8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиТрудовой Кодекс РФ: основные изменения с 1 марта 2022 года

Трудовой Кодекс РФ: основные изменения с 1 марта 2022 года

Ко второму чтению законопроекта были предложены полторы сотни поправок, большинство из рекомендуемых к принятию – технические. Из них были приняты все рассмотренные на комитете Государственной думы. Таким образом, сформировался окончательный текст законопроекта, который далее будет передан в Совет Федерации и далее на подпись Президенту.

Если в первоначальной версии проекта закона к первому чтению было установлено, что он вступит в силу в течении 180 дней после опубликования, то теперь законодатель установил чёткую дату вступления в силу – 1 марта 2022 года, также установлено, что нынешние типовые нормы выдачи СИЗ будут действовать до 31 декабря 2024 года.

В закон были добавлены изменения, которые добавляют гарантии сохранения не только среднего заработка работника на период прохождения им медицинских осмотров, психиатрического освидетельствования, обучения и других требований закона, обеспечиваемых со стороны работодателя, а также его рабочего места и должности.

Добавлены основные принципы охраны труда – предупреждение и профилактика опасностей, а также минимизация повреждения здоровья работников. Это означает, что работодатель должен постоянно улучшать условия труда, снижать уровни и обеспечивать ликвидацию профессиональных рисков и их последствий.

Конкретизированы полномочия органов государственной власти в сфере охраны труда – Правительства РФ, федеральных органов власти (Минтруд РФ) и региональных органов власти (Комитеты по труду). Таким образом больше не должно возникать ситуаций, когда региональным органом исполнительной власти принимаются решения, противоречащие общероссийской политике в сфере охраны труда.

Установлена также необходимость соответствия и контроля соответствия зданий, сооружений, производственных процессов нормативным требованиям Российской Федерации, а также явным образом запрещается применение материалов, продукции и товаров, оценка которых на соответствие нормативным требованиям не проводилась. При этом, работодателя обязывают разработать мероприятия по сохранению жизни и здоровья работников в процессе применения вредных или опасных веществ, ранее не применявшихся у работодателя.

Основное же новшество – это обязанность работодателя расследовать в установленном порядке не только несчастные случаи, но и микроповреждения (микротравмы) работников, а также право работодателя на использование электронного документооборота в сфере охраны труда. Предполагается, что органами исполнительной власти будут выпущены дополнительные акты, разъясняющие порядок и особенности указанных новшеств.

Трудовой Кодекс также дополнен правами работников на получение актуальной и достоверной информации об условиях труда на его рабочем месте, а также на санитарно-бытовое обслуживание, включающее в себя санитарно-бытовые помещения, помещение для приёма пищи, комнаты психологической разгрузки.

В следующей части мы разберём изменения в главе «Управление охраной труда», включая дополненную главу «Расследование оформление несчастных случаев и микротравм».


Материал подготовил А.С. Богданов, эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru