8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Правам работника в области охраны труда посвящена ст. 216 ТК РФ. Среди прочих прав работника в области охраны труда в названной статье установлено право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обязан работодатель (ст. 214 ТК РФ).

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является формой социальной защиты трудящихся граждан, регулируется в т.ч. федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее- Закон №125-ФЗ).

Объектом обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.Субъекты страхования: застрахованный, страховщик, страхователь.Страховщиком здесь является Фонд социального страхования РФ (ст. 3 Закона №125-ФЗ).

В ст. 5 Закона № 125-ФЗ определен круг лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Законом №125-ФЗ установлены правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей. Определены виды страхования, субъекты страхования, объект, база для начисления взносов, порядок их расчета, выплаты, права и обязанности застрахованного, страхователя, страховщика, ответственность субъектов страхования и др.

К основным принципам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отнесены:

  • гарантированность права застрахованных на обеспечение по страхованию;
  • экономическая заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  • обязательность регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих (привлекающих к труду) работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • обязательность уплаты страхователями страховых взносов;
  • дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний как вид социального страхования предусматривает:

  • обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;
  • возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, предоставляя застрахованному в полном объеме все необходимые виды обеспечения по страхованию, в т.ч. оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
  • обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Видами обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • страховые выплаты (единовременная, ежемесячная);
  • оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного.

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний формируются за счет:

  • обязательных страховых взносов страхователей;
  • взыскиваемых штрафов и пени;
  • капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей;
  • иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отражаются в доходной и расходной частях бюджета Фонда социального страхования РФ, являются федеральной собственностью и изъятию не подлежат.

Страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком, если иное не установлено Законом №125-ФЗ.

Обязанность уплачивать страховые взносы страховщику (Фонду социального страхования РФ) возложена на страхователя (работодателя). Уплачивая взносы в Фонд социального страхования, работодатель обеспечивает обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является формой социальной защиты трудящихся граждан, регулируется в т.ч. федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». К основным принципам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отнесены: гарантированность права застрахованных на обеспечение по страхованию; экономическая заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; обязательность регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих (привлекающих к труду) работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; обязательность уплаты страхователями страховых взносов; дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска.

Виды обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве

пособие по временной нетрудоспособности; страховые выплаты (единовременная, ежемесячная); оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного.
.

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве

Формируются за счет: обязательных страховых взносов страхователей; взыскиваемых штрафов и пени; капитализированных платежей, поступивших в случае ликвидации страхователей; иных поступлений, не противоречащих законодательству Российской Федерации. Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отражаются в доходной и расходной частях бюджета Фонда социального страхования РФ, являются федеральной собственностью и изъятию не подлежат.
.

Объект обязательного социального страхования от несчастных случаев

Являются имущественные интересы физических лиц, связанные с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.Субъекты страхования: застрахованный, страховщик, страхователь.Страховщиком здесь является Фонд социального страхования РФ (ст. 3 Закона №125-ФЗ). В ст. 5 Закона № 125-ФЗ определен круг лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
.

Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru