8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиНовый Перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, реализуемых работодателем

Новый Перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, реализуемых работодателем

С 01.03.2022 финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда будет регулироваться ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) в связи с изменениями ТК РФ. Напомним, что в настоящее время финансирование таких мероприятий установлено ст. 226 ТК РФ.

Работодатели (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) будут финансировать мероприятия по улучшению условий и охраны труда не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

В отраслях экономики, субъектах РФ, на территориях, а также у работодателей могут создаваться фонды охраны труда в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

ТК РФ предусматривает бюджетные и внебюджетные источники финансирования проводимых мероприятий по обеспечению улучшения условий труда. Также можно производить их оплату за счет добровольных взносов организаций и физических лиц.Работники организации такие расходы не несут.

На замену действующему Типовому перечню ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного приказом Минздравсоцразвития 01.03.2012 №181н, с 01.03.2022 придет новый Примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней (далее — Перечень), утвержденный 29.10.2021 Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ №771.

В новом Перечне содержится 33 пункта мероприятий, на основе которых работодатели составляют свои собственные ежегодные планы по улучшению условий и охраны труда. Конкретный перечень мероприятий определяется каждым работодателем самостоятельно исходя из специфики деятельности.

В связи с тем, что Перечень примерный, работодатели вправе включать из него в свои ежегодные планы мероприятий только необходимые им, а также вправе добавить свои.

В ежегодном плане работодатель отражает мероприятия по охране труда в порядке их приоритетности, с указанием задач, определяет срок исполнения и ответственных за это лиц, с целью осуществления контроля. После истечения срока — подводит итоги выполнения ежегодного плана мероприятий.

Разработка работодателем ежегодного плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда является одним из важнейших этапов в системе охраны труда организации.

В новом Перечне сохранилось большинство мероприятий по улучшению условий и охраны труда из предыдущего Перечня, некоторые из них частично откорректированы.

Например, п.№1 в новом Перечне мероприятий «проведение специальной оценки условий труда, выявление и оценки опасностей, оценки уровней профессиональных рисков, реализация мер, разработанных по результатам их проведения» объединяет в себе два пункта предыдущего Перечня (п.№1 и п.№2).

Добавлены мероприятия по улучшению условий и охраны труда, затраты на которые можно будет с 01.03.2022 включить в расходы по охране труда, что позволит уменьшить налогооблагаемую базу работодателя.

Среди новых мероприятий Перечня, в том числе:

— содержание помещений для проведения физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. Организация и проведение спортивных соревнований и иных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, в том числе, через профсоюзные организации в соответствии с коллективными договорами (отраслевыми соглашениями),

— приобретение систем обеспечения безопасности работ на высоте,

— разработка и приобретение электронных программ документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации,

— приобретение приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающего дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ. 


Дистанционное обучение по охране труда


Подпишитесь на Telegram-канал по охране труда — только актуальные новости и полезные статьи для работодателей и работников, ответственных за охрану труда.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru