8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Режим рабочего времени

Режим рабочего времени — это порядок распределения времени работы в пределах определенного календарного периода. Работодатель, при установлении работникам режима рабочего времени, учитывает производственную деятельность, особенности трудового процесса, нормы рабочего времени, условия труда, и иные факторы.

Режим рабочего времени устанавливается:

1) правилами внутреннего трудового распорядка у конкретного работодателя;

2) трудовым договором работника.

Так, правилами внутреннего трудового распорядка, помимо порядка приема и увольнения работников, основных прав, обязанностей и ответственности сторон трудового договора, мер поощрения и взыскания работников, также регулируется и режим работы, время отдыха и иные вопросы трудовых отношений у данного работодателя. Для отдельных категорий работников, федеральными законами устанавливаются уставы и положения о дисциплине (ст. 189 ТК РФ).

Обязательными для включения в трудовой договор работника являются условия о режиме рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, которые действуют у данного работодателя (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Режим рабочего времени должен предусматривать (ст. 100 ТК РФ):

  • продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
  • работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
  • продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Особенности режима рабочего времени и отдыха работников транспорта, связи, и других, с особым характером работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Правительством РФ определено, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников с особым характером работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством здравоохранения РФ, а при отсутствии соответствующего федерального органа исполнительной власти – Министерством труда и социальной защиты РФ (Постановление от 10.12.2002 N 877).

Рассмотрим отдельные положения режима рабочего времени, указанные в главе 16 ТК РФ «Режим рабочего времени».

Ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ)

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, при котором по распоряжению работодателя отдельные работники при необходимости могут эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для них.

Важно понимать, что такое привлечение к работе не носит постоянный характер и устанавливается не для всей организации, а для отдельных работников.

Перечень таких должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, соглашениями.

Ненормированный рабочий день работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, может устанавливаться только в том случае, если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Режим гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК РФ)

При работе в режиме гибкого рабочего времени по соглашению сторон определяются начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены).

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

Сменная работа (ст. 103 ТК РФ)

Сменная работа – это работа в две, три или четыре смены, она вводится, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, также для увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг, для более эффективного использования оборудования.

При сменной работе каждая группа работников должна работать в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

Графики сменности составляются и утверждаются с учетом мнения представительного органа работников, и должны быть доведены до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещена.

Необходимо понимать, что если сменяемость работниками друг друга отсутствует, то это не сменный режим работы.

Суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ)

Если по условиям производства (работы) у ИП, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени для этой категории работников (в том числе на работах с вредными и (или) опасными условиями труда), то допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормальное число рабочих часов.

Установлен учетный период рабочего времени, он не может быть более одного года, а для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда — три месяца.

Если для отдельных категорий работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не может быть соблюдена установленная продолжительность рабочего времени в учетном периоде (три месяца) в связи с сезонным и (или) технологическим характером, то отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором для них может быть предусмотрено увеличение такого учетного периода, но не более чем до одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется согласно установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников с неполным рабочим днем (сменой) и (или) неполной рабочей неделей, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Устанавливается порядок введения суммированного учета рабочего времени правилами внутреннего трудового распорядка.

Разделение рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ)

На работах, где это необходимо в связи с особым характером труда, а также на работах, где их интенсивность неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Работодатель обязан обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Режим труда и отдыха устанавливается по категориям работников или видам выполняемых работ, он должен быть отражен в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре работника.

Предусмотрены исключения - для субъекта малого предпринимательства, отнесенного к микропредприятиям и для некоммерческой организации, которые отказались от правил внутреннего трудового распорядка, графика сменности. В таком случае, они обязаны включить в трудовые договоры с работниками те условия, которые должны были регулироваться локальными нормативными актами, согласно ТК РФ (ст. 309,1, ст. 309.2 ТК РФ).


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru