8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиКого можно освободить от прохождения первичного инструктажа по охране труда

Кого можно освободить от прохождения первичного инструктажа по охране труда

Работники, в том числе руководители организаций и работодатели – ИП, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Обучение по охране труда – получение знаний, умений и навыков проводится в том числе в ходе проведения инструктажей по охране труда (ст. 219 ТК РФ).

Положениями действующего Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, кроме прочего, установлен порядок проведения первичного инструктажа, его цель, содержание, определены лица, которым проводится первичный инструктаж на рабочем месте, а такжетребования, предъявляемые к инструктирующим их лицам.

Первичный инструктаж должны проходить все работники. Вместе с тем, предусмотрено право работодателя освободить некоторых работников от прохождения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, в частности, работников, не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, с хранением и применением сырья и материалов, и не использующих в работе электрифицированный или иной инструмент.

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем (абз. 6 п. 2.1.4 Порядка обучения №1/29).

С Перечнем необходимо ознакомить под роспись инструктирующих лиц, а также освобожденных от первичного инструктажа работников.

Соответственно, повторный инструктаж по охране труда работникам, освобожденным от первичного инструктажа, не проводится.

Все остальные инструктажи (вводный, внеплановый, целевой), обучение и проверка знаний требований охраны труда, таким работникам необходимо проводить.

Если должность инструктирующего (руководителя структурного подразделения, мастера, бригадира, начальника отдела и др.) включена работодателем в перечень должностей, освобожденных от первичного инструктажа, то такой инструктаж он не проходит.

В п. 2.3.1 Порядка обучения №1/29 предусмотрено, что руководители и специалисты организаций должны проходить специальное обучение по охране труда в объеме своих должностных обязанностей, при поступлении на работу - в течение первого месяца, затем - по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года.

Так, в соответствии с указанными требованиями, освобожденный от прохождения первичного инструктажа по охране труда инструктирующий, проходит специальное обучение и проверку знания по охране труда.

Новым Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 (будет применяться с 01.09.2022), работодателю также предоставлено право освобождать отдельные категории работников от первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте.

Установлено, что первичный инструктаж по охране труда проводится для всех работников организации до начала самостоятельной работы, а также для лиц, проходящих производственную практику (п. 13 Порядка обучения №2464).

Освобождение отдельных категорий работников от прохождения первичного инструктажа по охране труда допускается в установленном случае.

Так, если условия труда работника по результатам СОУТ отнесены к 1 классу (оптимальные) или ко 2 классу (допустимые), и источниками опасности являются персональные компьютеры, аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, если они используются для нужд самой организации, иная офисная оргтехника, а также бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства, и при этом отсутствуют другие источники опасности, то его можно освободить от первичного инструктажа по охране труда.

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда, также утверждается работодателем.

В таком случае, сведения о безопасных методах и приемах выполнения работ должны быть включены в программу вводного инструктажа по охране труда.

Повторный инструктаж по охране труда освобожденным от первичного инструктажа работникам, не проводится.

При планировании обучения по охране труда, в числе прочего, необходимо определить общее количество работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда (п. 83 Порядка обучения №2464).

Таким образом, и в действующем, и в новом порядках обучения по охране труда, работодателю предоставлено право своим решением освобождать отдельных категорий работников от первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, при соблюдении установленных требований.

В таком случае, работодателю необходимо разработать и утвердить перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда, ознакомить под роспись инструктирующих лиц и освобожденных от первичного инструктажа по охране труда работников.

Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Задать вопрос эксперту в telegram

Оставить заявку на обучение по охране труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru