8 (800) 222-52-09ежедневно с 9:00-21:00Заказать звонок

Полный обзор изменений по охране труда с 1 сентября 2023 года

1 сентября 2023 года вступили в силу новые нормативно-правовые акты в области охраны труда в части: медицинских осмотров, правил обеспечения СИЗ, правил обучения работников в области охраны труда и др.

Изменения в области охраны труда с 1 сентября 2023 года

С 1 сентября специалистам по охране труда придется основательно перестроить свою работу. Это касается норм выдачи СИЗ, дистанционных медосмотров и оформления медицинских книжек.

Ключевым событием сентября 2023 года является вступление в силу новых Правил выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих и обезвреживающих средств, утвержденных приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н. Вместе с ним вступают в силу и единые типовые нормы выдачи СИЗ, в том числе дерматологических. Применять их, или отсрочить до 2025 года, решает работодатель. Решение работодателя должно быть оформлено соответствующим приказом.

Кроме того, вступают в силу еще девять нормативных правовых актов по охране труда, о которых должен знать каждый специалист по охране труда. Одни из них напрямую влияют на охрану труда, другие — на безопасность дорожного движения, и о них обязательно нужно быть в курсе.

Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 № 2540 внесло изменения в Правила в части проведения внепланового инструктажа. Теперь чётко указано, что внеплановый инструктаж обязательно проводится только «при наличии положений о внеплановом инструктаже в соответствующем НПА».

Если у вас есть дистанционные работники на постоянной основе, их не нужно подсчитывать в среднесписочной численности при оформлении уведомления в Минтруд для внутреннего обучения по охране труда.

Обратите внимание! Работники с «гибридным форматом работы» не являются исключением для внесения в реестр обучения по ОТ, так как его дистанционная работа не является постоянной.

С 1 сентября медицинские осмотры водителей (предрейсовые и послерейсовые) можно проводить в дистанционном формате. Но перед тем, как на него перейти, работник, ответственный за безопасность дорожного движения совместно со специалистом по охране труда, должен определить риски, посчитать стоимость приобретенияи обслуживания специализированных устройств и решить, что ему лучше и выгоднее.

Изменения теперь ждут и экспертные организации, которые проводят специальную оценку условий труда в отношении работников, постоянно и непосредственно работающих с осужденными. Список таких работников приведен в постановлении Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. № 85.


Детальный разбор изменений с рекомендациями эксперта

1. Новые правила обеспечения работников СИЗ

Регламентирует: приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 766н

Что меняется: правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Вводится карточка учета дежурных СИЗ, допускается возможность ведения учёта СИЗ полностью в электронной форме, без дублирования на бумаге, дается рекомендованный образец локальных Норм выдачи СИЗ работникам организации. Из личной карточки учета выдачи СИЗ исключено указание данных сертификата или декларации на СИЗ, а также процента износа.

Что специалисту по охране труда нужно подготовить уже сейчас:

• совместно с руководителями подразделений утвердить перечень дежурных СИЗ на рабочих местах и объектах;

• совместно с работодателем утвердить «Перечень уполномоченных лиц, ответственных за выдачу и сдачу дежурных СИЗ и ведение личной карточки выдачи дежурных СИЗ» (руководители подразделений);

• утвердить порядок выдачи и сдачи СИЗ, в том числе дежурных локальным нормативным актом

Рекомендации эксперта. Форма карточек выдачи и самих норм выдачи рекомендованная. Однако не рекомендуется убирать и переименовывать строки и столбцы, установленные формой. Добавлять свои дополнительные поля можно. Можно, например, поставить на лицевой стороне карточки поле для подписи работника в ознакомлении с нормами выдачи. Так вы выполните требование 214 статьи ТК РФ. Проверьте, чтобы учёт дерматологических СИЗ проводился ежемесячно и вносился в карточку. В противном случае вашу организацию могут оштрафовать.


2. Единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств

Регламентирует: приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 767н

Что меняется: вводится применение Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, основой которых является риск-ориентированный подход.

Что специалисту по охране труда нужно подготовить уже сейчас:

• провести оценку профессиональных рисков, если она еще не была проведена;

• утвердить локальные нормы выдачи в соответствии с приложением № 1 к приказу Минтруда России от 29.10.2021 № 766н, используя данные оценки профрисков;

• ознакомить работников с нормами во время вводного инструктажа;

Рекомендации эксперта. Работодатель имеет право не применять приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 767н до 31 декабря 2024 года, данное решение оформляется распорядительным документом работодателя (например, приказом).


3. Изменения в правилах обучения по охране труда

Регламентирует: Постановление Правительства РФ от 30.12.2022 № 2540 «О внесении изменений в Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».

Что меняется: изменено основание для проведения внепланового обучения, уточнено, как отразить в реестре обучаемых лиц удаленных сотрудников.

Что специалисту по охране труда нужно подготовить уже сейчас: при первичной или актуализированной подаче уведомления работодателя о проведении обучения и проверки знаний внутри организации в реестре Минтруда уберите из среднесписочной численности работников, выполняющих трудовую функцию дистанционно на постоянной основе.

Рекомендации эксперта. Если работник трудится хотя бы один день в офисе, а остальные дни работает дистанционно (т.н. «гибридный формат работы»), убирать его из среднесписочной численности для реестра нельзя. С точки зрения трудового законодательства, он не является дистанционным работником.


Обучение по Постановлению №2464 (54 часа)

✅ Модуль А. Обучение общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда

✅ Модуль Б. Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков

✅ Модуль В. Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования

✅ Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим

✅ Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты

Требуется пройти обучение или обучить кого-то из сотрудников? Тогда введите свой номер телефона, чтобы мы могли вам перезвонить, проконсультировать по вопросам обучения и сделать лучшее предложение по цене!

Получить консультацию

4. Дистанционные медосмотры для водителей

Регламентирует: Федеральный закон от 29.12.2022 № 629-ФЗ О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Что меняется: допускается проведение медицинских осмотров водителей с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

Что специалисту по безопасности дорожного движения совместно со специалистом по охране труда нужно подготовить уже сейчас:

• изучите требования к проведению дистанционных медосмотров со стороны медицинских учреждений, определите для себя, может ли ваша организация проводить такие медосмотры, или остаться в традиционном формате;

• закрепите свое решение локальным нормативным актом;

• ознакомьте работников с решением (включением в трудовой договор или иным способом под личную подпись).

Рекомендации эксперта. Дистанционные медосмотры скорее всего будут дороже обычных, так как потребуется приобретение и обслуживание электронных устройств, а также действий по идентификации того, кто проходит предрейсовый медосмотр. Кроме того, работодателю придется не менее двух раз в год проводить в очной форме химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотиков, психотропных веществ и их метаболитов.


5. Требования к оснащению кабинета дистанционного медосмотра и к медицинскому персоналу

Регламентирует: Постановление Правительства РФ от 30.05.2023 № 866 «Об особенностях проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья».

Что меняется: НПА установил требования к медицинским изделиям, применяемым при проведении дистанционных медосмотров. Медицинские работники, проводящие такие медосмотры, должны обучиться по программам повышения квалификации по вопросам организации и порядка проведения медицинских осмотров с использованием медицинских изделий в объеме не менее 36 часов. Сведения о медицинских работниках, проводящих дистанционные медосмотры, вносят в ЕГИС в сфере здравоохранения.

Что специалисту по охране труда нужно подготовить уже сейчас: изучите Постановление Правительства № 866 до заключении договора с медорганизацией на дистанционный медосмотр, проследите, чтобы медработник отвечал требованиям данного НПА.

Рекомендации эксперта. Если принято решение о приобретении комплексов дистанционных медосмотров, лучше всего пообщаться с несколькими производителями и сравнить их предложения. Постарайтесь ознакомиться с комплексами для проведения медосмотров в цифровом формате в действии, не старайтесь сэкономить на них – недорогая стоимость приобретения часто требует высоких затрат на обслуживание.


6. Новый порядок проведения предсменных, предрейсовых, послесменных‚ послерейсовых медицинских осмотров

Регламентирует: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.05.2023 № 266н

Что меняется: чиновники определили, кто может проходить медосмотр дистанционно, а кто нет. Дистанционный медосмотр не применяют в отношении водителей, которые перевозят опасные грузы и осуществляют регулярные перевозки пассажиров в междугороднем сообщении по маршрутам, протяженность которых составляет 300 километров и более.

Что специалисту по безопасности дорожного движения со специалистом по охране труда нужно подготовить уже сейчас:

• закрепите решение локальным нормативным актом.

• внесите в свое «Положение о системе управления охраной труда» соответствующие изменения.

• ознакомьте работников

Рекомендации эксперта. Если ваши водители не перевозят опасные грузы или пассажиров, можете не проводить для них послерейсовый медосмотр.


7. Новые требования к оформлению путевых листов

Регламентирует: Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 05.05.2023 № 159

Что меняется: состав сведений, указанных в части 3 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», и порядок оформления или формирования путевого листа, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 сентября 2022 г. № 390.

Изменятся требования к оформлению путевых листов в связи с тем, что медицинский работник может ставить электронную цифровую подпись в допуске водителя на линию после успешно проведенного медосмотра.

Что специалисту по безопасности дорожного движения нужно подготовить уже сейчас: изучите Приказ Минтранса России от 05.05.2023 № 159. В нем написано, что даты, время и результат проведения медицинского осмотра водителя, должны быть проставлены медицинским работником, и заверены его собственноручной подписью на бумажном носителе или УКЭП — усиленной квалифицированной электронной подписью в случае формирования электронного путевого листа. Кроме этого реквизита, в путевом листе произойдут с 1 сентября 2023 года и другие нововведения — нужно будет указывать дополнительные сведения о водителе, например, его СНИЛС, серию, номер, дату выдачи водительского удостоверения. Все это должно помочь правильно идентифицировать работника.

Рекомендации эксперта. С 1 сентября можно оформить один путевой лист на один рейс, если его длительность больше рабочего дня.


8. Новый порядок ведения личных медкнижек

Регламентирует: Приказ Минздрава России от 18.02.2022 № 90н «Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа»

Что меняется: вступит в силу порядок работы с личными медкнижками, в том числе электронными, и форма электронной книжки.

Что специалисту по охране труда нужно подготовить уже сейчас: сверьте контингент сотрудников, для которых медкнижка является обязательным элементом медосмотра. Он указан в п.2 приложения № 2 к Приказу Минздрава России от 18.02.2022 № 90н «Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа». Имеющиеся на руках медкнижки после 1 сентября 2023 года можно будет применять до того момента, пока не кончатся свободные листы.


9. Особенности проведения СОУТ в местах лишения свободы

Регламентирует: Приказ Минтруда от 13.04.2023 № 309н «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, постоянно и непосредственно занятых на работах с осужденными»

Что меняется: СОУТ на рабочих местах сотрудников ФСИН будет проводиться в новом, особом порядке, с учетом рисков для работников экспертной организации и работников ФСИН, а также самих осужденных.

Что специалисту по охране труда нужно подготовить уже сейчас: Если вы работаете в местах лишения свободы, переработайте программу вводного инструктажа. Учтите, что для организации ФСИН эксперты СОУТ являются работниками сторонней организации, участвующей в производственной деятельности. Поэтому обеспечьте проведение подробного вводного инструктажа, проинформируйте работника о рисках для жизни при проведении идентификации вредных и опасных факторов в таких условиях.

Рекомендации эксперта. Пропишите в техническом задании требования к экспертной организации. Так, на территорию мест лишения свободы запрещается перемещение без уполномоченного работодателем лица, без наличия медзаключения об отсутствии инфекционных заболеваний, действующего сертификата COVID-19, и только после проведенияорганизацией вводного инструктажа.


Только до 30 сентября!

Пройдите бесплатную независимую оценку состояния системы охраны труда и получите подробный отчёт от эксперта!

☑️ Найдём ошибки в вашей документации, которые могут привести к крупным штрафам со стороны проверяющих органов

☑️ Проверим на наличие обязательных документов по охране труда

☑️ Отправим отчёт с рекомендациями эксперта по устранению ошибок

⚠️ Проверьте документы по охране труда на наличие ошибок и спасите себя и работодателя от штрафов!

Получить консультацию

Вам также может быть интересно