8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Способы защиты трудовых прав и свобод

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – это обязанность государства. Каждый вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Труд свободен, принудительный труд запрещен. Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 2, 45,46 Конституции РФ, ст. 2-4, 352 ТК РФ).

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются (ст. 352 ТК РФ):

1. Самозащита работниками трудовых прав.

Работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, также отказаться от выполнения работы, угрожающей его жизни и здоровью (за исключением предусмотренных законодательством случаев), известив об этом в письменной форме работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя.

На время отказа от такой работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными актами трудового права.

Работодатель, представители работодателя не вправе препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.

2. Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами.

Профессиональные союзы имеют право осуществлять контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений.

3. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Федеральная инспекция труда осуществляет федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Предметом контроля (надзора) является соблюдение работодателями требований трудового законодательства, включая законодательство о специальной оценке условий труда, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

При осуществлении возложенных на нее задач, Федеральная инспекция труда в частности, ведет прием и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав, анализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений, принимает меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан.

4. Судебная защита.

Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Право на обращение в суд - это одно из основных прав человека, универсальный способ защиты прав, свобод и законных интересов.

Работники, желающие защитить свои права и восстановить справедливость, вправе обратиться в суд и предоставить доказательства. Так, согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3-х месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (сведений о трудовой деятельности). При пропуске по уважительным причинам установленных сроков, они могут быть восстановлены судом.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Защита трудовых прав и свобод - это установленные государством способы обеспечения охраны трудовых прав и законных интересов работников, восстановления нарушенного права и возмещения причиненного этим ущерба,ответственности должностных лиц.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru