8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиОсобенности охраны труда работников при гибком графике

Особенности охраны труда работников при гибком графике

Право работы по гибкому графику предоставляет статья 102 Трудового кодекса РФ:

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учётных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

При этом в соответствии со статьёй 99 Трудового кодекса РФ:

Работодатель обязан вести учёт времени, фактически отработанного каждым работником.

Таким образом, в трудовом договоре с работником должен быть прописан гибкий график, и обязательно период учёта времени (например, месяц). Для учёта рабочего времени фактически отработанного каждым работником с гибким графиком работодатель вправе использовать:

• Журналы учёта рабочего времени, где работник или его руководитель отмечает время прихода и ухода;

• Электронные системы контроля доступа (СКУД);

• Электронные базы данных;

• Письменные задания, где указывается нормативный срок и время фактического выполнения.

Табель учёта рабочего времени ведётся на каждого работника, поэтому вопрос о количестве отработанных часов перед работодателем, как правило, не стоит. Однако, суммарное количество рабочего времени в месяц (квартал, год) в нормальных условиях не должно быть меньше, чем установленное согласно производственному календарю. В противном случае, возможны жалобы от работников на несоблюдение статьи 102 ТК РФ.

Для квалификации несчастного случая, как связанного с производством, основную роль играет выполнение действий по поручению работодателя. Режимы работы также играют роль в случае расследования травм по пути на работу и по пути с работы. Важно зафиксировать чёткое время начала работы, однако, если работник фактически выполнял поручение работодателя до начала работы, этот случай будет признан связанным с производством, несмотря на то, что фактически рабочее время у работника ещё не началось.

Поэтому рекомендуется производить фиксацию времени фактического начала работы у работников с гибким графиком лишь с момента фактического начала выполнения действий по поручению работодателя, и окончание – точно таким же образом. Лучше заплатить работнику за работу сверхурочно несколько часов, чем доказывать государственному инспектору, что у работника закончилось рабочее время, и он выполнял неоплачиваемую работу по собственной инициативе, что прямо запрещает Трудовой кодекс РФ, фактически признаваясь в том, что учёт рабочего времени в организации не ведётся.

В случае, если на рабочем месте невозможно ввести гибкий график, с целью обеспечения режима труда и отдыха, работодатель может сделать более гибкую рабочую неделю. Напомним, что минимальное время перерыва для отдыха и питания составляет 30 минут, вместо принятого в большинстве организаций 1 часа. Таким образом, за счёт сокращения времени обеденного перерыва возможно сделать графики с сокращённой на 1-2 часа пятницей, либо другим днём. Фактическая занятость более 8 часов в день (8,2 или 8,25 или 8,5 часов) не будет являться сверхурочной работой, так как соблюдается статья 99 Трудового кодекса, и режим рабочего времени не превышает 40 часов в неделю.

В качестве примера можно рассмотреть такие графики, как:

8,2 часа 4 дня в неделю + 7,2 часа 1 день в неделю

(пример: с 8:00 до 16:45 с понедельника по четверг, с 8:00 до 15:45 в пятницу, обед с 12:27 до 13:00)

8,25 часа 4 дня в неделю + 7 часов 1 день в неделю

(пример: с 8:00 до 17:00 с понедельника по четверг, с 8:00 до 15:45 в пятницу, обед с 12:00 до 12:45)

8.5 часов 4 дня в неделю + 6 часов 1 день в неделю

(пример: с 8:00 до 17:00 с понедельника по четверг, с 8:00 до 14:30 обед с 11:30 до 12:00)

Введение указанных графиков позволит существенно улучшить режим труда и отдыха работников без дополнительных затрат. При этом в связи с тем, что сохраняется выработка 40 часов в неделю, такие графики могут легко сдвигаться и меняться в ту или иную сторону в зависимости от потребностей организации и работников. Главное – продолжать вести учёт фактически отработанного времени работниками.

Материал подготовил Богданов А.С., эксперт в области охраны труда

Задать вопрос эксперту в telegram

Оставить заявку на обучение по охране труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru