8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиОбязательные приказы по охране труда в организации

Обязательные приказы по охране труда в организации

Ответственные лица, обучение и инструктажи

В соответствии со статьей 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий труда возлагаются на работодателя. Работодателем является единоличный исполнительный орган (генеральный директор, глава, президент и другие наименования), имеющий право действовать без доверенности от имени юридического лица. Однако система управления охраной труда создается и разрабатывается таким образом, чтобы каждый участник иерархической структуры нес часть ответственности за обеспечение безопасных условий труда.

📄 Приказ о назначении лица, ответственного за охрану труда в организации

Здесь важно понимать, что делегировать ответственность на специалиста или службу охраны труда невозможно – в их функциях как раз осуществление контроля, то есть фактически помощь тому самому ответственному лицу. Это может быть только руководитель высшего уровня. Во многих случаях за охрану труда назначают ответственным главного инженера, первого заместителя директора, либо технического директора.

Могут быть разработаны и другие приказы – об ответственных лицах за охрану труда в подразделениях, то есть фактически, руководители этих подразделений. Они также составляют систему управления охраной труда.

Следует отметить, что лица, назначенные ответственными за охрану труда, должны обязательно пройти обучение в учебном центре по программе для руководителей и специалистов не менее 40 часов.

📄 Приказ о проведении вводного инструктажа с программой

Приказ утверждает программу вводного инструктажа, которая является приложением к нему, а также устанавливает лицо, которое проводит инструктаж (специалист по охране труда, также обученный по 40-часовой программе).

В случае, если на предприятии существует служба охраны труда, такой приказ должен включать в себя каждого специалиста этой службы. В приказе желательно также указывать реквизиты протокола проверки знаний требований охраны труда.

Следует сразу же заранее определить круг лиц, которые имеют право проводить вводный инструктаж при отсутствии специалиста по охране труда по причине отпуска, больничного листа, командировки. Если на предприятии единственный специалист по охране труда, такое право необходимо предоставить другому сотруднику, которого следует заранее обучить. Это может быть как один из руководителей – представитель работодателя (главный инженер, директор), так и другой специалист (например, специалист по кадрам).

📄 Приказ о создании комиссии по проверке знаний требований охраны труда

В каждой организации должна быть создана комиссия по проверке знаний требований охраны труда для всех лиц, которые не подлежат обязательному обучению в учебном центре. Следует отметить, что комиссия должна состоять не менее, чем из трех человек (обязательно нечётное количество).

Председатель и члены комиссии должны быть обязательно обучены в учебном центре по 40-часовой программе.

Как правило, председатель комиссии (представитель работодателя), в комиссию включается также специалист по охране труда и председатель профсоюзной организации (или лицо, уполномоченное по охране труда от работников, если оно есть).

Не рекомендуется назначать членом комиссии непосредственного руководителя проверяемых работников (например, мастера или бригадира). Чем более независимой будет комиссия, тем сложнее оспорить результаты её работы.

📄 Приказ о проведении инструктажей на рабочем месте и назначении стажировки

Данный приказ определяет круг лиц, имеющих право проводить инструктажи по охране труда на рабочем месте (это непосредственные руководители работников). В настоящий момент установлена минимальная периодичность инструктажа – 1 раз в 6 месяцев, а в случае вредных и опасных условий труда – 1 раз в 3 месяца, однако работодателем этот срок может быть снижен. Нередки ежемесячные инструктажи по охране труда. Стажировка назначается в объеме от 2 до 14 смен, однако, если на предприятии применяется добровольный ГОСТ 12.0.0.4-2015, продолжительность стажировки может быть от 3 до 19 смен. Эта категория работников также подлежит обязательному обучению в образовательных организациях. Этим же приказом могут быть установлены два перечня:

— Перечень лиц, которым не требуется проведение инструктажа на рабочем месте (это руководители и специалисты, не занятые непосредственно в проведении работ в производственных подразделениях – например, секретарь или главный бухгалтер).

— Перечень лиц, которые вправе осуществлять стажировку работников по охране труда (это могут быть как непосредственные руководители, так и рабочие с солидным опытом работы, обученные по охране труда).

Таким образом, мы рассмотрели приказы, которые обязательно должны быть в любой организации, эти приказы регламентируют процедуру назначения ответственных лиц, а также приема, обучения и стажировки новых работников.

Материал подготовил А.С. Богданов, эксперт в области охраны труда

Каталог курсов по охране труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru