8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Организация пожарно-технического минимума

Для проведения обычных работ и повышенной опасности, необходимо иметь определенные знания, умения и навыки в данной области. Организация пожарно-технического минимума позволяет обеспечить должные условия, исключить вероятность травмирования сотрудников, возгорания помещений.

Наиболее действенный способ повысить квалификацию, добиться желаемого уровня профессионализма – пройти обучение по пожарной безопасности. Это одно из обязательных условий при приеме на большинство высокооплачиваемых должностей.

Для кого предназначены курсы?

Для работы на предприятиях, заводах, в организациях в условиях повышенной пожарной опасности нужно обладать дополнительными знаниями и навыками. Обучение обязательно проходит специалист по противопожарной профилактике, кроме него сотрудники, которые:

  • работают на устройствах и агрегатах на различных видах топлива – твердом или жидком, газообразном либо смешанном;
  • несут ответственность за огневые работы, начиная с момента их планирования и подготовки;
  • имеют отношение к хранению, транспортировке или использованию легковоспламеняющихся материалов, жидкостей;
  • занимаются заготовкой и складированием грубых кормов, зерновых культур;
  • являются официальными участниками добровольных команд и пожарных дружин.

На занятиях можно повысить уровень общих технических знаний, детально изучить правила обращения со средствами защиты и пожаротушения, отработать алгоритм действий в экстренных ситуациях. Разработка тематических материалов профилактической направленности, грамотных инструктажей, ведение необходимой документации – не менее важные моменты, которые невозможно решить без специальных знаний.

Кто имеет право проводить обучение по ПТМ?

Данную функцию возлагают на сотрудников, прошедших специальную подготовку по обеспечению безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций на производстве. Можно пройти повышение квалификации по данному направлению. Обучение пожарно-техническому минимуму специалистов можно проводить разными способами:

  • с отрывом от основной деятельности и без,
  • в МЧС либо по месту работы,
  • с группой работников или индивидуально.

Существует журнал, в котором по установленной форме фиксируются данные о прохождении подготовки. В составе комиссии должно быть не менее 3 человек. Обязательные участники – председатель, заместитель и секретарь.

В комиссии во время проверки знаний должны находиться сотрудники направившей на обучение пожарно-техническому минимуму своего специалиста, а также работники, которые проводили подготовку. Руководитель данной организации составляет соответствующий приказ, в котором прописаны все участники образовательного процесса.

Как часто проходят обучение по пожарно техническому минимуму?

Для руководителей и прочих назначенных ответственными сотрудников, которые связаны со взрывоопасным и пожароопасным производственным процессом, предусмотрены жесткие сроки проведения ПТМ – проходить обучение необходимо ежегодно.

Для директоров и сотрудников, работающих на объектах, где нет высокой вероятности возникновения пожаров или взрывов, требования не столь жесткие. Обучаться и повышать квалификацию нужно раз в три года. Обучить необходимым навыкам и инструкциям нового сотрудника нужно в течение 30 дней после трудоустройства.

Что включает в себя пожарно технический минимум?

Для членов ПТК, сотрудников компании, на которых возложена ответственность за подготовку и проведение инструктажей с персоналом, обеспечение пожарной безопасности при выполнении должностных обязанностей, предусмотрена специальная образовательная программа. Она включает обязательные для изучения темы. Рассмотрим основные из них:

  1. Введение. На занятиях проходят статистические данные, касающиеся пожарам по стране, распространенные причины и последствия возгораний. Изучают основные положения, правовые акты, касающиеся организации противопожарной безопасности на рабочих местах. Разбираются в функционале и структурных подразделениях Государственного пожарного надзора, а также виды наказания и административного пресечения в случаях нарушения дисциплины, правил противопожарной профилактики на объекте.
  2. Общая информация об особенностях взрывоопасных веществ и процессе их горения. При проведении ПТМ изучают требования к хранению, использованию, транспортировке опасных материалов, их пожарно-технические характеристики. Разграничивают показатели и пределы огнестойкости строительных конструкций разного назначения. Обучаются действенным способам повышения безопасности строений, предупреждения взрывов и воспламенений.
  3. Понятие пожарной опасности в организации, на предприятии. Обучение пожарно-техническому минимуму специалистов включает занятия, посвященные классификации пожаров. Участники образовательного процесса изучают основные термины, классификацию, методики анализа уровня пожарной безопасности объектов. Знакомятся с главными, наиболее возможными маршрутами распространения огня. Проходят основные источники зажигания и их важные энергетические характеристики.
  4. Меры, предпринимаемые для обеспечения пожарной безопасности на объекте. Сюда входит информация о видах и уровнях опасности основных огневых работ. Классификация постоянных и временных мест для их проведения, предъявляемые требования и нормы. Список лиц, которые могут быть допущены на объект, где проводятся опасные работы, с использованием взрывоопасных веществ и материалов. способы, правила организации пожароопасных работ.
  5. Эвакуация работников при возникновении пожара. на занятиях обсуждают терминологию, касающуюся эвакуационных выходов, требования к путям. Разработку и знакомство персонала с планом эвакуации при возникновении возгорания на объекте.
  6. Технические противопожарные средства. Устройство, правила эксплуатации, практические свойства первичных средств защиты и тушения, внутреннего и наружного водоснабжения. Уделяется внимание необходимости, правилам, способам контроля за состоянием сооружений, инженерно-технических средств, необходимых для обеспечения противопожарной безопасности на предприятии.
  7. Действия в случае возникновения пожара. Здесь сотрудники организации учатся оценивать динамику развития возгорания, сообщать о сложившейся ситуации в аварийно-спасательные службы, организовывать эвакуацию персонала.

Программа включает также изучение правил и требований по назначению ответственных лиц, созданию пожарно-технических комиссий, ведению соответствующей документации.

Проведение пожарно технического минимума

Проведение пожарно-технического минимума включает несколько занятий. Проверка знаний состоит из теоретической и практической частей, касается всего объема полученной в ходе обучения информации. Экзамен по теории может быть в виде тестирования, с использованием компьютерных программ. Успешно прошедшим проверку сотрудникам вручают талон установленного образца.

При необходимости руководство организации имеет право расширить перечень работников, подлежащих прохождению обучения пожарно-технического минимума. Достаточно издать соответствующий приказ и согласовать программу подготовки с органом ГПН

Кто имеет право проводить обучение по пожарно техническому минимуму?

Данную функцию возлагают на сотрудников, прошедших специальную подготовку по обеспечению безопасности, предупреждению чрезвычайных ситуаций на производстве. Можно пройти повышение квалификации по данному направлению. Обучение пожарно-техническому минимуму специалистов можно проводить разными способами: с отрывом от основной деятельности и без, в МЧС либо по месту работы, с группой работников или индивидуально. Существует журнал, в котором по установленной форме фиксируются данные о прохождении подготовки. В составе комиссии должно быть не менее 3 человек. Обязательные участники – председатель, заместитель и секретарь. В комиссии во время проверки знаний должны находиться сотрудники направившей на обучение пожарно-техническому минимуму своего специалиста, а также работники, которые проводили подготовку. Руководитель данной организации составляет соответствующий приказ, в котором прописаны все участники образовательного процесса.

Как часто проходят обучение по пожарно техническому минимуму?

Для руководителей и прочих назначенных ответственными сотрудников, которые связаны со взрывоопасным и пожароопасным производственным процессом, предусмотрены жесткие сроки проведения ПТМ – проходить обучение необходимо ежегодно.Для директоров и сотрудников, работающих на объектах, где нет высокой вероятности возникновения пожаров или взрывов, требования не столь жесткие. Обучаться и повышать квалификацию нужно раз в три года. Обучить необходимым навыкам и инструкциям нового сотрудника нужно в течение 30 дней после трудоустройства.
.

Что включает в себя пожарно технический минимум?

Для членов ПТК, сотрудников компании, на которых возложена ответственность за подготовку и проведение инструктажей с персоналом, обеспечение пожарной безопасности при выполнении должностных обязанностей, предусмотрена специальная образовательная программа. Она включает обязательные для изучения темы. Программа включает также изучение правил и требований по назначению ответственных лиц, созданию пожарно-технических комиссий, ведению соответствующей документации.
.

Проведение пожарно технического минимума

Проведение пожарно-технического минимума включает несколько занятий. Проверка знаний состоит из теоретической и практической частей, касается всего объема полученной в ходе обучения информации. Экзамен по теории может быть в виде тестирования, с использованием компьютерных программ. Успешно прошедшим проверку сотрудникам вручают талон установленного образца. При необходимости руководство организации имеет право расширить перечень работников, подлежащих прохождению обучения пожарно-технического минимума. Достаточно издать соответствующий приказ и согласовать программу подготовки с органом ГПН.
.

Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru