Уточняется, что трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может быть предусмотрено исполнение трудовой функции дистанционно работником как на постоянной основе (в течение всего срока действия трудового договора), так и на временной (непрерывно в течение срока договора или дополнительного соглашения к трудовому договору, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работы дистанционно и на стационарном рабочем месте).

Дистанционной (удаленной) работой является выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения работы и для осуществления взаимодействия с работодателем по вопросам выполнения работы информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей общего пользования.

Таким образом, под дистанционным работником понимается работник, заключивший трудовой договор или дополнительное соглашение к нему, и выполняющий трудовую функцию дистанционно. Подтверждение действий дистанционного работника и работодателя, связанных с предоставлением информации друг другу, должно быть оговорено в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре, дополнительном соглашении к нему.

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно, распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

В новой статье 312.6 ТК РФ закреплено правило, согласно которому работодатель обязан обеспечивать удаленного (дистанционного) работника необходимым оборудованием, программами, средствами защиты информации и пр.

Однако, вместо работы на оборудовании работодателя работники смогут использовать для выполнения трудовой функции собственные или арендованные оборудование и средства, программы, но только с согласия работодателя.

В этом случае, работодатель обязан выплачивать компенсацию за использование и возмещать расходы, связанные с этим использованием. Размер компенсации, порядок и сроки возмещаемых расходов определяются в коллективном договоре, локальных нормативных актах, трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Статьей 225 ТК РФ закреплена обязанность работодателя или уполномоченного им лица проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу.

Инструктаж по охране труда является одной из форм обучения безопасности труда. Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Инструктажи по охране труда завершаются устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж с регистрацией в соответствующих журналах проведения инструктажей и подписями указанных лиц.

Рассмотрим, в чем же заключается особенность охраны труда дистанционных работников.

В соответствии со ст. 312.7 ТК РФ, в целях обеспечения безопасных условий труда и охраны труда дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции работодатель осуществляет ознакомление таких работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными им работодателем. Законодательно закреплено для работодателя исполнять только обязанности, предусмотренные абзацами 17, 20 и 21 части 2 ст. 212 ТК РФ.

Указанные абзацы содержат следующие обязанности работодателя:

-расследование и учет в нормативно установленном порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

-выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в установленной сфере деятельности, рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные ТК РФ сроки и иными федеральными законами сроки;

-обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда, установленные ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно не распространяются, если иное не предусмотрено коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.

Ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, которые рекомендованы или предоставлены работодателем, может осуществляться путем направления им соответствующего локального нормативного акта по электронной почте и получения от работников электронного письма с подтверждением ознакомления. Если же работодатель не обеспечивает или не рекомендует дистанционному работнику оборудование и средства для работы, то он не осуществляет ознакомление такого работника с требованиями охраны труда при работе с вышеуказанным оборудованием и средствами.

С учетом вышеизложенного, работодатель обязан ознакомить дистанционного работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами только в случае их рекомендации или предоставления. В остальных случаях положения, связанные с проведением инструктажей по охране труда и обучения по охране труда на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Освобождение работодателя от обязанности организовывать обучение охране труда в отношении дистанционных работников вполне оправданно, учитывая, специфику их труда. Для того, чтобы в нашем понимании решение законодателя оставалось логичным и не препятствующим соблюдению прав граждан на охрану здоровья, следует исходить из того, что закон не допускает расширительного толкования дистанционной работы и к числу дистанционных работников относит исключительно тех, кто выполняет свою трудовую функцию в полном объеме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей общего пользования.

Таким образом, обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда дистанционных сотрудников ограничены. Дистанционного работника необходимо ознакомить только с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, если ему их рекомендовали или предоставили. В остальных случаях проводить инструктажи и обучение по охране труда законодатель не требует. В то же время, работодатель может предусмотреть такую обязанность (например, в трудовом договоре).

Материал подготовила А.В. Гетко, эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru