8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиОбучение работников оказанию первой помощи пострадавшим по новому Порядку

Обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим по новому Порядку

Работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве и проверку знания требований охраны труда. Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим является одним из видов обучения по охране труда (ст. 214, 219 ТК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 №2464 утвержден новый Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее – Порядок №2464), начнет применяться с 01.09.2022 (за исключением отдельных положений).

Вопросам обучения по оказанию первой помощи пострадавшим посвящен IV раздел Порядка №2464.

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим (далее – обучение по ОПП) — это получение работниками знаний, умений и навыков по оказанию первой помощи пострадавшим работникам при несчастных случаях на производстве, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, до оказания медицинской помощи.

Определены категории работников, которым проводится обучение по ОПП, это:

• ответственные за проведение инструктажа по охране труда, включающего вопросы ОПП, назначенные приказом работодателя (до их допуска к проведению такого инструктажа);

• работники рабочих профессий;

• лица, обязанные оказывать первую помощь в соответствии с требованиями НПА;

• водители автотранспортного средства;

• работники, к которым НПА по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь;

• председатель и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам ОПП, лица, проводящие обучение по ОПП, специалисты по охране труда, члены комиссий (комитетов) по охране труда;

• иные работники по решению работодателя.

Обучение по ОПП может проводиться:

1) в рамках обучения требованиям охраны труда: у работодателя, в организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению по вопросам охраны труда (темы ОПП должны быть включены в программы обучения требованиям охраны труда;

2) в виде самостоятельного процесса обучения (должны быть разработаны отдельные программы обучения по ОПП).

Программы обучения по ОПП:

• должны быть разработаны с учетом примерных тем, которые приведены в приложении №2 к Порядку № 2464;

• продолжительность программы обучения по ОПП должна быть не менее 8 часов в случае организации самостоятельного процесса обучения по этому виду обучения;

• должны содержать практические занятия по формированию умений и навыков ОПП не менее 50% от общего количества учебных часов. Практические занятия должны проводиться с применением технических средств обучения и наглядных пособий.

В организации или у ИП, оказывающих услуги по обучению вопросам охраны труда, обучение по ОПП проходят:

• председатель, его заместители, члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим;

• лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;

• специалисты по охране труда.

Организации или ИП, оказывающие услуги по обучению вопросам охраны труда, или работодатели обучают работников ОПП с привлечением работников или иных специалистов, подготовка которых составила не менее 8 часов, в соответствии с примерными перечнями тем (приложение №2 к Порядку №2464), и прошедших подготовку по программам дополнительного профобразования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.

Сроки проведения обучения оказанию первой помощи пострадавшим:

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится не реже 1 раза в 3 года. Вновь принимаемых на работу работников и переводимых на другую работу обучают в установленный работодателем срок, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу.

Обучение оказания первой помощи пострадавшим завершается проверкой знания требований охраны труда по вопросам ОПП.

Требования к её проведению установлены разделом VII Порядка №2464, к оформлению ее результатов – разделом VIII Порядка №2464.

Если темы обучения по ОПП были включены в программы обучения требованиям охраны труда, то по окончанию обучения возможно совместить проверку знания требований охраны труда по вопросам ОПП и проверку знания требований охраны труда.

Результаты оформляются протоколом проверки знаний. Если проверка знаний проводится одновременно по нескольким программам в рамках обучения охраны труда, то возможно оформить единый протокол (на бумажном носителе или в электронном виде).

Протокол подтверждает факт прохождения работником соответствующего обучения по охране труда. По запросу работника ему выдается протокол проверки знания требований охраны труда на бумажном носителе.

Обеспечить обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, является обязанностью работодателя. Работодатель, в частности, определяет перечень профессий, должностей работников, общее количество обучающихся ОПП, в том числе работников, которые обязаны проходить такое обучение в организациях (учебных центрах) или у ИП, оказывающих услуги по обучению по вопросам охраны труда, а также работников, которые освобождены от прохождения такого обучения и др.

Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Задать вопрос эксперту в telegram

Оставить заявку на обучение по охране труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru