8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Самопроверка обеспечения функционирования системы управления охраной труда в организации

В России действуют «Методические рекомендации по проверке функционирования СУОТ в организации»(Приказ Роструда от 21.03.2019 №77). Данные рекомендации предназначены для государственных инспекторов по труду при проведении внеплановых проверок, а также при расследованиях несчастных случаев на производстве.

В обязательном порядке при проведении таких проверок рассматривается:

1) включены ли необходимые пункты в положение, утвержденное работодателем

2) соответствует ли политика в области охраны труда, цели, распределение обязанностей и процедуры друг другу.

Для этой цели исследуется документация СУОТ, локальные нормативные акты, а также производится проверка рабочих мест на соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда и проверка фактического выполнения процедур СУОТ.

Запрашиваются и исследуются документы и записи о фактическом состоянии условий и охраны труда. Это могут быть как результаты специальной оценки вместе с планом мероприятий по улучшению условий труда, также статистика производственного травматизма (запрашиваются журналы учета несчастных случаев), внутренний контроль состояния охраны труда в организации (например, трех- или многоступенчатый), предписания выданные органами государственного контроля.

Так как одна из целей СУОТ – ее непрерывное улучшение, то запрашиваются документы, подтверждающие проведение анализа функционирования СУОТ. При этом работодатель может не создавать отдельные документы (положения, указания, приказы), дублирующие государственные нормативно-правовые акты, а делать в своей документации или положении о СУОТ ссылку на обязательность их применения.

Документы необязательного характера (ГОСТы, рекомендуемые формы) невозможно применять частично. Ссылка на применение указанного документа в организации говорит о том, что организация исполняет этот документ целиком и может дополнить в допустимой части, улучшая условия труда или соблюдения процедур.

Например, несмотря на то, что форма журнала инструктажа является рекомендуемой, исключить из нее отдельные графы (например, Ф.И.О. или подпись работника) недопустимо. Можно дополнить своими графами, например, указать наименование участка, цеха, подразделения.

При расследовании несчастных случаев в обязательном порядке исследуется причина несчастного случая, как сбой в функционировании системы управления охраной труда. Так, например, несоблюдение требований нормативно-правовых актов или трудовой дисциплины расценивается как сбой в процедуре контроля. А если при проведении оценки рисков не был учтен воздействовавший на работника опасный фактор, что стало причиной несчастного случая – это расценивается как сбой в процедуре оценки рисков.

Указанные выводы вносятся инспекторами в предписания, выдаваемые по результатам проверок представителям организации. Эти выводы могут также являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности за нарушение требований охраны труда.


Дистанционное обучение по охране труда


Материал подготовил Богданов А.С., эксперт в области охраны труда

Хотите задать вопрос эксперту? Напишите в наш Telegram-чат

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru