8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиДисциплинарная ответственность работника за нарушение требований охраны труда

Дисциплинарная ответственность работника за нарушение требований охраны труда

Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ) установлены обязанности работника в области охраны труда.

Обязанности работника

В силу ст. 21, ст. 214 ТК РФ работник обязан:

1) соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности;

2) правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

3) проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

4) немедленно извещать своё руководство о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

5) проходить по направлению работодателя в предусмотренных законодательством случаях обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, в том числе внеочередные.

Ответственность за нарушение трудового законодательства

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в установленном ТК РФ, иными федеральными законами порядке, также они привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

Дисциплина труда

Дисциплина труда — это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.Работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда (ст. 189 ТК РФ).

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственность за нарушение требований охраны труда является видом ответственности, которая наступает за нарушение трудовой дисциплины в области охраны труда и производственной безопасности. К дисциплинарной ответственности могут привлекаться работники организации, а также лица, ответственные за соблюдение требований охраны труда, в соответствии с распределением обязанностей и требованиями должностных инструкций, допустившие нарушения трудового законодательства.

Дисциплинарное взыскание

За совершение дисциплинарного проступка (неисполнение или ненадлежащее исполнение) работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание в виде:

1) замечания,

2) выговора,

3) увольнения по соответствующим основаниям.

Для отдельных категорий работников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ст. 192 ТК РФ).

Дисциплинарное взыскание, как мера воздействия на работника, применяется с той целью, чтобы работник имел возможность осознать нарушение трудовой дисциплины и исправить свое поведение.

Соблюдение требований охраны труда является обязанностью работника, а применение к работнику дисциплинарного взыскания – правом работодателя, в связи с чем работодатель вправе не применять к работнику дисциплинарное взыскание, с учетом тяжести проступка и обстоятельств.

Работодатель вправе уволить работника в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, в частности, за нарушение требований охраны труда, если факт нарушения установлен комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда и нарушение повлекло за собой тяжкие последствия, либо оно заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (пп «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

До применения к работнику дисциплинарного взыскания, работодатель должен запросить письменное объяснение у него. Тем самым, законодателем предоставлена работнику возможность объяснить причины своего проступка. Если в течение 2 рабочих дней работник не предоставил такое объяснение, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, в этот срок не включается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников.Также установлен пресекательный срок: принять меры можно не позднее 6 месяцев с даты совершения проступка. Пропуск срока свидетельствует о нарушении процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности и следовательно, исключает возможность наложения на работника дисциплинарного взыскания.

За каждый дисциплинарный проступок возможно применить только одно дисциплинарное взыскание.

Работодатель обязан под роспись ознакомить работника с приказом (распоряжением) о применении к нему дисциплинарного взыскания в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. В случае отказа работника ознакомиться с приказом (распоряжением) под роспись, составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 193 ТК РФ).

При применении к работнику дисциплинарного взыскания, работодатель должен строго соблюдать порядок его применения, сроки, учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Если привлечение к дисциплинарной ответственности работника проведено с нарушением требований законодательства, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (предупреждение или наложение административного штрафа):

1) на должностных лиц и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 1 до 5 тысяч рублей;

2) на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

При повторном совершении аналогичного нарушения работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (наложение административного штрафа):

1) на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;

2) на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 10 до 20 тысяч рублей;

3) на юридических лиц — от 50 до 70 тысяч рублей. 


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru