8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Права работников на охрану здоровья

Работники имеют право на охрану здоровья. Так, работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (ч. 5 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, которые проводятся в целях оценки состояния здоровья, в том числе определяются группы здоровья и диспансерного наблюдения (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

При прохождении диспансеризации работникам установлены гарантии (ст. 185.1 ТК РФ), предоставлено право на освобождение от работы:

  • работникам на один рабочий день раз в три года;
  • работникам, достигшим возраста 40 лет, — на один рабочий день раз в год;
  • работникам предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления права на назначение пенсии) — на два рабочих дня один раз в год;
  • работникам, получающим пенсию (по старости или за выслугу лет) — на два рабочих дня один раз в год.

При освобождении от работы работников, проходящих диспансеризацию, за ними сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Выплачивается средний заработок за день, предоставленный для прохождения диспансеризации, совместно с ближайшей заработной платой, исключений не предусмотрено.

Для прохождения диспансеризации работник освобождается на основании его письменного заявления, конкретные дни освобождения от работы согласовываются с работодателем с учетом обстоятельств и интересов сторон.

Работники предоставляют работодателю справки медицинских организаций с подтверждением того, что в дни освобождения от работы они проходили диспансеризацию, если это предусмотрено локальным нормативным актом (ч. 5 ст. 185 ТК РФ.

В случае необходимости медицинская организация в день прохождения работником диспансеризации выдает ему справку в соответствии с Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденным Приказом Минздрава России от 14.09.2020 N 972н.


Материал подготовила Гетко Анна, эксперт в области охраны труда


Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru