8 (800) 222-52-09

Круглосуточно

Заказать звонок

Нужно ли проводить периодическую СОУТ на рабочих местах с допустимым классом условий труда?

В соответствии с последней редакцией федерального закона "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 №426-ФЗ:

В отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 настоящего Федерального закона, работодателем подаётся в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Таким образом, если рабочее место признано вредным (класс 3.1-3.4) по результатам СОУТ, а также если осуществляется такая работа, по которой работникам предоставляются какие-либо гарантии и компенсации (в том числе, право раннего выхода на пенсию), то декларация не может подаваться на такие места.

С 1 января 2021 года в закон внесены изменения и теперь декларация является бессрочной (пункт 4 статьи 11 указанного федерального закона), если на рабочем месте не произошли:

• Несчастные случаи на производстве (кроме несчастных случаев по вине третьих лиц);

• Профессиональные заболевания, причиной которых явилось воздействие вредных или опасных производственных факторов;

• Нарушения требований охраны труда, выявленные в ходе государственного надзора;

В этом случае декларация прекращает своё действие по решению соответствующего контролирующего органа, и делается соответствующая запись в госреестре, таким образом снова нужно провести внеплановую оценку условий труда на этом рабочем месте.

В иных случаях, декларация продолжает своё действие и таким образом, проведение повторной специальной оценки не требуется (пункт 4 статьи 8 федерального закона).

Однако, следует отметить, что случаи, предусмотренные законом для проведения внеплановой специальной оценки условий труда, распространяются и на эти рабочие места тоже. Это может быть предписание инспектора, изменение технологического процесса, а также наличие мотивированных, то есть с тщательным обоснованием необходимости такой оценки, предложений профсоюзного органа работников.

Таким образом, политика государства в области охраны труда направлена на то, чтобы заинтересовать работодателя в улучшении условий труда, в приведении условий труда на рабочих местах в соответствие установленным законом требованиям. В этом случае он экономит деньги как на гарантиях и компенсациях, так и на необходимости проведения регулярной СОУТ на данных рабочих местах.

Материал подготовил А.С. Богданов, эксперт в области охраны труда

Учебный центр повышения квалификации «СЭМС»Контакты:
Адрес:ул. Заставская, д. 33 литера Ж, пом. 106Санкт-Петербург,
Телефон:8 (800) 100-26-02,Факс:8 (800) 100-26-02,Электронная почта: info@dpokurs.ru