8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиРаботодателю придется переработать локальные нормативные акты

Работодателю придется переработать локальные нормативные акты

С 1 марта 2022 г. законодательные требования в области охраны труда значительно изменились. В частности, изменения коснулись ТК РФ, в основном X раздела. Кроме этого, начали действие новые нормативные правовые акты по охране труда (правила, положения, порядки), в связи с чем работодателю придется провести корректировку уже имеющихся локальных нормативных актов по вопросам охраны труда и разработку новых, после чего ознакомить с ними работников.

С чего начать переработку локальных нормативных актов

1) Каждый работодатель должен создать и обеспечить работу системы управления охраной труда (СУОТ). Это установлено ст. 214 ТК РФ.

Начать лучше с разработки нового Положения о СУОТ.

Положение о СУОТ — это локальный нормативный акт, которым устанавливается структура и порядок функционирования СУОТ, его должен утвердить каждый работодатель. Можно не разрабатывать новое Положение о СУОТ, актуализировав действующее Положение о СУОТ путем внесения в него отдельных изменений.

При разработке или актуализации Положения о СУОТ работодателю следует учитывать Примерное положение о системе управления охраной труда, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 776н (Типовое положение о СУОТ утв. Приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н утратило силу).

Положение о СУОТ — это базовый документ при создании СУОТ в организации (предприятии, производстве). Оно поможет работодателям соблюдать требования охраны труда путем создания, внедрения и обеспечения функционирования СУОТ в организации, разработать локальные нормативные акты, определяющие порядок функционирования СУОТ, а также меры, направленные на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

В своем Положении целесообразно указывать те пункты из Примерного положения, которые подходят для конкретного предприятия (производства, организации) работодателя.

2) Работодателю необходимо назначить ответственных лиц за охрану труда (приказом/распоряжением) с учетом новых обязанностей измененного X раздела ТК РФ.

3) В соответствии со спецификой своей деятельности необходимо определить перечень правил (стандартов) и инструкций по охране труда и др., которые необходимо разработать.

Работодатель организует разработку и утверждение инструкций по охране труда по профессиям и видам работ в зависимости от производственной деятельности хозяйствующего субъекта. Таким образом, он самостоятельно определяет, какие инструкции необходимо разработать в организации.

4) Локальным нормативным актом установить порядок разработки правил и инструкций и др. по охране труда.

Порядок разработки локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда, в том числе программ обучения по охране труда работников, правил и инструкций по охране труда, в каждом конкретном случае устанавливается работодателем в соответствии со спецификой своей деятельности.

(Обращаем внимание, что 16.03.2022 опубликован Проект Приказа Минтруда России, которым предлагается приостановить действие нового документа-Основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, утв. Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 N 772н).

5) Разработать и утвердить новые правила и инструкции по охране труда с учетом изменений и новых требований по охране труда.

Чтобы разработать правила и инструкции по охране труда, необходимо, чтобы у работодателя была проведена СОУТ рабочих мест, а также оценка профрисков, с учетом которых они разрабатываются или корректируются в соответствии со спецификой деятельности. Инструкции по охране труда разрабатываются согласно должностям (профессиям) работников и видов выполняемых ими работ.

Наряду с разработкой новых локальных нормативных актов по охране труда, необходимо пересмотреть действующие (с учетом всех новых изменений). Они должны быть в актуальном состоянии, соответствовать производственным процессам, организационным изменениям, требованиям законодательства. В случае необходимости – внести изменения или утвердить новые.

После утверждения правил и инструкций по охране труда с учетом изменений требований в области охраны труда, организовать проведение внепланового инструктажа работникам по новым правилам и инструкциям по охране труда.

6) Работодатель обязан проводить мероприятия по управлению профрисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профрисков (ст. 218 ТК РФ).

В связи с этим, необходимо разработать и утвердить локальный нормативный акт, регулирующий порядок оценки профрисков. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профрисков и по снижению уровней таких рисков, утв. Приказом Минтруда России от 28.12.2021 N 926, Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей утв. Приказом Минтруда России от 31.01.2022 N 36.

Работодатели вправе использовать иные способы и методы, а не только указанные в Рекомендациях, вправе разработать собственный метод оценки уровня профрисков, исходя из специфики своей деятельности.

7) Работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников (требование ст. 226 ТК РФ).

Для этого утвердить порядок учета микроповреждений (микротравм) работников в зависимости от особенностей структуры, специфики, характера производственной деятельности.При утверждении порядка учета микротравм, можно использовать Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников, утв. Приказом Минтруда России от 15.09.2021 N 632н.

Работодатель должен организовать учет микротравм (назначить ответственного, завести журнал учета микротравм работников (или иной документ), рассматривать обстоятельства и причины, приведшие к их возникновению.

8) При наличии в организации комитета (комиссии) по охране труда - пересмотреть действующее положение о комитете (комиссии) с учетом нового Примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда, утв. Приказом Минтруда России от 22.09.2021 № 650н.

Все мероприятия по охране труда направлены на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, в этих целях работодателям необходимо привести документацию по охране труда в соответствие с новыми требованиями законодательства и иных нормативных правовых актов в области охраны труда, с учетом своих обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленных в ст. 214 ТК РФ.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru