8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

С 1 марта 2023 г. начнут действовать новые требования к проведению работодателем обучения работников по охране труда

Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда утвержденПостановлением Правительства РФ №2464 от 24.12.2021 г. (далее – Порядок №2464), вступил в силу с 01.09.2022 г., но отдельные его положения начнут действовать с 01.03.2023 г.

В частности, в пункте 99 Порядка №2464 установлены особенности обучения работодателем своих работников вопросам охраны труда.

Так, с 01.03.2023 г. самостоятельно проводить работникам обучение по вопросам охраны труда, оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) СИЗ, работодатель вправе, после:

- регистрации в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда (далее-Реестр) (в соответствии с требованиями раздела XI Порядка №2464),

- и внесения информации о работодателе в его личный кабинет в информационной системе охраны труда Минтруда России.

Для регистрации уведомления, работодателю необходимо заполнить электронную форму в информационной системе Минтруда России, и подписать электронной подписью.

Определены сведения, которые указываются при регистрации в Реестре. Формирует и ведет его Минтруда России. Регистрация носит уведомительный характер. (п.104-106 Порядка №2464).

Минтруда России, в течение 5 рабочих дней со дня поступления намерения работодателя осуществлять деятельность по обучению своих работников вопросам охраны труда, проводит регистрацию. Срок регистрации может быть продлен не более чем на 5 рабочих дней (п.107-109 Порядка №2464).

Если сведения, содержащиеся в Реестре изменились, то работодатель должен в течение 10 рабочих дней со дня их изменений, направить в Минтруда России уведомление с указанием измененных сведений, в случае необходимости - приложить копии документов.Рассмотрено такое уведомление будет в течение 5 рабочих дней (со дня его регистрации), после чего в Реестр внесут соответствующие изменения (п.110 Прядка №2464). Внесение сведений в Реестр осуществляется без оплаты (п. 114 Порядка №2464).

Кроме вышеперечисленных требований, работодатель, который решил самостоятельно проводить своим работникам обучение вопросам охраны труда, по оказанию первой помощи пострадавшим, по использованию (применению) СИЗ, должен подтвердить, что у него имеются возможности организационного и технического характера. Он должен иметь (п. 96 Порядка №2464):

1) материально-техническую базу в виде мест обучения работников или учебных помещений, а также оборудования, технических средств обучения для осуществления процесса обучения по охране труда;

2) учебно-методическую базу в виде программ обучения по охране труда и учебных материалов для каждой программы обучения по охране труда;

3) не менее 2 лиц, проводящих обучение по охране труда, в штате организации или специалистов, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера;

4) комиссию по проверке знания требований охраны труда (сформированную в соответствии с положениями VII Порядка №2464).

Для микропредприятий Порядком №2264 установлены особенности по обучению работников вопросам охраны труда.

Если микропредприятие проводит работникам обучение требованиям охраны труда, оказанию первой помощи пострадавшим, обучение по использованию (применению) СИЗ в виде инструктажа по охране труда на рабочем месте, то регистрация через личный кабинет в информационной системе Минтруда России в таком случае не требуется.

Если работники обучаются по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, то завершается оно проверкой знаний, результаты заносятся в протокол, и в таком случае необходимо подавать сведения об обученных работниках с регистрацией личного кабинета работодателя в Реестр Минтруда России (п. 100 Порядка №2464).

Работодатель, самостоятельно обучающий работников вопросам охраны труда, после проведения у них проверки знания требований охраны труда, передает в Реестр обученных лиц следующую информацию (п. 118 Порядка №2464:

- фамилия, имя, отчество (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счета, профессия (должность) работника, прошедшего обучение по охране труда;

- наименование программы обучения по охране труда;

- дата проверки знания требований охраны труда;

- результат проверки знания требований охраны труда (оценка результата проверки «удовлетворительно» или «неудовлетворительно»);

- номер протокола проверки знания требований охраны труда.


Статью подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда


Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru