8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Обеспечение работников СИЗ

К средствам индивидуальной защиты (далее - СИЗ) относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органа слуха, средства защиты глаз, предохранительные приспособления).

Требования к выдаче СИЗ

Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (далее – Правила №290н).

Требования Правил №290н обязательны для применения всеми работодателями (юридическими и физическими лицами), независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

При выдаче работникам СИЗ, работодатель руководствуется типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ, соответствующими его виду деятельности и на основании результатов специальной оценки условий труда (п.5, п. 14 Правил №290н).

Если в соответствующих типовых нормах профессии и должности отсутствуют, то работодатель выдает СИЗ по типовым нормам для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики. Если таких профессий и должностей в них нет, то выдает СИЗ по типовым нормам для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

Работодатель вправе с учетом мнения первичной профсоюзной организации (иного представительного органа работников), а такжесвоего финансово-экономического положения, на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, устанавливатьсвоими локальными нормативными актами нормы бесплатной выдачи СИЗ, которые обеспечивают лучшую защиту по сравнению с типовыми нормами, от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, особых температурных условий, либо загрязнения.

Данные нормы могут включаться в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников СИЗ (ст. 221 ТК РФ, п. 6 Правил №290н).

Типовыми нормамиопределены минимальные требования к перечню СИЗ, выдаваемых для защиты от вредных и (или) опасных производственных факторов, в связи с чем работодатель не вправеуменьшать работникам такие нормы при выдаче СИЗ и выдавать их не в полном объеме.

Работодатель вправе заменять один вид СИЗ, предусмотренных типовыми нормами, аналогичным, обеспечивающим равноценную защиту от опасных и (или) вредных производственных факторов, с учетом мнения первичной профсоюзной организации (иного уполномоченного работниками представительного органа).

При создании новых рабочих мест, в рамкахсрока, установленного ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (12 месяцев), когда работодателем не проведена специальная оценка условий труда таких рабочих мест,руководствуются предусмотренными типовым нормами выдачи СИЗ.

Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с Правилами №290н, а также с типовыми нормами выдачи СИЗ, соответствующими его профессии и должности. 

Оформление выдачи СИЗ

Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки (п. 13 Правил №290н).

СИЗ, выдаваемые работникам, должны соответствовать их полу, росту, размерам, а также характеру и условиям выполняемой ими работы.

На каждого работника, получившего СИЗ, оформляется карточка учета выдачи СИЗ по утвержденной Правилами №290н форме. За полученную спецодежду работник расписывается в карточке учета выдачи СИЗ, либо в ведомости выдачи СИЗ, или в накладной.

Личная карточка выдачи СИЗ оформляется в бумажном виде, но допускается ведение карточек учета выдачи СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника.

Электронная форма личной карточки учета выдачи СИЗ должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ, утвержденной Правилами №290н, нов электронной карточке,вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором проставлена личная подпись работника.

Кто ведет личные карточки учета выдачи СИЗ

Личные карточки учета выдачи СИЗ предназначены для организации учета выдачи СИЗ и контроля за их количеством, а также сроками эксплуатации СИЗ, установленных нормативами.

Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам. Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Личная карточка учета выдачи СИЗ ведется в отношении работника, когда его условия труда по профессии (должности), виду выполняемой работы, предусматривают использование СИЗ.

Личные карточки учета выдачи СИЗ хранятся у работодателя или у уполномоченного на это должностного лица, на которого возложены обязанности по их ведению.

Нормативными правовыми актами должность ответственного за ведение карточек СИЗ не установлена, в связи с чем, руководитель определяет его в соответствии со спецификой деятельности предприятия, своим локальным нормативным актом.

Как показывает практика, карточки в бумажном виде чаще всего ведут руководитель структурного подразделения, начальник участка, начальник цеха, кладовщик, заведующий складом и др. материально ответственные работники.

Срок хранения личной карточки учета выдачи СИЗ устанавливается исходя из Перечня типовых управленческих архивных документов, утвержденного Приказом Росархива от 20.12.2019 N 236.

По общему правилу, срок хранения карточек СИЗ - 3 года, если есть вредные или опасные условия труда - 50/75 лет.

В случае, когда выдаваемые работникам СИЗ не предусмотрены типовыми нормами для данных работников или являются дежурными, то выданные СИЗ в личных карточках работников не фиксируются.

Дежурные СИЗ общего пользования выдаются работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предназначены. С учетом требований личной гигиены и индивидуальных особенностей работников они закрепляются за определенными рабочими местами и передаются от одной смены другой. В таких случаях СИЗ выдаются под ответственность руководителей структурных подразделений, уполномоченных работодателем на проведение данных работ.

Стирка, ремонт, замена, хранение СИЗ

Работодатель за счет собственных средств, обязан обеспечиватьне только своевременную выдачу СИЗ, но также и уход за СИЗ, их хранение, своевременную химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, а также ремонт и замену СИЗ.

В рамках исполнения данной обязанности работодатель вправе выдавать работнику по 2 комплекта соответствующих СИЗ с удвоенным сроком пользования.

Срок службы специальной одежды определяются по Типовым нормам.

Работодатель обеспечивает замену или ремонт СИЗ, пришедших в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника.

СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт).

Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения мероприятий по уходу за ними, состав таких мероприятий, а также процент износа СИЗ - устанавливаются комиссией по охране труда предприятия (при ее наличии), или уполномоченным работодателем должностным лицом, и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.

В соответствии с установленными в национальных стандартах сроками, работодатель обеспечивает испытание и проверку исправности СИЗ, а также своевременную замену частей СИЗ с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на СИЗ ставится отметка (клеймо, штамп) о сроках очередного испытания.

В случае отсутствия у работодателя технических возможностей для химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания СИЗ, он вправе привлечь к выполнению таких работ организацию по гражданско-правовому договору.

Для хранения выданных работникам СИЗ работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные).

В зависимости от условий труда работодателем (в его структурных подразделениях) устраиваются сушилки, камеры и установки для сушки, обеспыливания, дегазации, дезактивации и обезвреживания СИЗ.

Работникам запрещено выносить по окончании рабочего дня СИЗ за пределы территории работодателя или территории выполнения работ, за исключением, когда по условиям работы указанный порядок невозможно соблюсти (например, на геологических работах), в таком случае СИЗ остаются в нерабочее время у работников.

Выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств

Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н утверждены:

- Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств (далее-Типовые нормы),

- Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (далее- Стандарт безопасности).

Смывающие и (или) обезвреживающие средства выдаются работникам в соответствии с Типовыми нормами - 1 раз в месяц в установленном количестве, в зависимости от вида выполняемых работ и производственных факторов, в порядке, определенном Стандартом безопасности.

Стандартом безопасности установлены правила приобретения, выдачи, применения и хранения смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Действие Стандарта безопасности распространяется на работодателей юридических и физических лиц, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В Стандарте безопасности перечислены работы и производственные факторы, при которых выдаются соответствующие виды смывающих и (или) обезвреживающих средств (защитные, очищающие, средства восстанавливающего действия). Смывающие и обезвреживающие средства должны пройти сертификацию или декларирование соответствия.

Работодатель, с учетом мнения первичной профсоюзной организации (иного представительного органа работников) составляет и утверждает перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств. Указанные перечень и список формируются на основании Типовых норм, в соответствии с результатами специальной оценки условий труда, с учетом особенностей технологического процесса и организации труда, а также применяемых сырья и материалов, выполняемых видов работ.

Работодатель не вправе уменьшать нормы выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, установленных Типовыми нормами.

Работодатель вправе с учетом мнения первичной профсоюзной организации (иного представительного органа работников), своего финансово-экономического положения, устанавливать нормы бесплатной выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, улучшающие защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также загрязнений, по сравнению с Типовыми нормами.

В трудовом договоре работника или локальном нормативном акте работодателя закрепляют нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, идоводят эти сведения до работника в письменной или электронной форме способом, подтверждающим его ознакомление с указанными нормами.

До получения работодателем результатов проведения специальной оценки условий труда,перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, формируются с учетом мнения первичной профсоюзной организации (иного представительного органа работников) на основании Типовых норм.

Работодатель обязан организовать учет и контроль за выдачей работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в установленные сроки, а также осуществляет хранение выдаваемых работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с рекомендациями изготовителя.

Сроки использования смывающих и (или) обезвреживающих средств исчисляются со дня фактической выдачи их работникам и не должны превышать сроков годности, указанных производителем.

Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств фиксируется под подпись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен в приложении к Стандарту безопасности.

Предоставление средств (мыло, жидкие моющие средства в т. ч. для мытья рук, тела) при работах с легкосмываемыми загрязнениями, в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, не фиксируется.

Ответственность за своевременную и в полном объеме выдачу работникам СИЗ, в т.ч. смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами, за организацию контроля за правильностью их применения работниками, а также за хранение и уход за ними, лежит на работодателе.

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами СИЗ, работодатель не вправе требовать от него исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить работнику возникший по этой причине простой (ст. 220 ТК РФ).


Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru