8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок
ГлавнаяНовостиО приостановке действия приказа о требованиях к инструкциям и правилам по охране труда

О приостановке действия приказа о требованиях к инструкциям и правилам по охране труда

С 1 марта 2022 года в связи с изменениями, внесенными в ТК РФ, предусматривающие, что инструкции по охране труда станут полноценным локальным нормативно-правовым актом, планировалось введение в действие приказа №772н о требованиях к их разработке. Однако, с 17 марта 2022 года приказом Минтруда РФ №140н указанный документ перестал подлежать применению до 1 января 2023 года.

К сожалению, сейчас нередко можно встретить инструкции, имеющие в своем содержании неприменимые термины и определения, например: «техника безопасности» вместо правильного термина «охрана труда». Инструкции по-прежнему разрабатываются как по профессиям, так и по видам работ. Приказ Минтруда РФ №772н от 29.10.2021 устанавливает четкие требования к содержанию. 

Каждая инструкция должна содержать 5 разделов:

• Общие требования охраны труда

• Требования охраны труда перед началом работы

• Требования охраны труда во время работы

• Требования охраны труда в аварийных ситуациях

• Требования охраны труда по окончании работы

Помимо этого, документ вводит понятие «правила по охране труда, которые разрабатываются работодателем». Такие правила подлежат применению только внутри организации, являются нормативно-правовым актом и обязательны к исполнению как работником, так и работодателем.

Также приказом установлены четкие требования к содержанию правил по охране труда, которые разрабатываются работодателем, и наименованию их разделов. 

Каждый раздел включает в себя:

• Общие требования;

• Требования охраны труда работников при организации и проведении работ;

• Требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), в целях обеспечения охраны труда работников;

• Требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест в целях обеспечения охраны труда работников;

• Требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в целях обеспечения охраны труда работников.

Как показывает практика, большинство работодателей не успели привести в соответствие новому законодательству свои инструкции, а также разработать свои правила по охране труда, которые необходимо применять в организации. 

А допуск работника без обучения по охране труда, в том числе без правильно оформленных инструктажей по актуальным инструкциям – влечет наложение солидного административного штрафа. 

Помимо этого, административный штраф также оформляется за то, что работодатель не организовал надлежащее функционирование самой системы управления охраной труда. Это означает, что своевременно не переработанные инструкции, которые являются неотъемлемой частью процесса обучения в составе СУОТ, рассматриваются как сбой в организации СУОТ, что категорически не допускается.

Поэтому, с целью снижения административной нагрузки на бизнес, данную норму решили временно не применять. Однако это не значит, что инструкции и их содержание проверять не будут и нет нужды их пересматривать. Уже сейчас можно и нужно провести этот колоссальный объем работы для того, чтобы с 1 января 2023 года ввести в действие полностью обновленные инструкции, полностью соответствующие действующим нормативно-правовым актам и современной терминологии по охране труда.

В свою очередь, после введения новых инструкций необходимо провести внеплановый инструктаж по ним, после чего обязанности работодателя в этой части будут считаться выполненными.

Материал подготовил Богданов А.С, эксперт в области охраны труда.

Задать вопрос эксперту вы можете в нашем telegram-чате

Оставить заявку на обучение по охране труда вы можете на сайте

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru