8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Охрана труда несовершеннолетних работников. Часть 2

В первой части мы разбирали, что для несовершеннолетних работников, не достигших возраста 18 лет, законодателем установлен запрет на труд на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ограничен вес переноски и передвижения тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК РФ).

Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 16. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены Постановлением Минтруда РФ от 07.04.1999 N 7.

Исключение составляют случаи, когда спортсмены в возрасте до 18 лет участвуют в спортивных мероприятиях. В ходе данных мероприятий допускается превышение указанных норм, если это необходимо в соответствии с планом подготовки к соревнованиям и такие нагрузки не запрещены им по состоянию здоровья, что подтверждается медицинским заключением (ст. 348.8 ТК РФ).

Для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ):

• для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;

• для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до 18 лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины установленных норм.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников (ст. 94 ТК РФ):

• в возрасте от 14 до 15 лет (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) — 4 часа;

• в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов;

• в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;

• в возрасте от 14 до 16 лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой — 2,5 часа;

• в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа.

Запрещено: направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет, за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации (ст. 268 ТК РФ).

Запрещение применения труда работников моложе 18 лет на определенных видах работ предусмотрено также и некоторыми федеральными законами.

Так, например, к непосредственному исполнению обязанностей спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях допускаются граждане, достигшие возраста 18 лет (ст. 9 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»).

Граждане, не достигшие возраста 18 лет, не могут быть приняты на работу в ведомственную охрану (ст. 6 Федерального закона от 14.04.1999 N 77-ФЗ «О ведомственной охране».

Лица моложе 18 лет не вправе работать в качестве водителей, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено возрастное ограничение на право управления транспортными средствами определенных категорий.

Охрана труда лиц моложе 18 лет распространяется и на процесс увольнения из организации.

Расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе несовершеннолетний работник может в любое время в соответствии со статьей 80 ТК РФ.

Но вот расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работниками, в возрасте до 18 лет (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общего порядка, допустимо только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

В трудовом законодательстве содержатся и другие льготы, и дополнительные гарантии для работников, не достигших возраста 18 лет, что говорит о стремлении государства и общества создать для молодежи необходимые условия труда и предоставить им возможности для реального осуществления права на труд и охрану труда, а также других трудовых прав.

Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru