8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиОхрана труда несовершеннолетних работников. Часть 1

Охрана труда несовершеннолетних работников. Часть 1

Трудовым кодексом РФ предусмотрены ограничения, которые работодателю необходимо учитывать при использовании труда несовершеннолетних. Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет изложены в основном в гл. 42 ТК РФ, но также содержатся в статьях других глав ТК РФ.

Так, для несовершеннолетних работников ТК РФ определена возрастная граница для заключения трудового договора и приема на работу — с 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Допускается заключение трудового договора с 14 и 15 лет при соблюдении условий, указанных в ст. 63 ТК РФ.

Правила заключения трудового договора с лицом в возрасте 14 лет

Трудовой договор может быть заключен с несовершеннолетним, достигшим возраста 14 лет, с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, а также:

  • получившим общее образование;
  • получающим общее образование и без ущерба для освоения образовательной программы.

Заметка: в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для их участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

Правила заключения трудового договора с лицом в возрасте 15 лет

Лица в возрасте 15 лет могут заключать трудовой договор:

  • для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и получившим общее образование;
  • для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы, оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из нее, но продолжающие получать общее образование в иной форме обучения.

Требования трудоустройства несовершеннолетних

Лицам в возрасте до 18 лет не устанавливается испытание при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ). Следовательно, трудовой договор с ними не должен содержать такого условия. Если же данное условие включено в трудовой договор, то оно не подлежит применению (ст. 9 ТК РФ).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью в 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). При этом, в первый год работы они могут реализовать свое право и до истечения 6 месяцев непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ).

При заключении трудового договора работодатель обязан ознакомить несовершеннолетнего работника с характером работы, условиями труда, его правами и обязанностями, внутренними правилами трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, которые имеют отношение к несовершеннолетнему работнику. Кроме того, его необходимо проинструктировать по технике безопасности, производственной санитарии и другим правилам охраны труда.

Дополнительные гарантии занятости

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (п. 2 ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Для них государство обеспечивает дополнительные гарантии занятости (п. 1 ст. 13 Закона) путем разработки и реализации целевых программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест, установления минимальной квоты для приема на работу, организации обучения по специальным программам и др.

Медосмотр несовершеннолетних работников

Лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру, осуществляемому за счет работодателя (ст. 266 ТК РФ).

Запрещено применять труд лиц в возрасте до 18 лет:

  • на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);
  • на переноску и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК РФ);
  • на работах, выполняемых вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
  • на работах по обслуживанию материальных ценностей на основе заключения договора о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ);
  • не допускается работа по совместительству несовершеннолетних лиц (ст. 282 ТК РФ),
  • на работах в религиозных организациях (ст. 342 ТК РФ).

В следующей части мы продолжим разбирать вопросы охраны труда несовершеннолетних работников, установленных трудовым законодательством РФ.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда.

Если хотите открыть каталог курсов по охране труда, нажмите здесь.

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru