8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиЗапрет на работу в опасных условиях труда

Запрет на работу в опасных условиях труда

Федеральным законом от 02.07.2021 №311-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) внесены изменения, касающиеся вопросов охраны труда, изменения начнут действовать с 01.03.2022. В частности, в ТК РФ введены новые статьи: ст. 214.1 и ст. 216.1. ТК РФ.

Статьей 214.1 ТК РФ устанавливается запрет на работу в опасных условиях труда.

Так, работодатель обязан будет с 01.03.2022 приостановить работы на рабочих местах, если условия труда на них по результатам специальной оценки условий труда (далее- СОУТ) отнесены к опасному классу условий труда, и не допускать работников к работе на таких рабочих местах, пока не будут устранены основания, по которым установлен опасный класс условий труда.

На все время приостановки работ на таких рабочих местах, работникам предоставляются гарантии, установленные ч. 3 ст. 216.1 ТК РФ - за ними сохраняется место работы (должность) и средний заработок. На время такой приостановки работник, с его согласия, может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Работодатель, на основе плана мероприятий, разработанного и утвержденного с учетом мнения первичной профсоюзной организации (иного представительного органа работников), устраняет основания, послужившие установлению опасного класса условий труда.

Копия такого плана мероприятий направляется работодателем в государственную инспекцию труда (по месту нахождения работодателя).

После того, как будут исполнены плановые мероприятия по устранению оснований установления опасных условий труда, работодатель обязан организовать проведение внеплановой СОУТ.

Если по результатам СОУТ подтверждено снижение класса условий труда, то в таком случае, возможно возобновление деятельности работодателя на этих рабочих местах.

Запрет на работу в опасных условиях труда, установленный ст. 214.1 ТК РФ, не распространяется на:

- работы, связанные с предотвращением или устранением последствий чрезвычайных ситуаций;

- отдельные виды работ, перечень которых утверждается Правительством РФ. с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С 01.03.2022 начнет действовать распоряжение Правительства РФ №3455-р от 04.12.2021 «Об утверждении перечня работ, на которые не распространяется запрет, установленный ст. 214.1 ТК РФ».

Указанный Перечень содержит в себе 29 пунктов, в него включены в частности, такие работы, как: 

— аварийно-спасательные работы; 

— неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций; 

— работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; 

— работы по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте; 

— водолазные работы; специальные авиационные работы; 

— сварочные работы в обитаемой камере, заполненной инертной средой; 

— выполнение работ в опасных условиях труда, установленных по результатам проведения СОУТ, в целях устранения оснований, послуживших установлению на рабочих местах опасного класса условий труда; 

Изменения ТК РФ, касающиеся вопросов охраны труда, направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru