8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Обзор основных изменений в ТК РФ с 1 марта 2022 г.

17 июня 2021 г. Госдума приняла законопроект о внесении изменений в главу 10 ТК РФ, которая посвящена охране труда. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Главные изменения:

📌 В закон были добавлены изменения, которые добавляют гарантии сохранения не только среднего заработка работника на период прохождения им медицинских осмотров, психиатрического освидетельствования, обучения и других требований закона, обеспечиваемых со стороны работодателя, а также его рабочего места и должности.

📌 Добавлены основные принципы охраны труда – предупреждение и профилактика опасностей, а также минимизация повреждения здоровья работников. Это означает, что работодатель должен постоянно улучшать условия труда, снижать уровни и обеспечивать ликвидацию профессиональных рисков и их последствий.

📌 Конкретизированы полномочия органов государственной власти в сфере охраны труда – Правительства РФ, федеральных органов власти (Минтруд РФ) и региональных органов власти (Комитеты по труду). Таким образом больше не должно возникать ситуаций, когда региональным органом исполнительной власти принимаются решения, противоречащие общероссийской политике в сфере охраны труда.

📌 Установлена необходимость соответствия и контроля соответствия зданий, сооружений, производственных процессов нормативным требованиям РФ, а также явным образом запрещается применение материалов, продукции и товаров, оценка которых на соответствие нормативным требованиям не проводилась. При этом, работодателя обязывают разработать мероприятия по сохранению жизни и здоровья работников в процессе применения вредных или опасных веществ, ранее не применявшихся у работодателя.

📌 Добавлена обязанность работодателя расследовать в установленном порядке не только несчастные случаи, но и микроповреждения (микротравмы) работников, а также право работодателя на использование электронного документооборота в сфере охраны труда. Предполагается, что органами исполнительной власти будут выпущены дополнительные акты, разъясняющие порядок и особенности указанных новшеств.

📌 Добавлены дополнительные права работников на получение актуальной и достоверной информации об условиях труда на его рабочем месте, а также на санитарно-бытовое обслуживание, включающее в себя санитарно-бытовые помещения, помещение для приёма пищи, комнаты психологической разгрузки.

Расследование, оформление несчастных случаев и микротравм

📌 В новом кодексе изменится порядок статей. Так, например, статья 226 ТК РФ (сейчас она называется «финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда») будет называться «Микроповреждения (микротравмы)». Под микротравмой будут пониматься ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности. А принцип определения микротравм аналогичен особенностям расследования несчастных случаев на производстве.

При этом указано, что основанием для начала такого расследования является любое обращение работника либо к своему руководителю, либо вышестоящему, либо представителю работодателя. При этом федеральному органу исполнительной власти (Министерству труда РФ) поручено определить порядок учёта таких микротравм.

📌 Сроки расследования несчастных случаев теперь рассчитываются только в календарных днях. Раньше двоякая трактовка данной статьи могла быть в пользу работодателя. Например, если несчастный случай на производстве произошёл в нерабочий день, и под тремя днями подразумевались рабочие дни, то расследование могло начаться в понедельник. Теперь же все сроки рассчитываются только в календарных днях.

Вывод здесь только один – у специалистов по охране труда скорее всего, работодателем, будет введён режим ненормированного рабочего дня. Также как любые извещения при тяжёлом, групповом или смертельном несчастном случае отправляются в течение суток – то есть если несчастный случай произошёл в субботу, все извещения необходимо отправить до воскресенья. В противном случае могут последовать санкции за несвоевременное извещение, так как в этом случае, как правило, председателем является государственный инспектор труда.

📌 Сроки расследования остались прежними. 

  • Для лёгких несчастных случаев — 3 календарных дня;
  • Для тяжелых, групповых, смертельных – 15 календарных дней; 
  • Расследование несчастного случая, о котором не было своевременно сообщено работодателю (по письменному заявлению работника) — в течение 1 месяца. 

Продление также может осуществляться не более, чем на 15 календарных дней. Однако отдельно оговорена ситуация, когда невозможно завершить расследование из-за невозможности получения соответствующих справок из органов дознания, экспертиз, суда. В этом случае необходимо согласование срока продления расследования с этими инстанциями.

📌 Также указаны чёткие перечни обстоятельств, в связи с которыми государственный инспектор труда вправе проводить дополнительное расследование самостоятельно – при выявлении сокрытого несчастного случая, по жалобе работника или его представителя, или при получении сведений, свидетельствующих о нарушении порядка расследования.


Материал подготовил Богданов А.С., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru