8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиРаботодателям придется организовать внеочередную проверку знаний по охране труда

Работодателям придется организовать внеочередную проверку знаний по охране труда

В связи с вступлением в силу 1 марта 2022 г. измененной редакции ТК РФ и ряда нормативных правовых актов в области охраны труда, работодателю придется организовать работникам внеочередную проверку знаний по охране труда в объеме новых (измененных) нормативных правовых актов по охране труда.

Все работники обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в установленном порядке, в том числе руководители организаций и работодатели-индивидуальные предприниматели (ст. 225 ТК РФ).

Новый Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (вместе с Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда), утв. Постановлением Правительства РФ 24.12.2021 №2464 начнет действовать с 1 сентября 2022 г. (за исключением отдельных положений).

До вступления в силу нового Порядка вопросы обучения и проверки знания требований охраны труда регулируются действующим Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее — Порядок №1/29).

Так, согласно п. 1.5 Порядка №1/29, обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель.

При введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, независимо от срока проведения предыдущей проверки, проводится внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций. Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение (п. 3.3 Порядка №1/29).

До проведения внеочередной проверки знания требований охраны труда должна быть проведена специальная подготовка экзаменуемых по вопросам, которые вызвали необходимость такой проверки, включая подготовку средствами дистанционного (локального и (или) сетевого) обучения (п. 10.6 ГОСТ 12.0.004-2015).

Работодатель вправе организовать проведение такой внеочередной проверки знания требований по охране труда силами своей комиссии.

Для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке (п. 3.4 Порядка №1/29).

Вместе с тем, в п. 10.7 ГОСТ 12.0.004-2015 указано, что состав комиссии по проверке знаний требований охраны труда состоит не менее чем из пяти человек, присутствие любых трех из которых на проверке знаний является обязательным.

В состав комиссии по проверке знаний требований охраны труда включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.). В работе комиссии могут принимать участие представители профсоюза.

Все члены комиссии по проверке знаний требований охраны труда должны предварительно пройти обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях, аккредитованных в установленном порядке (п. 10.8 ГОСТ 12.0.004-2015).

К обязанностям работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда отнесено в том числе недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и проверку знаний требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ).

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, может повлечь наложение административного штрафа на:

-должностных лиц в размере от 15 до 25 тысяч рублей;

- лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15 до 25 тысяч рублей;

- юридических лиц - от 110 до 130 тысяч рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Повторное совершение административного правонарушения, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, может повлечь наложение административного штрафа на:

- должностных лиц в размере от 30 до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;

- лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда


Нужно обучить сотрудника? Воспользуйтесь нашими услугами дистанционного обучения по охране труда

Хотите задать вопрос эксперту? Переходите в наш telegram-чат

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru