8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиКак принять участие в разработке проектов НПА

Как принять участие в разработке проектов НПА

В связи с принятием законов о новой, десятой главе ТК РФ, которая устанавливает новые требования к охране труда, министерства и ведомства активно готовят проекты подзаконных актов. Каждый проект подлежит общественному обсуждению. (В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 августа 2012 года №851 "О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения").

Таким образом, каждый проект нормативно-правового акта, не составляющий государственную тайну, подлежит обязательному опубликованию на специальном портале общественного обсуждения – regulation.gov.ru не менее, чем на 15 календарных дней.

В это время любой желающий, зарегистрировавшийся на сайте, имеет право подать любые пожелания, замечания и предложения к любому нормативно-правовому акту, любого министерства или ведомства, опубликованному на сайте, находящемуся в статусе «проведение публичных обсуждений». Подать предложение можно как в свободной форме, так и ответив на вопросы, предлагаемые тем или иным министерством, например:

1) Является ли предлагаемое регулирование оптимальным способом решения проблемы?

2) Какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования?

3) Какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования?

4) Существуют ли альтернативные (менее затратные и (или) более эффективные) способы решения проблемы?

После проведения общественных обсуждений текст нормативно-правового акта вместе с предложениями граждан направляется в Минэкономразвития РФ, которое выносит общее решение об оценке регулирующего воздействия. По его результатам нормативно-правовой акт либо отправляется на доработку в ведомство для устранения указанных замечаний, либо направляется в Минюст России для регистрации и дальнейшего опубликования в качестве действующего нормативно-правового акта.

В настоящее время Минтруда России открыто общественное обсуждение нормативно-правовых актов, которые будут в дальнейшем приняты в рамках реализации закона о внесении изменений в Трудовой Кодекс:

Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций

Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда

Процедура общественного обсуждения позволяет каждому гражданину оказать влияние на принимаемые проекты нормативно-правовых актов, оценить их воздействие, в том числе указать на возникающие коррупционные риски и опасности для бизнеса, чрезмерное или избыточное, перекрестное регулирование, несоответствие документов между собой.

Конечно, не факт, что каждое предложение будет принято и включено в итоговый документ, однако в своде предложений, направляемом в Минэкономразвития учитывается абсолютно каждое предложение с обоснованием – почему оно может быть или не может быть учтено. Издание нормативно-правового акта — это кропотливая работа большого числа людей и организаций, и чтобы сделать нормативно-правовые акты более удобными, сбалансированными, рекомендуется обязательно принимать участие в процедуре общественного обсуждения каждого проекта акта, затрагивающего интересы организации.

Материал подготовил А.С. Богданов, эксперт в области охраны труда

Каталог курсов по охране труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru