8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Первичный противопожарный инструктаж

Процедуры по пожарной безопасности выступают важнейшими на предприятии. Они направлены на создание достаточного уровня защиты жизни и здоровья всех специалистов данного предприятия, а также целостности имущества. Можно поставить сколько угодно противопожарных систем, но если окружающие не будут соблюдать правила, то в конечном счете они не смогут справиться с нагрузкой, если сотрудники не будут ими пользоваться правильно. Поэтому основным и самым доступным методом является обучение, в том числе путем проведения инструктажа.

Противопожарный инструктаж выступает необходимым требованием для допуска к работе согласно закону «О пожарной безопасности» и иными правовыми актами уполномоченных органов. Противопожарные инструктажи по новому порядку осуществляются с работником на рабочем месте и содержат в числе прочего:

  • главные требования по обеспечению пожарной защиты и основные действия по предотвращению возгорания;
  • изучение принципов работы основных противопожарных средств и технический минимум по владению средствами защиты;
  • что делать после обнаружения очага возгорания: тушение, оповещение, эвакуация и прочие действия.

Такие требования распространяются на юрлица любой формы собственности. Их реализацию обязаны обеспечить руководители предприятий, начиная с органов государственной власти до частных предпринимателей. Требование о прохождении первичного инструктажа распространяется на всех работников вне зависимости от стажа работы и уровня занимаемой должности. За игнорирование норм законодательства, предусматривающего первичный противопожарный инструктаж, предприятие и руководство привлекаются к ответственности по КОАП. Санкции назначаются до 500 тысяч рублей, а для физлиц-руководителей иногда вплоть до лишения свободы до 3 лет.

Когда проводится первичный противопожарный инструктаж?

Первичный инструктаж должен быть организован до допуска работника к выполнению своих обязанностей на рабочем месте в следующих ситуациях:

  • работник только что принят на работу;
  • перевод из другого подразделения;
  • ввод в должностные обязанности новых функций, технологий или оборудования;
  • к работе привлекаются командированные, сезонные или другие специалисты на временной основе, в том числе от строительных организаций;
  • допускаются ученики, проходящие производственную практику от образовательной организации.

Первичный инструктаж проводится по установленным и утвержденным приказом или другим распорядительным документом программам первичного противопожарного инструктажа. Программы составляются по действующим нормативным актам, в том числе МЧС РФ. Каждый работник проходит инструктаж индивидуально, с проверкой усвоения материала в теории и на практике, в частности продемонстрировать умение использовать имеющиеся средства пожаротушения. Допускается проводить групповое обучение, но только если работа будет осуществляться на одинаковом оборудовании, с едиными видами инструментов и в рамках единого рабочего пространства.

Когда проводится первичный противопожарный инструктаж, то главными задачами его проведения выступают: знакомство с территорией предприятия, размещением помещений и схемой эвакуации на случай возгорания на территории, с точками размещения средств пожаротушения и порядком действий по локализации огня. Любой работник должен знать свои обязанности в экстремальных ситуациях и уметь привести в рабочее состояние любое средство пожаротушения, расположенное на пожарных щитах или в специализированных ящиках, воспользоваться средствами оповещения и дымоудаления. Дополнительно работникам доводится до сведения порядок безопасного осуществления опасных действий или работы с легковоспламеняющимися материалами, на участках с повышенным риском, в том числе в аварийных помещениях.

В чем разница между первичным и вводным инструктажем?

Согласно действующему законодательству для новых работников, временных работников, практикантов или работников, которые меняют направление деятельности, предусматриваются вводный и первичный инструктаж. Эти виды признаны обязательными до начала самостоятельного исполнения обязанностей.

Вводный инструктаж предусматривает ознакомление с основными требованиями общего характера по пожарной защите. Его проводят в любом удобном помещении. Содержание обучения не привязано к рабочему месту и конкретным обязанностям, не зависит от квалификации, стажа и занимаемой должности. Проводить такой инструктаж может назначенное распорядительным документом лицо, в частности инженер по безопасности труда, которые заблаговременно прошли соответствующее обучение.

Первичный инструктаж по пожарной защите осуществляется уже прямо на рабочем месте. Обучение производится по специализированной программе с учетом специфики выполняемых обязанностей и особенностей помещения, оборудования, инструмента и выполняемых функций. Программа обучения будет содержать ознакомление со всеми опасными факторами, которые могут привести к возгоранию, и методами предотвращения пожара, доступными средствами тушения огня и особенностями локализации огня при работе с электрическим и прочими видами оборудования. Также рассматриваются основные правила поведения, оказания помощи своим коллегам до прибытия специалистов, ознакомление с путями эвакуации и распределение ответственности каждого из работников для обеспечения четкости взаимодействия в чрезвычайной ситуации.

Где проводится первичный противопожарный инструктаж?

Осуществляетсяпервичный противопожарный инструктаж на рабочем месте. Лицо, ответственное за технику безопасности, обязано до начала работ конкретным специалистом или бригадой рабочих ознакомить их со спецификой осуществления деятельности на конкретном участке.

Кто проводит первичный инструктаж по пожарной безопасности?

Руководитель предприятия-работодателя должен как обеспечить должные условия труда с надлежащим уровнем пожаробезопасности, так и провести обучение всех работников правилам защиты от пожара. Противопожарный инструктаж может провести руководитель самостоятельно, назначить ответственное лицо по организации или несколько ответственных лиц отдельно для каждого структурного подразделения. Как сам руководитель, так и работники ответственные за ПБ на предприятии обязаны иметь высшее или по крайней мере среднее специальное образование, а также пройти учебу в обучающем учреждении с лицензией по программе “Организация пожарно технического минимума”.

Любые виды инструктажа должны быть зафиксированы лицом, которое их проводит в специальных журналах учета. Отсутствие документарного подтверждения фактов проведения инструктажа ответственными за это лицами может служить основанием для привлечения таких работников организации, в том числе первых лиц организации к административной ответственности.

Когда проводится первичный противопожарный инструктаж?

Первичный инструктаж должен быть организован до допуска работника к выполнению своих обязанностей на рабочем месте в следующих ситуациях:·работник только что принят на работу;·перевод из другого подразделения;·ввод в должностные обязанности новых функций, технологий или оборудования;·к работе привлекаются командированные, сезонные или другие специалисты на временной основе, в том числе от строительных организаций;·допускаются ученики, проходящие производственную практику от образовательной организации. Первичный инструктаж проводится по установленным и утвержденным приказом или другим распорядительным документом программам первичного противопожарного инструктажа. Программы составляются по действующим нормативным актам, в том числе МЧС РФ. Каждый работник проходит инструктаж индивидуально, с проверкой усвоения материала в теории и на практике, в частности продемонстрировать умение использовать имеющиеся средства пожаротушения. Допускается проводить групповое обучение, но только если работа будет осуществляться на одинаковом оборудовании, с едиными видами инструментов и в рамках единого рабочего пространства. Когда проводится первичный противопожарный инструктаж, то главными задачами его проведения выступают: знакомство с территорией предприятия, размещением помещений и схемой эвакуации на случай возгорания на территории, с точками размещения средств пожаротушения и порядком действий по локализации огня. Любой работник должен знать свои обязанности в экстремальных ситуациях и уметь привести в рабочее состояние любое средство пожаротушения, расположенное на пожарных щитах или в специализированных ящиках, воспользоваться средствами оповещения и дымоудаления. Дополнительно работникам доводится до сведения порядок безопасного осуществления опасных действий или работы с легковоспламеняющимися материалами, на участках с повышенным риском, в том числе в аварийных помещениях.

В чем разница между первичным и вводным инструктажем?

Согласно действующему законодательству для новых работников, временных работников, практикантов или работников, которые меняют направление деятельности, предусматриваются вводный и первичный инструктаж. Эти виды признаны обязательными до начала самостоятельного исполнения обязанностей. Вводный инструктаж предусматривает ознакомление с основными требованиями общего характера по пожарной защите. Его проводят в любом удобном помещении. Содержание обучения не привязано к рабочему месту и конкретным обязанностям, не зависит от квалификации, стажа и занимаемой должности. Проводить такой инструктаж может назначенное распорядительным документом лицо, в частности инженер по безопасности труда, которые заблаговременно прошли соответствующее обучение. Первичный инструктаж по пожарной защите осуществляется уже прямо на рабочем месте. Обучение производится по специализированной программе с учетом специфики выполняемых обязанностей и особенностей помещения, оборудования, инструмента и выполняемых функций. Программа обучения будет содержать ознакомление со всеми опасными факторами, которые могут привести к возгоранию, и методами предотвращения пожара, доступными средствами тушения огня и особенностями локализации огня при работе с электрическим и прочими видами оборудования. Также рассматриваются основные правила поведения, оказания помощи своим коллегам до прибытия специалистов, ознакомление с путями эвакуации и распределение ответственности каждого из работников для обеспечения четкости взаимодействия в чрезвычайной ситуации.
.

Где проводится первичный противопожарный инструктаж?

Осуществляется первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте. Лицо, ответственное за технику безопасности, обязано до начала работ конкретным специалистом или бригадой рабочих ознакомить их со спецификой осуществления деятельности на конкретном участке.
.

Кто проводит первичный инструктаж по пожарной безопасности?

Руководитель предприятия-работодателя должен как обеспечить должные условия труда с надлежащим уровнем пожаробезопасности, так и провести обучение всех работников правилам защиты от пожара. Противопожарный инструктаж может провести руководитель самостоятельно, назначить ответственное лицо по организации или несколько ответственных лиц отдельно для каждого структурного подразделения. Как сам руководитель, так и работники ответственные за ПБ на предприятии обязаны иметь высшее или по крайней мере среднее специальное образование, а также пройти учебу в обучающем учреждении с лицензией по программе “Организация пожарно технического минимума”. Любые виды инструктажа должны быть зафиксированы лицом, которое их проводит в специальных журналах учета. Отсутствие документарного подтверждения фактов проведения инструктажа ответственными за это лицами может служить основанием для привлечения таких работников организации, в том числе первых лиц организации к административной ответственности.
.

Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru