8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиПравила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями

Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями

С 01.01.2021 применяются новые Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утв. Приказом Минтруда России от 27.11.2020 N835н (далее — Правила), действовать они будут до 31.12.2025 года.

В связи с их принятием, утратили силу 31.12.2020 старые Правила, утв. Приказом Минтруда России от 17.08.2015 N 552н.

Новыми Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при работе с устройствами, механизмами и иными средствами труда, как стационарными, так и перемещаемыми работником в ходе выполнения работ.

Работодатели-индивидуальные предприниматели, а также работодатели-юридические лица (любой организационно-правовой формы) обязаны исполнять требования Правил, при осуществлении работы с применением инструмента и приспособлений:

1) ручного;

2) механизированного;

3) электрифицированного;

4) абразивного и эльборового;

5) пневматического;

6) инструмента с приводом от двигателя внутреннего сгорания;

7) гидравлического;

8) ручного пиротехнического.

Правила не распространяются: на работы, выполняемые с применением обрабатывающих станков, технических устройств в составе технологического, транспортного оборудования, испытательных стендов, оргтехники, контрольно-кассовых машин.

К ручному механизированному и немеханизированному инструменту предъявляются требования, в частности, он должен соответствовать техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011).

В Правилах перечислены вредные и (или) опасные производственные факторы, которые могут воздействовать на работника при выполнении работ с применением инструмента и приспособлений, это:

1) повышенная или пониженная температура воздуха рабочих зон;

2) повышенная загазованность и (или) запыленность воздуха рабочих зон;

3) недостаточная освещенность рабочих зон;

4) повышенный уровень шума и вибрации на рабочих местах;

5) физические и нервно-психические перегрузки;

6) движущиеся транспортные средства, грузоподъемные машины, перемещаемые материалы, подвижные части различного оборудования;

7) падающие предметы (элементы оборудования);

8) расположение рабочих мест на высоте (глубине) относительно поверхности пола (земли);

9) выполнение работ в труднодоступных и замкнутых пространствах;

10) замыкание электрических цепей через тело человека.

Правилами установлены требования охраны труда, которые предъявляются:

- к производственным помещениям (производственным площадкам);

- к организации рабочих мест;

- при осуществлении производственных процессов и эксплуатации инструмента и приспособлений;

- при работе с ручным инструментом и приспособлениями;

- при работе с электрифицированным инструментом и приспособлениями;

- при работе с абразивным и эльборовым инструментом;

- при работе с пневматическим инструментом;

- при работе с инструментом с приводом от двигателя внутреннего сгорания;

- при работе с гидравлическим инструментом;

- при работе с ручным пиротехническим инструментом.

Рассмотрим требования охраны труда при осуществлении производственных процессов и эксплуатации инструментаиприспособлений.

Обслуживание, ремонт, проверку, испытание и техническое освидетельствование инструмента и приспособлений должны осуществляться в соответствии с требованиями технической документации организации-изготовителя.

Для осмотра, ремонта, проверки, испытания и технического освидетельствования инструмента и приспособлений (кроме ручного инструмента), работодатель должен назначить (из числа квалифицированных работников) ответственных за содержание в исправном состоянии конкретных видов инструмента, либо заключить договор со специализированными организациями.

Назначение одного работника ответственным за содержание всех видов инструментов в исправном состоянии возможно только на микропредприятиях и малых предприятиях.

Осмотр, ремонт, проверки, испытания и технические освидетельствования инструмента (кроме ручного), проводятся с периодичностью, установленной организацией-изготовителем,их результаты заносятся работником, назначенным ответственным за содержание инструмента в исправном состоянии, в журнал.

В журнале рекомендуется указывать следующие сведения:

- наименование инструмента, его инвентарный номер,

- дата последнего ремонта, проверки, испытания, технического освидетельствования инструмента (осмотра, статического и динамического испытания), в т.ч. дата очередного ремонта, проверки, испытания, технического освидетельствования инструмента;

- результаты внешнего осмотра инструмента и проверки работы на холостом ходу;

- обозначение типоразмера круга, стандарта или технического условия на изготовление круга, характеристика круга и отметку о химической обработке или механической переделке, рабочая скорость, частота вращения круга при испытании (для абразивного и эльборового инструмента);

- результаты испытания изоляции повышенным напряжением, измерения сопротивления изоляции, проверки исправности цепи заземления (для электрифицированного инструмента, за исключением аккумуляторного инструмента);

- соответствие частоты вращения шпинделя паспортным данным (для пневматического инструмента и инструмента с приводом от двигателя внутреннего сгорания);

- грузоподъемность (для гидравлического инструмента);

- фамилия работника, проводившего осмотр, ремонт, проверку, испытание и техническое освидетельствование инструмента, личная подпись этого работника.

Также в журнале могут быть отражены и другие сведения, если они предусмотрены технической документацией организации-изготовителя.

Правилами также установлена обязанность работника при работе с инструментом и приспособлениями:

- выполнять только ту работу, которая поручена ему и по выполнению которой он прошел инструктаж по охране труда;

- работать только с тем инструментом и приспособлениями, по работе с которым он обучался безопасным методам и приемам выполнения работ;

- правильно применять средства индивидуальной защиты.

В зависимости от специфики деятельности, на основе оценки уровня профессионального риска, работодатель вправе установить дополнительные требования безопасности, которые не противоречат Правилам.

Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда и доводиться до работников в виде распоряжений, указаний, инструктажа. Работодатель должен обеспечивать работников необходимыми инструкциями по безопасной эксплуатации инструмента и приспособлений, а работник обязан изучить инструкции и действовать согласно их требованиям.

Инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ,работодатель разрабатывает на основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя на конкретные виды инструмента и приспособлений, после чего утверждает их локальным нормативным актом с учетом мнения профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

В целях контроля за безопасным производством работ, работодатель вправе применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ.

Важно помнить, что содержание и эксплуатацию инструмента и приспособлений в соответствии с требованиями Правил и технической документации организации-изготовителя, а также контроль за соблюдением работниками требований Правил и инструкций по охране труда обеспечивает работодатель.

Приказом Роструда от 01.02.2022 N20 утверждены новые формы (78 форм) проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Начнет действовать документ 11.03.2022 г.

Проверочные листы контрольными (надзорными) органами применяются в установленных случаях.

В частности, форма проверочного листа (Приложение №52 к приказу) содержит список контрольных вопросов по обязательным требованиям охраны труда при работах с инструментом и приспособлениями, ответы на которые однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований, в т.ч. вопросы:

- работодатель предоставляет работникам необходимые инструкции по безопасному использованию ручного инструмента?

- работодателем разработаны инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, утвержденные локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения профсоюзного органа либо иного уполномоченного представительного органа (при наличии) на основе Правил №835 и требований технической документации организации-изготовителя на конкретные виды инструмента и приспособлений?

- работодателем обеспечено содержание и эксплуатация инструмента и приспособлений в соответствии с требованиями Правил №835н и технической документации организации-изготовителя?

- работодателем выполняются требования охраны труда, предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам)?

- работодателем выполняются требования охраны труда, предъявляемые к организации рабочих мест?

- работодатель выполняет требования охраны труда при осуществлении производственных процессов и эксплуатации инструмента и приспособлений при работе с ручным инструментом и приспособлениями, с электрифицированным инструментом и приспособлениями, с абразивным и эльборовым инструментом, с пневматическим инструментом, с инструментом с приводом от двигателя внутреннего сгорания, с гидравлическим инструментом, с ручным пиротехническим инструментом.

Таким образом, работодатель, с помощью форм проверочных листов, может самостоятельно выявить наличие/отсутствие нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также недочеты в работе в области охраны труда.

Ответы на вопросы проверочных листов помогут ему определить степень соблюдения или несоблюдение на предприятии обязательных требований охраны труда, что в дальнейшем поможет не только сохранить здоровье работникам, но и избежать штрафов при проверке.

Материал подготовила Гетко А.В., эксперт в области охраны труда


Нужно обучить сотрудника? Воспользуйтесь нашими услугами дистанционного обучения по охране труда

Хотите задать вопрос эксперту? Переходите в наш telegram-чат

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru