8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиПрисвоение неэлектротехническому персоналу 1 группы по электробезопасности

Присвоение неэлектротехническому персоналу 1 группы по электробезопасности

Важной составляющей обеспечения охраны труда в организации является обучение электробезопасности. Данные вопросы регулируются нормами Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 №903н, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда законодатель возложил на работодателя.

В целях обеспечения электробезопасности работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках до допуска к самостоятельной работе.

Электробезопасность — это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту персонала от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по электробезопасности зависит от категории работника и группы по электробезопасности.

Персонал (работники) подразделяется на:

• неэлектротехнический,

• электротехнический,

• электротехнологический.

Исходя из категории персонала и оборудования, с которым ему приходится работать, установлено пять квалификационных групп по электробезопасности: I, II, III, IV, V.

Рассмотрим порядок присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается I группа по электробезопасности.

В эту категорию входят все остальные сотрудники, не относящиеся к электротехническому и электротехнологическому персоналу, при работе которых нельзя полностью исключить вероятность поражения электрическим током, т.к. любая работа с электроприборами несет риск удара электрическим током.

Конкретный перечень должностей и профессий, рабочих мест, которым нужно присвоить I группу по электробезопасности, определяется каждым руководителем организации (обособленного подразделения) самостоятельно.

Перечень должностей утверждается внутренним локальным актом руководителя (приказом). Работники, указанные в Перечне, должны быть ознакомлены с ним под подпись.

Присвоение I группы осуществляется путем проведения инструктажа, который завершается проверкой знаний в форме устного опроса и при необходимости проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Обучение проводится по разработанной работодателем инструкции.

Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала должна быть разработана с учетом требований ст. 212 ТК РФ, Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. Приказом Минтруда России от 15.12.2020 №903н, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6,федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ,устанавливающих правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, и предусматривать основные требования по охране труда в организации для неэлектротехнического персонала, выполняющего работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.

Присвоение I группы по электробезопасности проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего III группу по электробезопасности или специалистом по охране труда, имеющим IV группу по электробезопасности или выше, назначенным распоряжением руководителя организации.

Если в организации руководитель не назначил ответственного за электрохозяйство, то он сам становится ответственным, и для проведения инструктажа он сначала сам должен пройти обучение и проверку знаний в установленном порядке и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

Персоналу, успешно усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается I группа по электробезопасности с оформлением в журнале установленной формы, с указанием информации о работнике (его фамилии, имени, отчества (при наличии)), должности, даты присвоения I группы по электробезопасности, подписи проверяемого и проверяющего. Удостоверение таким работникам не выдается.

Присвоение I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу производится не реже чем 1 раз в год с внесением соответствующей записи в Журнал учета присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

За несоблюдение требований по присвоению I группы по электробезопасности может последовать административная (по ч. 1, 3, 5 ст. 5.27.1, ст. 9.11 КоАП РФ) или уголовная (ст. 143 УК РФ) ответственность.

Ответственность может наступить за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - ст. 143 УК.


Дистанционное обучение по охране труда


Подпишитесь на Telegram-канал по охране труда — только актуальные новости и полезные статьи для работодателей и работников, ответственных за охрану труда.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru