8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Информирование работников

Каждый работник имеет право на получение от работодателя, соответствующих госорганов и общественных организаций актуальной и достоверной информации:

  1. Об условиях и охране труда на его рабочем месте;
  2. О существующих профессиональных рисках и их уровнях;
  3. О мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на его рабочем месте;
  4. О предоставляемых ему гарантиях;
  5. О полагающихся ему компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
  6. Об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) их комплексов (систем) или иной фиксации процессов производства работ, в целях контроля за их безопасностью.

Обязанность предоставлять указанную информацию возложена на работодателя, а также на соответствующие государственные органы и общественные организации при наличии у них такой информации (ст. 214, 216, 216.2. ТК РФ).

Формы (способы) и рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях такого информирования работников, а также примерный переченьинформационных материалов утверждены Минтрудом.

Так, Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 773н утверждены:

  1. Формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда;
  2. Примерный перечень информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.

К формам (способам) такого информирования работников, с использованием визуальной/печатной информации отнесены:

  1. Ознакомление работника при приеме на работу с условиями трудового договора, заключаемого с работодателем, в нем в обязательном порядке указываются трудовые права работника и информация об условиях труда (ст. 57 ТК РФ);
  2. Ознакомление работников с результатами СОУТ на их рабочих местах (ст. 5, 15Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»);
  3. Ознакомление с информацией о существующих профессиональных рисках и их уровнях (ст. 218 ТК РФ);
  4. Ознакомление работника с требованиями должностной инструкции, инструкций по охране труда с визуализацией (при необходимости) опасных зон/участков оборудования, перечнем выдаваемых на рабочем месте СИЗ, требованиями правил (стандартов) по охране труда и других ЛНА работодателя.

Данное ознакомление должно быть проведено под роспись работника, в т. ч. выданы ему на руки указанные нормативные акты для изучения при проведении инструктажа по охране труда на рабочем месте (ст. 214, 219 ТК РФ), а при наличии у работодателя электронного документооборота допускается проводить такое ознакомление в электронной форме с учетом установленных для этого требований, факт ознакомления с документами должен был подтвержден электронной цифровой подписью.

В зависимости от своих финансовых возможностей работодатели могут применять формы (способы) информирования не только с использованием визуальной/печатной информации, но дополнительно использовать видеоматериалы и интернет-ресурсы.

Предусмотрено, что работодатель может применять любые из перечисленных в Приказе формы (способы) информирования по отдельности или совместно, а также применять иные предусмотренные законодательством РФ формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.

В примерном Перечне информационных материалов для информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда (Приложение №2 к Приказу №773н), Минтруд России указал, что относится к визуальной/печатной информации, к видеоматериалам, к Интернет ресурсам.

Рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, утверждены Приказом Минтруда России от 17.12.2021 N 894.Включает в себя рекомендации по организации:

  1. Тиражирования (распространения) печатной продукции и видеоматериалов;
  2. Взаимодействия с работниками в целях информирования о трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда;
  3. Работы кабинета охраны труда или уголка охраны труда у работодателя и в его структурных подразделениях;
  4. Тематическую структуру и оснащение кабинета охраны труда и уголка охраны труда.

В рекомендациях приведен примерный порядок размещения работодателем информационных материалов, в зависимости от структуры и организации работы у конкретного работодателя, а также его финансовых возможностей.

На основании рекомендаций Минтруда России № 894н, работодатели вправе самостоятельно определять и осуществлять размещение информационных материалов, с учетом форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда. Работодатели могут размещать информационные материалы любыми перечисленными способами:

  1. Тиражирование (распространение) печатной продукции и видеоматериалов по информированию работников;
  2. Распространение материалов по информированию работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда через кабинеты охраны труда или уголки по охране труда;
  3. Размещение на внутреннем корпоративном веб-портале или веб-сайте работодателя (при наличии);
  4. Рассылка по электронной почте/проведение онлайн-опросов;
  5. Проведение телефонных интервью;
  6. Проведение собеседований.

Работодатель вправе осуществлять указанные мероприятия как по отдельности, так и одновременно, он самостоятельно выбирает конкретное мероприятие или их состав.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru