8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиНовые требования к безопасной организации рабочего места. Что необходимо знать работодателю?

Новые требования к безопасной организации рабочего места. Что необходимо знать работодателю?

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 №774н «Об утверждении общих требований к организации безопасного рабочего места», вступающим в силу с 1 марта 2022 года, установлены основные условия, при которых рабочее место может считаться безопасным. Целью создания безопасного рабочего места является сохранение жизни и здоровья работника, при этом указано что это возможно только при условии соблюдения государственных нормативных требований по охране труда.

Установлена необходимость принятия мер для снижения концентраций веществ и уровней вредных факторов до допустимых значений при организации рабочего места, с учётом применения работниками СИЗ.

Одним из критериев безопасности рабочего места является возможность изменения позы в процессе трудовой деятельности – поза «сидя» признается более удобной, чем поза «стоя», а работники выполняющие преимущественно работы в позе «стоя» должны иметь возможность менять позу в процессе трудовой деятельности. При этом установлены и требования к позе «сидя» - регулировка положения сидения по высоте и углу наклона, использование подставки для ног. Таким образом, это относится практически к каждому офисному работнику – рабочее место на табуретке или стуле больше не считается безопасным.

Помимо этого, необходимо размещать оборудование, инструмент и приспособления таким образом, чтобы они находились в зоне досягаемости и с учётом требуемой точности и частоты действий. При этом необходимо обеспечить свободу движений работника, а неудобные позы должны быть исключены или минимизированы.

При этом необходимо обеспечить наличие и правильное восприятие с рабочего места всех знаков безопасности, обеспечивающие точное и правильное её считывание работником. Расстояние между органами управления должно быть таким, чтобы исключать случайное воздействие на них при управлении. Установлены требования к защитным ограждениям и блокировкам, которые должны исключать возможность включения оборудования при их случайном или намеренном снятии. Установлены также требования для применения сигнальной разметки.

Все остальные мероприятия по охране труда должны проводиться, учитывая необходимость неукоснительного соблюдения государственных нормативных требований охраны труда, то есть исключать ситуации, при которых соблюдение таких требований работниками становится невозможным.


Материал подготовил Богданов А.С., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru