8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

О социальном партнёрстве при обеспечении соблюдения требований охраны труда

В соответствии с требованиями статьи 23 Трудового Кодекса РФ:

Социальное партнёрство — система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Статья 24 Трудового кодекса РФ устанавливает основные принципы обеспечения социального партнёрства:

• равноправие сторон;

• уважение и учет интересов сторон;

• заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

• содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;

• соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

• полномочность представителей сторон;

• свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

• добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

• реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

• обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

• контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

• ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

Социальное партнёрство – это неотъемлемая часть трудовых отношений. Те времена, когда мнение работников не учитывалось при управлении организацией, безвозвратно ушли в прошлое. Тем более, согласно Конституции РФ, наша страна является демократическим и социальным государством, труд является правом (а не обязанностью) человека, и гарантировано право на труд в условиях безопасности и гигиены. Таким образом, необходимость соблюдения требований охраны труда установлена на высшем, конституционном уровне.

Что же делать в случае, если в организации нет профсоюза или профкома? Учесть мнение работников можно и без создания профсоюза. Трудовой кодекс РФ допускает выбор на общем собрании работников тайным голосованием уполномоченного представителя работников. Однако, это лицо ни в коем случае не должно являться представителем работодателя (например, руководителем организации или его заместителем). Не допускается совмещение функций представителя работников (уполномоченного) и специалиста по охране труда, так как это неизменно повлечёт за собой создание конфликта интересов при таких процедурах, как расследование несчастных случаев, контроль за состоянием условий труда.

Таким образом, если организация является социально-ориентированной, то она должна учитывать интересы работников при разработке документов и реализации политики по охране труда в рамках СУОТ. Для этого необходимы следующие документы:

• протокол собрания работников о выборе полномочного представителя (указывается состав участников, счётная комиссия и количество голосов за выбор того или иного кандидата).

• решение по результатам собрания работников о назначении лица, уполномоченным представителем работников, его же назначение уполномоченным по охране труда, направленное работодателю

Работодателю крайне желательно направить указанного работника на обучение в области охраны труда в лицензированный учебный центр и включить наличие полномочного представителя в положение о СУОТ.

После назначения указанного работника уполномоченным по охране труда, на всех документах, которые разрабатываются работодателем в области трудового законодательства (и, следовательно, охраны труда, являющейся его неотъемлемой частью) необходима виза согласования. Она может выглядеть следующим образом:

СОГЛАСОВАНО
Полномочный представитель работников
(уполномоченный по охране труда)
__________________И.И. Иванов
«___»_______________2022 года

ПРИНЯТО
С учётом мнения работников ООО «…»
Уполномоченный по охране труда
__________________И.И. Иванов
«___»_______________2022 года


Уполномоченное лицо по охране труда помимо согласования документации с учётом мнения работников имеет такие права, как:

• Контролировать соблюдение требований охраны труда у работодателя;

• Участвовать в расследовании несчастных случаев и профзаболеваний в качестве члена комиссии;

• Участвовать в рассмотрении трудовых споров между работниками и работодателем;

• Обращаться к работодателю с представлением об устранении выявленных нарушений по охране труда и трудового законодательства;

• Иные права, предусмотренные Трудовым кодексом и локальными нормативно-правовыми актами.

Следует отметить, что указание прав в локальных нормативных актах, может расширять (но ни в коем случае не сужать) права уполномоченного представителя по сравнению с законом.


Материал подготовил Богданов А.С., эксперт в области охраны труда

Вам также может быть интересно

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru