8 (800) 222-52-09ежедневно с 9:00-21:00Заказать звонок

Финансирование предупредительных мер за счёт средств ФСС

Финансирование предупредительных мер за счёт средств ФССВ соответствии с приказом Минтруда РФ №580н от 10.12.2012 работодатель вправе направить до 20% страховых взносов за предыдущий год на обязательное страхование от несчастных случаев на следующие виды предупредительных мер:

• Проведение специальной оценки условий труда;

• Приведение ПДК/ПДУ вредных факторов к государственным нормативным требованиям;

• Обучение по охране труда некоторых категорий руководителей организаций и комиссий по охране труда;

• Приобретение СИЗ, а также смывающих средств в соответствии с типовыми нормами;

• Санаторно-курортное лечение работников с вредными или опасными производственными факторами (по результатам периодического медосмотра), а также предпенсионеров по медицинским показаниям;

• Проведение обязательных периодических медицинских осмотров;

• Обеспечение лечебно-профилактическим питанием;

• Приобретение алкотестеров и тахографов, аптечек для оказания первой помощи, а также приборов контроля среды трудового процесса;

• Приобретение устройств, обеспечивающих обучение работников по охране труда.

В случае, если на санаторно-курортное лечение направляются лица предпенсионного возраста (5 и менее лет до выхода на пенсию), то объём финансирования может быть увеличен до 30%.

Следует отметить, что финансирование указанных мероприятий за счёт страховых взносов возможно только в объёме, предусмотренном действующим законодательством. Если, например, обучить специалистов или рабочих по охране труда в учебном центре, получить возмещение за них невозможно, так как эта категория лиц (за исключением уполномоченных по охране труда) не входит в установленную законодательством.

Также следует отметить, что приобретение СИЗ, возможно только в рамках установленных типовых норм. Если приобрести работникам какую-либо дополнительную спецодежду, получить возмещение также не получится – это можно сделать только из прибыли организации.

Дополнительно к приобретаемым СИЗ, приборам и устройствам устанавливается требование – быть сертифицированным, должно быть изготовлено в Российской Федерации или на территории ЕврАзЭС (на данный момент в него входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к такой продукции (например, технические регламенты).

Для получения возмещения необходимо:

1. Рассчитать сумму максимально возможного возмещения исходя из объёма страховых взносов за прошлый год. Можно обратиться в территориальное отделение фонда за разъяснениями;

2. Составить план финансирования предупредительных мер. Туда могут войти как фактически проведённые расходы, так и планируемые – по кварталам года. Форма плана утверждена вышеуказанным приказом Минтруда;

3. По каждому из выбранных видов обеспечения подготовить пакет документации, установленный приказом Минтруда. Как правило, это документы, подтверждающие законность, обоснованность и легальность приобретения указанных мер;

4. В срок не позднее 1 августа направить указанный пакет документов в Фонд социального страхования;

5. Дождаться ответного письма о результатах рассмотрения вашего пакета документов;

6. В сроки, установленные ФСС, предоставить отчёт с приложением подтверждающих документов (договоры, счета-фактуры и т.д.)

Обратите внимание! Денежные средства не возмещаются натуральным образом, возмещение происходит за счёт уменьшения базы для начисления страховых взносов в текущем году. Таким образом, если база для начисления взносов составила бы 1 миллион рублей, а 20% от этой суммы направлены на предупредительные меры, то взносы составят 800 тыс. рублей, а 200 тысяч будут направлены на мероприятия, а не в ФСС.

Очень важным условием является также отсутствие недоимок и пеней по страховым взносам, то есть уплата их в полном объёме и в установленные сроки. Наличие хотя бы одной копейки недоимки является основанием для отказа в финансировании предупредительных мер.

Таким образом, государство помогает честным работодателям, работающим в правовом поле, в обеспечении безопасных условий труда с помощью такой меры. Не стоит пренебрегать этой возможностью.

Материал подготовил А.С. Богданов, эксперт в области охраны труда


Вам также может быть интересно